«Amazon для автозапчастей»: AUTODOC проведет IPO на $12 млрд. У компании 1000+ сотрудников в Украине

3178

Международная компания AUTODOC, которая занимается продажей автомобильных запчастей, готовится выйти на биржу. Редакция AIN.UA рассказывает подробности.

IPO

Компания AUTODOC проведет IPO во Франкфурте. После выхода на биржу капитализация компании составит 10 млрд евро ($11,9 млрд). Над процессом работают банки Goldman Sachs и JP Morgan Chase & Co.

Фото: AUTODOC

Когда именно состоится выход на биржу – пока не сообщается.

Об IPO AUTODOC стало известно от близких к компании источников. В будущем, ближе к старту процесса, оценка компании и стоимость акций может измениться – это будет зависеть от конъюнктуры рынка.

По данным AIN.UA, подготовка к выходу на биржу началась в апреле 2021 года.

Решение провести размещение на бирже во Франкфурте – нетипичное. Чаще всего международные технологические компании выбирают Лондон или Нью-Йорк. Одна из возможных причин — страна происхождения AUTODOC: все началось в Берлине.

AUTODOC

Компанию AUTODOC называют «Amazon для автомобилей». На платформе размещено более 3,7 млн деталей для легковых и грузовых автомобилей. По итогам 2020 года компания продала 39 млн товаров на почти $1 млрд. В планах на 2021 год — вырасти еще как минимум на 25% по выручке.

Основана компания в 2008 году в Берлине, свое нынешнее название получила в 2015 году. Идея создать площадку для продажи запчастей для авто появилась после того, как партнеры увидели проблему: на тот момент запчасти стоили слишком дорого. Они хотели это изменить. Cейчас компания оперирует в 27 странах мира.

Основали AUTODOC Макс Вегнер и Алексей Ердле, еще один партнер — Виталий Кунгель. Как говорят сами представители компании – все они равноправные CEO, каждый закрывает свою зону ответственности.

У компании есть офисы в Германии, Молдове, Польше и Украине. Всего – более 4000 сотрудников, четверть — работает в Украине. Офисы компании есть в Киеве, Харькове и Одессе. Именно в последнем городе недавно открыли большой офис, способный принять порядка 1000 человек. Компания планирует нанимать в Украине и дальше. В Украине AUTODOC работает с 2017 года. Как рассказали AIN.UA близкие к компании источники, именно украинский офис считается одним из основных, здесь, в том числе, сосредоточена разработка.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск