Кто стоит за первым рейтингом IT-компаний Украины?

3231
12

Все больше компаний и предпринимателей переходят в онлайн и успешно ведут свой бизнес в интернете. Такая тенденция вызвана как всеобщей диджитализацией, так и требованиями, которые выдвигает пандемия коронавируса.

При переходе в онлайн перед владельцами бизнеса возникает много проблем, решение которых необходимо делегировать. Однако, как и где найти хорошего добросовестного исполнителя — специалиста или компанию? В свою очередь, IT-компании также заинтересованы в расширении сотрудничества. Для решения этих задач целесообразно использовать сервис — IT рейтинг Украины.

Кто стоит за рейтингом?

Молодой бизнесмен Станислав Бахарев, который за 12 лет работы в разных сферах и на различных должностях много узнал и применил на практике при ведении бизнеса как физического, так и виртуального. 

Станислав женат и вместе с супругой воспитывает двоих детей. Является победителем нескольких турниров по боксу, также увлекается оффроуд-спортом, программированием и решением сложных системных задач.

Станислав был соучредителем в HoReCa-бизнесе (ресторан «Салтов», кафе «Море»), и как собственник своего дела в статусе ФЛП организовал грузоперевозки по Украине и за рубеж. Логистика и HoReCa — сложные направления, однако самым ценным своим опытом считает работу в IT. Также работал PHP developer в NitraLabs, UpSale, Royal Studio. В 2015 году вместе с единомышленниками основал собственную IT компанию Promodex. Запуск бизнеса происходил без какой-либо материальной поддержки и все создавалось своим трудом.

Как собственник IT-компании, Станислав прошел через все этапы и процессы этого бизнеса — разработка, продажи, маркетинг, HR и другие. Поэтому он понимает и хорошо знает все проблемы ведения собственного дела как со стороны заказчика, так и исполнителя.

В конце 2019 года Станислав с партнером распределили бизнес-направления, после чего ему удалось возглавить IT рейтинг (полноценно это получилось только к концу 2020 года). До этого момента он только участвовал в проекте как бизнес-партнер, без возможности вносить свое виденье в реализацию.

Станислав консультирует бизнес-партнеров по развитию онлайн-бизнеса, оптимизации и построению бизнес-процессов в интернете. Все навыки, умения и практические наработки дают ему возможность видеть и понимать, в каком направлении нужно развивать сервис IT рейтинг Украины.

Как возникла идея диджитал-экосистемы?

При работе в IT-сегменте необходимо использование сторонних сервисов, без которых невозможно развитие. Кроме ежемесячной оплаты, также нужно уделять много времени на поддержание страницы компании актуальным контентом и информацией. Возникают следующие трудности:

  • Для поиска заявок нужно оплачивать профиль на 3-5 фриланс-биржах, тщательно следить за портфолио и описанием компании.
  • Для поиска специалистов надо платить за каждое размещение вакансии на 3-5 сервисах, где цена одной публикации в месяц стоит более $10.
  • Тендерная система на общих тендерных площадках Украины отбивает какое-либо желание на участие из-за ряда ненужных требований и большой аудитории, которая не относится к IT-сегменту.
  • Сложная генерация заявок с различных рейтинговых сервисов. На одном сервисе добавляют только веб-дизайн, на другом — проекты с описанием, на третьем — кейсы. Также не будем забывать о сборе отзывов от клиентов за проделанную работу.

Кроме затраченного времени, все эти сервисы требуют ежемесячной оплаты или покупки дополнительной рекламы. Также на каждом из них отсутствует полноценная система рейтингов, которая собирает всю информацию о деятельности компании и объединяет в одно целое.  

В итоге для поддержания SERM компании и возможную генерацию заявок, надо как следует подготовиться и много поработать.

Испытав на собственном бизнесе все эти процессы, зародилась мысль о формирование единого сервиса – диджитал-экосистемы, которая смогла бы собрать в себе все возможности для успешного ведения и развития бизнеса.

Сервис постепенно перерастает в экосистему, которая закрывает текущие потребности рынка и решает новые проблемы IT-бизнеса. Диджитал-экосистема — это сервис, где собирается IT-сектор в одном месте: от сотрудников до директоров диджитал-компаний, а также их потенциальные клиенты.

Почему именно рейтинг, а не голосование?

Мы можем повысить прозрачность и честность IT-рынка, благодаря рейтингам, построенным на простых и понятных алгоритмах.

Мы не продаем места в нашем рейтинге, их можно получить только на основании предоставленной информации о компании:

  • Кроме привычных данных (портфолио, отзывы, индекс качества сайта) сервис учитывает успешные кейсы и опубликованные статьи, так как это — важный признак компетентности.
  • Отдельная роль в формировании рейтинга принадлежит процедуре верификации, которая подтверждает подлинность компании.
  • На окончательном результате также сказывается возраст компании, ведь это говорит о доверии и большом опыте.

Украина богата интеллектуальными ресурсами. Рейтинг нужен для того, чтобы приостановить отток специалистов за рубеж, создать комфортные условия для IT-сферы в нашей стране.

Автоматизация процессов и алгоритмы

Все формулы, по которым происходит формирование рейтинга, работают уже не один год. Каждые полгода команда сервиса анализирует алгоритмы и конкурентов, получает фидбеки. На основании этой информации корректируются и улучшаются формулы, а также добавляются новые параметры. 

Важно, что все расчеты производятся автоматически. Получение информации для формул тоже на 90% автоматизировано:

  • подтверждение портфолио (Dev, SEO, SMM, Mobile);
  • истинность отзывов;
  • получение технологий по портфолио;
  • определение ИКС по портфолио;
  • хостинг сайта;
  • возраст домена по портфолио;
  • проверка наград с конкурсов сайтов.

Люди из команды лишь проверяют формирование рейтингов, чтобы не было каких-либо нарушений и не были упущены косвенные данные о компаниях.

Преимущества рейтинга для IT-компании

Чем качественнее работает компания, тем выше она находится в рейтинге. Следовательно, компания получает такие плюсы:

  • максимально теплые входящие лиды (выше, чем от SMM, PPC и других форм рекламы);
  • конверсия выше и дешевле, чем от PPC, SMM и других способов;
  • повышается узнаваемость компании;
  • колоссальная экономия времени, так как приходят максимально точные лиды под предлагаемые услуги и цены, отсеиваются «мусорные» обращения;
  • участие в честных тендерах;
  • легче привлекать нужных специалистов в команду, так как при устройстве на работу специалисты интересуются репутацией компании.

Участие в рейтинге — положительно влияет на имидж компании, способствует формированию здоровой конкуренции и созданию репутации надежного партнера.

Мы держим бесплатное пользование сервисом

У нас немного платных услуг, так цель состоит в том, чтобы как можно больше компаний, фрилансеров и заказчиков стали участниками экосистемы. Кроме того их стоимость максимально доступна за счет оптимизации и автоматизации процессов, небольшого штата сотрудников.

Перспективы развития проекта

Команда стремится к построению диджитал-экосистемы. Положено начало этому процессу, и многое уже сделано. Однако работы еще достаточно, как в смежных нишах, так и по усовершенствованию текущих разделов, проработке юзабилити и удобству сервиса.

В ближайшее время планируется решить такие задачи:

  • Создать украинскую и английскую версии.
  • Ввести новые разделы:
    • IT-банки: кредитование, обслуживание.
    • Платежные системы.
    • Блокчейн.
    • Стартапы и инвестиции.
    • Специалисты (Linkedin, Behance, фриланс-биржа).
    • IT-курсы
    • IT-безопасность

Также будет доработан раздел «IT-специалисты» — одно из закрывающих звеньев диджитал-экосистемы. Этому разделу уделяется особое внимание, так как сотрудники в данный момент мало задействованы на сервисе, не имеют личного рейтинга специалиста и связей с компанией. Этот раздел предоставит достоверную информацию о специалистах и компаниях, чтобы они могли лучше узнать друг о друге. Опыт, навыки, портфолио, отзывы и рекомендации — эта информация позволяет верифицировать и тех, и других для максимально прозрачной схемы дальнейшего сотрудничества.

Команда ежедневно трудится над проектом и постоянно закрывает новые задачи. Это можно наблюдать на ресурсе. О глобальных апдейтах кратко пишется в новостях и рассылках, а также в соцсетях.

FAQ

  1. Накручен ли профиль Promodex?
  2. Какие преимущества у разработчиков сервиса?
  3. Почему не все IT-компании хотят принимать участие в проекте?
  4. Куда расходуются средства, полученные от продажи рекламных услуг?

Эти и другие «каверзные» вопросы, вы можете увидеть в продолжении статьи в видеоформате:

Партнеры и спонсоры проекта

За 5 лет развития ресурса IT рейтинг Украины только несколько компаний оказали помощь безвозмездно. Это — Geometric, Promodex и IdeAAds. Они сделали дизайн, программирование, продвижение и SMM.

Также нужно назвать партнеров и спонсоров, которые оказывают финансовую поддержку:

Титульный спонсор:

Генеральные спонсоры: 

  • Inweb — спонсор SEO-рейтинга.
  • Megasite — спонсор рейтинга веб-студий.
  • Ai studio — спонсор digital-рейтинга.
  • «ШУМ» — спонсор SMM-рейтинга.

Выражаем всем партнерам и спонсорам — огромную благодарность за поддержку.

Как можно поддержать проект? 

Если вам нравится идея и результаты работы проекта, ежемесячная подписка на PRO-аккаунт — это лучшая поддержка.

Кто хочет поддержать «первый IT рейтинг Украины» и принять участие в развитии проекта — свяжитесь с нами. Обращайтесь, и мы обсудим перспективы. Наша команда всегда открыта к партнерству и готова помогать другим как на платной, так и бесплатной основе.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • Ребята, лучшие! Идея проста и гениальна: рейтинги, где в ТОПах ваши же саттелиты. Ну кто стоит за этим всем, теперь из статьи понятно, а кто стоит за Promodex, клиенты которого остались без сайтов и без денег?

    • О каких именно сателлитах идет речь? Уточните, интересно. На счет промодекс тоже хотел бы узнать, все клиенты остались без сайтов и без денег?) ну реально интересно, может кто-то все-таки остался с сайтом и деньгами?

  • Пожалуй AIN предложим опубликовать истории клиентов, которые обожглись на ИТ рейтинге….

  • В определенный момент была задача создать сайт и запустить стартап, ранее с сегментом IT почти не сталкивался поэтому не понимал с чего нужно начать. Знакомые подсказали, что есть сервис в котором собраны все уважающие себя веб студии, что там можно посмотреть на их репутации, ознакомиться с их портфолио, стоимостью услуг и на базе этого анализа выбрать себе подходящего подрядчика. Я так и сделал и это действительно оказалось очень удобно, когда на одном ресурсе собрана вся база нужных мне специалистов и не нужно ее собирать точечно через гугл. Выбрал несколько подходящих кандидатур из всего списка, отправил им запрос получил обратную связь, выбрал ту которая подходила мне больше по цене и через несколько дней уже началась работа над моим проектом.

    На своем опыте могу сказать, что в плане удобства в выборе ит подрядчика сервис играет большую роль и за это им большое спасибо!

    А неудачный опыт с подрядчиками может быть у каждого и тут уже нужно расматривать как систему «заказчик-подрядчик», ведь ответственность за качественный конечный результат лежит на двух сторонах и зависит от различных факторов. Кто и как умеет договариваться и коммуницировать, как быстро дается обратная связь и делаются обязательства по каждой стороне, какие условия и ожидания заложены первоначально и тд

  • Размещаемся на сервисе больше года.
    Ребята постоянно работают над улучшением ресурса и увеличением трафика на сайт- это заметно и ощутимо по результату, мы регулярно получаем целевые обращения.
    Многие клиенты обращают внимание на рейтинг и верят ему, что позитивно отражается при выборе подрядчика.
    Очень круто, что есть такие ресурсы, это экономит время и деньги как агентствам, так и компаниям заказчикам.
    Надеемся, что со временем сервис поправит все мелкие недоработки 🙂

  • Очень приятно осознавать, что происхождение сервиса и именно украинское. Того и гляди может и биржа ссылок украинская появиться.
    Так же можно отметить, что сервис реально объективный и это наглядно подтверждается тем, что ведущие веб-студии Украины размещаются там, ведут свои профили и борется за рейтинг в нем.

  • Размещаемся на сервисе IT Рейтинг как веб студия уже несколько лет.
    За этот период увидели то, как ребята не стоят на месте и развиваются. Дорабатывают разделы и создают новые.

    Как канал по привлечению лидов — Рейтинг выполняет данную задачу, хотелось бы больше, но довольствуемся что есть)

    Да и аналоговых площадок с прозрачной методологией в Украине нет.

  • Несколько лет назад услышал от коллег о рейтинге и решил, что это отличная возможность показать результаты нашего агентства Inweb. Вначале это было стандартное заполнение профиля нашими проектами. После анализа каналов стало ясно, что многие лиды пришли именно по нашему портфолио на IT-rating. Аудитория сервиса — качественная и целевая. Поэтому я решил поучаствовать в спонсорской программе, что тоже дало хорошие показатели. Сейчас мы активно развиваем профиль и это дает результаты. Рекомендую IT-rating, как хороший дополнительный инструмент привлечения лидов в бизнес.

    • Та же история, привлекли нескольких крупных постоянных клиентов при чем пришли даже не по рекламе а чисто по рейтингу веб студий Одесса и идут заявки периодически целевые, зачастую очень теплые уже, приглашают в тендеры тоже. Ни в одном другом рейтинге я такого не наблюдал, если честно.

  • Большое спасибо Станиславу за интервью! ИТ рейтинг — это действительно единственный в своём роде проект в Украине, который хоть как-то может представить объективную картину IT-компаний из разных городов. Ориентироваться на классические отзовики трудно, т.к. любые отзывы можно просто закупить оптом. Здесь же можно увидеть портфолио, активность компании, ценовую политику и т.д.

    Естественно, каждый проект имеет индивидуальную специфику, и ни один рейтинг не может гарантировать успех самого проекта с определённой компанией. Но, по крайней мере, гарантий при обращении в компанию из топа ИТ рейтинг у клиента гораздо больше, чем при обращении в компанию по первой позиции в рекламной выдаче Google.

  • Вы трошки пересталась с количеством восторженных отзывов.

Поиск