Apple будет сканировать фотогалерею владельцев iPhone. Чем это грозит

4864
1

5 августа 2021 года Apple подтвердила намерения по развертыванию новой технологии, которая будет сканировать устройства пользователей для обнаружения изображений жестокого обращения с детьми. Об этом сообщает издание FT.

Как это работает

Отмечается, что устройства компании в США получат автоматизированный алгоритм, который будет сканировать фотографии перед их загрузкой в ​​iCloud. В зашифрованном виде Apple сверит их с базой, собранной американским «Национальным центром пропавших и эксплуатируемых детей» (NCMEC). Она насчитывает более 200 000 изображений жестокого обращения с детьми.

Технологию назвали neuralMatch. Если она найдет совпадение, команда Apple получит санкцию на расшифровку помеченных фото и проверит контент вручную. В случае, если они окажутся незаконными, учетную запись отключат и передадут информацию в NCMEC и правоохранительные органы. При этом, если пользователь считает, что учетная запись была помечена ошибочно, он может подать апелляцию на ее восстановление.

Также iOS и iPadOS ограничит распространение материалов с сексуальным надругательством над детьми. Приложение Messages будет использовать встроенные в устройство программы машинного обучения, чтобы предупреждать о чувствительном контенте. Таким образом, если на устройство ребенка придет подозрительный контент, изображение будет размыто. Если же ребенок попытается отправить подобные фотографии, устройство пришлет предупреждение. В случае отправки, Apple оповестит родителей.

Изображение: Apple

Чем это грозит

Введение технологий, которые связаны с сканированием фотографий пользователей могут привести к нарушению конфиденциальности. В частности, это может положить начало тенденции, которая приведет к слежке за трафиком данных, отправляемым и получаемым с телефона, отмечает профессор университета Джонса Хопкинса Мэтью Грин.

«В конечном итоге это может стать ключевым элементом для внедрения наблюдения за системами зашифрованных сообщений. Возможность внедрения подобных систем сканирования к системам обмена сообщениями E2E [сквозное шифрование] является серьезной проблемой для правоохранительных органов во всем мире»

профессор Мэтью Грин.

Это также грозит использованием системы для фальсификации невинных людей. При этом правительства смогут требовать доступ к контенту протестующих и диссидентов.

«Это абсолютно ужасающая идея — она открывает дорогу к массовому наблюдению за нашими смартфонами и компьютерами», — прокомментировал FT профессор по инженерии кибербезопасности Кембриджского университета Росс Андерсон.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Поиск