Кредиты «5-7-9» идут в агросферу, а не на поддержку МСБ — банки

1365
1

Форум ведущих международных финансовых учреждений, членами которого являются 12 международных банков, работающих в Украине, направил письмо в НБУ и Министерство финансов с просьбой «ограничить реализацию программы «Доступные кредиты 5-7-9%».

Как сообщает «Экономическая правда», в письме глава правления «Райффайзен Банка» Александр Писарук от имени всех членов Форума заявляет, что сейчас бюджетные средства расходуются преимущественно на пополнение оборотных средств платежеспособного бизнеса.


46% льготных кредитов оформили предприятия агросектора

Как заявили участники форума, средства налогоплательщиков направленные на льготные кредиты расходуются не по назначению (поддержку бизнеса, пострадавшего от карантина, финансирование инвестиционных проектов или создание новых рабочих мест), а на пополнение оборотных средств устойчивых и вполне платежеспособных предприятий.

«Если по данным «Райффайзен Банка» составить типичный портрет участника программы, то это будет действующее предприятие сельского хозяйства, которое получило антикризисный кредит или рефинансирование. В основном подобные предприятия являются довольно устойчивыми, не претерпели значительных потерь от сворачивания деловой активности в 2020 году и пытаются легально уменьшить расходы от финансовой деятельности», — говорится в письме.

Как отмечает «Экономическая правда», по данным Минэкономики, на 2 августа доля предприятий агросектора, которые оформили льготные кредиты с начала работы программы, достигает 46%. Львиную долю этих кредитов выдавали в начале этого года, в период посевной.

Подписанты подчеркнули, что если оставить программу работать и дальше, то она будет нести ряд рисков как для самих заемщиков, так и для экономики в целом.

Почему это важно

Государственная программа «Доступні кредити 5-7-9%» была разработана и запущена в феврале 2020 года. Ее главной задачей является поддержка микро- и малого бизнеса, повышение его конкурентоспособности и создание новых рабочих мест.

При этом сейчас представители банковской сферы заявляют, что почти половина средств была выдана предприятиям, которые не создают новые рабочие места и на самом деле не нуждаются в поддержке.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Поиск