Как построить 4000 квадратных метров за 4 месяца — рассказываем на примере Creative State of Arsenal

661

Creative State of Arsenal — третья по счету локация сети сети бизнес-пространств Creative States. Это огромный объект площадью около 4200 кв. м, один из самых больших коворкингов в Украине. Его построили всего за четыре месяца, еще и во время пандемии. 

Как это удалось сделать, рассказали в компании CCG Development — это генеральный подрядчик Creative State of Arsenal, сумевший закончить объект в публично заявленные сроки. Оказалось, нужно «всего лишь» 10 лет опыта.

Четкое техзадание  

Чем лучше составлено и подготовлено техническое задание, тем быстрее будут выполняться все работы на объекте по факту. В компании это называют smart-подходом. В чем его смысл? 

Дело в том, что уже на этапе проектирования команда понимает, где могут быть сложности, и наперед их прорабатывает. Как раз в этом моменте мы и вспоминаем про 10 лет опыта: знаний хватает, чтобы не наделать ошибок и после — останавливать стройку и долго заниматься их решением. 

CCG Development проектируют и строят все: начиная от помещений для ритейла и офисов, заканчивая целыми многоэтажными зданиями, вроде известного киевского отеля Bursa или сети клиник «Добробут». Как следствие, есть четкое понимание, где какие инженерные сети нужны, что с электричеством и канализацией, какую конструкцию необходимо усилить. 

Поскольку все это прорабатывается еще на стадии планирования, задержки в работе минимальны. К тому же, это не выгодно самой компании: 

  • Из-за задержек недоволен инвестор проекта, который откладывает запуск локации и, как следствие, возврат инвестиций. 
  • Простаивают специалисты самой компании, теряя тем самым деньги. 

Четкое планирование позволяет сохранить время, деньги и репутацию. Приступая к Creative States of Arsenal, в компании четко понимали сложности в реконструкции объекта, где слабые места объекта и как сделать так, чтобы избежать задержек.

Команда, где каждый на своем месте

Одновременно в Creative States of Arsenal в пиковые моменты находилось до 160 строителей. На протяжении дня, за три смены, могли сменяться около 300 человек. И вместо хаоса и муравейника на объекте — полный порядок. 

В CCG Development команда, которая трудится на проектом, состоит из нескольких направлений:

  • менеджер проекта, координирующий работу;
  • прорабы на объекте, координирующие бригады строителей;
  • отдел комплектации, который занимается закупками и поставками.

Каждый в команде отвечает за свое направление работы, благодаря чему на объекте — контроль за процессами и четкая структура: прораб не ездит за гвоздями, а отдел комплектации не говорит, кому как строить. 

На самом деле, собранная и сработанная команда подрядчика — это экономия ресурсов для клиента. Со своей стороны нужно иметь лишь бухгалтера и юриста, все остальные — за командой подрядчика CCG Development. Это удобно: вы занимаетесь не рекрутингом инженеров, а бизнесом. Вдобавок, CCG Development может провести технико-экономический расчет, аудит локации, даже подобрать помещение. Кроме того — подготовить документацию, составить планировку, сделать рассадку людей, подобрать материалы и мебель. А затем и все остальное — возвести здание, сделать ремонт офиса любой площади, произвести мебель — у компании есть свое производство.

А еще оставим здесь совет: никогда на берите на стройку или ремонт «друга», «кума», «брата» или «зятя мамы вашей подруги». Ничего не будет готово, вы потратите деньги, нервы и со всеми поссоритесь. 

Бюджет

Самый неприятный момент, это когда ремонт еще не закончился, а денег, заложенных на объект, уже нет. Стройка останавливается, инвестор в ярости, подрядчик разводит руками. Время идет, инвестор не запускает бизнес, все в минусе.

Чтобы избежать подобного, CCG Development рассчитывает бюджет наперед, а отход от цифр — не более плюс-минус 5% от оговоренных цифр. Клиенту удобно, что он сразу осознает «масштаб бедствия», и не занимается поиском денег потом. Договорились о 500 долларах за квадрат — на то и вышли, без сюрпризов. 

Еще совет: если кто-то предлагает сделать в два раза дешевле — скорее всего, в будущем добавится +50% к стоимости. Многие так делают, чтобы найти клиентов, а что потом — уже не интересно. В CCG Development такой подход не разделяют: о чем на берегу договорились — то на выходе и получили.

Кому интересно, на Creative States of Arsenal потратили $2 млн: от разработки технической документации и реконструкции — до стульев и чашек. 

Почему работать с качественным подрядчиком — это win-win для всех?

В CCG Development во главу всего ставят простое правило — решить боль клиента. Если конкретнее, то есть три фактора — цена, сроки и качество. 

  • Цена. На что договорились, на то и вышли по итогу. Вам сразу скажут, смогут ли вложиться в ваш бюджет, или расскажут, сколько стоит то, что вам интересно. 
  • Сроки. В среднем на один объект уходит до трех месяцев. При необходимости сделают быстрее — на стройку могут завести и 100, и 200 сотрудников одновременно или в несколько смен. CCG Development, например, также делали Creative States Senator: на ремонт ушло два месяца, как и просил клиент. 
  • Качество, во всем. Многолетний опыт и знания позволяют компании делать свою работу не только быстро, но и качество, согласно всем современным стандартам и запросам клиента. К тому же качественно выполненная работа — залог довольного клиента, который обратится к компании вновь. То, что CCG Development и Creative States сотрудничают уже много раз — тому доказательство.

По итогу, сотрудничая с CCG Development, клиент может получить услугу под ключ: сказать что нужно, и через несколько месяцев получить ключи от чистого офиса.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск