Google сократит зарплаты сотрудникам на удаленке

2947

Google сократила зарплату своим сотрудникам, которые решили продолжить работу в удаленном формате и переехали в менее дорогие районы, подальше от офиса, где они раньше работали. Как сообщает Reuters, зарплата сотрудников будет напрямую зависеть от места удаленной работы и для некоторых сотрудников это повлечет снижение оплаты на 5-25%.


Сокращение зарплаты возможно даже без переезда

Google предлагает своим сотрудникам калькулятор, который позволяет им видеть последствия перехода на удаленный формат работы и переезда в другой регион. Но на практике некоторые сотрудники, особенно те, кто добирается до работы издалека могут столкнуться с сокращением заработной платы даже без переезда.

Один из сотрудников Google, который попросил не называть его имени, обычно добирается до офиса в Сиэтле из соседнего округа и, вероятно, увидит, что его зарплата снизится примерно на 10%, если он будет работать полный рабочий день из дома.

Этот сотрудник рассматривал возможность удаленной работы, но решил продолжать ходить в офис, несмотря на двухчасовую дорогу.

«Это сокращение зарплаты соразмерно с ее увеличением, которое я получил за последнее повышение по службе. Я же не зря делал столько тяжелой работы, для моего повышения, чтобы потом мне просто снизили зарплату», — сказал этот сотрудник.

В Google же отметили, что всегда платили своим сотрудникам в зависимости от локации и оплата отличается от города к городу и от штата к штату.

«Наши компенсационные пакеты всегда определялись местоположением, и мы всегда платим в верхней части местного рынка в зависимости от того, где работает сотрудник», — сказал представитель Google.

Сотрудник может потерять 25% зарплаты переезжая в не менее дорогой район

Интервью с сотрудниками Google указывают на сокращение заработной платы на 25% для удаленной работы, если они уезжают из Сан-Франциско в почти такой же дорогой район штата, как озеро Тахо.

Скриншоты внутреннего калькулятора заработной платы Google, просмотренные Reuters, показывают, что сотруднице, проживающей в Стэмфорде, штат Коннектикут, в часе езды от Нью-Йорка поездом, будут платить на 15% меньше, если она будет работать из дома.

Джейк Розенфельд, профессор социологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который исследует определение оплаты труда, сказал, что подход Google к определению размера зарплаты вызывает тревогу и является не совсем аргументированным.

«Ясно, что Google не обязан этого делать. Google по определению заплатил этим работникам в размере 100% от их прежней заработной платы. И нет никаких причин, почему компания больше не может платить своим работникам, которые предпочитают работать удаленно, столько же сколько они привыкли получать», — отметил Розенфельд.

Представитель Google заявил, что компания не изменит заработную плату сотрудников, если они перейдут с офисной работы на полностью удаленную работу в том же городе, где расположен офис. Но если человек переедет в регион с более дешевой жизнью (продукты/налоги/аренда жилья) то его зарплата пропорционально уменьшится.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск