Президент подписал законы по стимулированию развития экологического транспорта в Украине

1605

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы №1660-IX и № 1661-IX, принятые Верховной Радой 15 июля 2021 года и предусматривающие увеличение доли экологического транспорта в Украине путем введения налоговых льгот.

В частности законы предусматривают освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) экологического транспорта, ввозимого и продаваемого на территории Украины.


Какими будут налоговые льготы для экологичного транспорта

Подписанные президентом законы призваны поспособствовать увеличению доли экологического транспорта в Украине и стимулированию развития производства в нашей стране электрических транспортных средств (трамваев, вагонов метро, и транспорта на сжиженном метане либо биогазе).

Для этого вводится ряд налоговых льгот на продажу, ввоз и производство такого транспорта:

  • до 1 января 2026 года освобождаются от НДС ввоз в Украину и поставки экологичных транспортных средств;
  • до 1 января 2031 года освобождается от обложения НДС и ввозной пошлиной импорт в Украину ряда товаров для предприятий, которые создают или модернизируют свои производственные мощности для производства экологичного транспорта;
  • до 31 декабря 2035 года освобождается от налогообложения прибыль предприятий, производящих указанные транспортные средства, а также электродвигатели, литий-ионные (литий-полимерные) аккумуляторы и зарядные устройства к ним.

«Принятие этих законов поможет защитить окружающую среду, поскольку будет способствовать снижению уровня загрязнения воздуха, стимулировать увеличение инвестиций в автомобилестроительную, электротехническую отрасль экономики Украины и создание новых рабочих мест», — отметили в Офисе президента.

Эти законы вступают в силу с 1 января 2022 года.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск