Контракт на разработку программного обеспечения с IT-командой: как избежать штрафов от Гоструда в Украине

1547

Валерий Сталиров, CEO компании IT-юристов STALIROV&CO‎, в колонке для AIN.UA подготовил чек-лист из 5 самых распространенных ошибок в контрактах с IT-специалистами.

Валерий Сталиров. Фото — автора

Каждая третья проверка Гоструда заканчивается установлением нарушений трудового законодательства. Самое распространенное нарушение — неоформленные сотрудники. Согласно данным «Опендатабот», по результатам 10429 рейдов в 2020 году наложено штрафов на 314,6 млн грн. За первые пол года 2021 года инспекторы выписали штрафов на 99,4 млн грн. И это только начало.

Ошибки в договорах с разработчиками программного обеспечения и попытки замаскировать трудовые отношения заканчиваются штрафами. Чтобы проверка прошла без финансовых потерь, заранее проверьте договоры оказания услуг по разработке программного обеспечения.

Пункты, которые описываются ниже, будут считаться ошибками, если сотрудники IT-компании оформлены как ФОП и выполняют работу как независимые специалисты. 

  1. Регулярный характер работы в офисе

Если сотрудник вынужден ежедневно приходить в офис, у него есть свое рабочее место и любимая чашка в зоне отдыха, отношения между IT-компанией и специалистом — трудовые. 

Совсем другое дело, когда сотрудник ФОП самостоятельно планирует свою работу и выполняет ее в коворкинге, на Бали или на мягком диване дома. Именно такую идею нужно закрепить в договоре.

Но это совсем не значит, что ФОП не может приходить в офис. В договоре опишите, в каких случая член команды может зайти «пообщаться»: «исполнитель присутствует в офисе заказчика для участия в совещаниях, презентации результатов работы и получения новых указаний на дальнейшее сотрудничество».

  1. График работы с 10:00 до 19:00

Упоминание режима работы — это явный признак трудовых отношений. А вот независимый сотрудник может работать когда хочет, хоть ночью в пятницу и утром в субботу. Единственное ограничение для него — дедлайны.

  1. Выполнение работы на оборудовании IT-компании

Каждое утро программист приходит в офис, включает ноутбук и работает за ним до вечера. Потом выключает и уходит домой. Так выглядят классические трудовые отношения с программистом.

Противоположный пример — сотрудник использует свое оборудование. Чтобы проиллюстрировать это в договоре, напишите: «исполнитель самостоятельно организовывает предоставление услуг, в том числе использует собственную технику и оборудование. Но, в случае необходимости, заказчик может предоставить исполнителю доступ к своим облачным хранилищам, таск-трекерам и другим программным продуктам».

  1. Оплата по контракту 2000$ каждое 5е число месяца

И число и цифра вознаграждения выдуманы. А вот ошибка реальная и распространенная. Систематическая оплата труда, еще и дважды в месяц, это звоночек для Управления Гоструда. Чтобы избежать последствий и развеять сомнения проверяющих, не стоит устанавливать в договоре жесткий график платежей.

И не забывайте регулярно подписывать акты приема-передачи работ. Кроме того, напишите, что «член команды сам несет ответственность за правильность ведения бухгалтерского и налогового учета». 

  1. Выходные дни, отпуск, больничный, зарплата

Такие блага есть только у сотрудников, которые работают с вами по трудовому договору. В контрактах с ФОП вычеркиваем слова выходной, отпуск, больничный, а зарплату заменяем на вознаграждение. 


Вот чем отличается трудовой договор с разработчиком и договор на разработку программного обеспечения с физическим лицом-предпринимателем. От того, как вы отразите режим сотрудничества в договорах с командой, будут зависеть результаты проверок.

В марте 2021 года IT-компания ТОВ СІ ЕС ІНВЕСТМЕНТС выиграла дело в апелляции благодаря детально проработанному договору подряда на разработку программного обеспечения. Суд отменил штраф в 125 190 грн, так как в договоре хоть и предусмотрена периодичность предоставления услуг, но без фиксации конкретного графика работы, без учета рабочего времени и необходимости соблюдать определенный трудовой распорядок.

Члены команды ФОП должны иметь свободу в действиях, нести личную ответственность и работать на результат. Если такие положения отразить в контракте, то и проверок IT-компании бояться не стоит. 

Автор: Валерий Сталиров, CEO компании IT-юристов STALIROV&CO‎

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск