Почитать на выходных: интервью Ройтбурда, первый ПК и два текста про Brave! Factory

318

В нашей традиционной подборке: год, который изменил Беларусь, как развивается Славутич, провал первого «Отряда самоубийц» и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

В Одесском художественном музее новая экспозиция, а скоро он станет национальным и переедет в новое здание. Художник Александр Ройтбурд за четыре года изменил музей и сильно изменился сам ― репортаж

Четыре года назад, когда художника Александра Ройтбурда назначили директором Одесского художественного музея, с потолка в залах текла вода, а на полу стояли ведра. Сейчас в здании свежий ремонт, новые крыша и освещение. А еще впервые с 1987 года тут поменяли экспозицию. Теперь на третьем этаже музея целых семь залов с картинами от 1920-х до 2020-го. Три года из четырех лет на должности Ройтбурд воевал с депутатами местного облсовета ― музей входит в его ведение. Они голосовали за отставку художника, обвиняли его в порнографии и ненависти к Одессе. Ройтбурд восстанавливался через суды, а одесситы выходили на акции, чтоб его поддержать. Точку в, казалось бы, бесконечном споре поставил Верховный суд ― он признал Ройтбурда законным директором, это решение теперь нельзя обжаловать. В итоге сам художник стал депутатом областного совета. Теперь все деньги, положенные ему по закону на депутатские нужды — а это почти четыре миллиона гривен в год, он передает музею. На эти деньги команда обновляет фонд, покупая картины современных художников. Сейчас музей готовится стать национальным и переехать в новое здание. Но для самого Ройтбурда постоянная война с чиновниками не прошла даром — он сильно похудел и осунулся. Читать полностью…

Спустя 2 дня после выхода этого текста Александр Ройтбурд скончался. Художнику было 59 лет.

Год, который изменил Беларусь

9 августа 2020-го в Беларуси — шестые по счету президентские выборы. ЦИК заявляет, что их (как обычно) выиграл Александр Лукашенко — с результатом 80%. Начинаются акции протеста. Их разгоняет ОМОН. Тысячи задержанных, десятки пострадавших только за первую ночь. Соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская под давлением властей уезжает в Литву и создает Координационный совет оппозиции. Задержанные рассказывают о пытках в изоляторе. Женщины по всей Беларуси встают в живые цепи — это акции против насилия. Милиция в них не вмешивается. Журналисты государственных каналов увольняются, бывшие военные выбрасывают форму, рабочие и айтишники выходят на митинги…

За время протестов погибли не менее семи человек. Возбуждено 4691 уголовное дело. Больше 600 белорусов признаны политзаключенными. Произошедшее — немыслимо. Читать полностью…

Brave! Factory. Як фестиваль на заводі виріс до 8000 відвідувачів та заробляє переважно на квитках

2017 року на київському заводі «Київметробуд» відбувся перший фестиваль Brave! Factory. Його заснувала команда арт-центру Closer. Вони ж до того заснували фестиваль електронної музики STRICHKA.

Фестиваль принципово відрізнявся від усіх інших подій, які відбувалися в Україні на той момент. По-перше, експериментальним лайнапом, у якому поєднувалася різноманітна електроніка, андеграундні артисти з усього світу і контркультурні гурти. По-друге, локацією. Brave! ревіталізує місцевість заводу та будує на його місці невеличке місто на час фестивалю.

Brave! Factory встиг стати магнітом для іноземців і підтримує імідж Києва як нового місця розвитку електронної музики. За даними організаторів, 2019 року 30% людей на фесті були з-за кордону. До того ж про нього написали The Independent, The Guardian, Mixmag та Resident Advisor. У 2020 фестиваль перенесли через карантин. Тож він відбудеться 21-22 серпня цього року. Читати повністю…

Як створювали нову айдентику Brave! Factory Festival

Креативна комунікаційна агенція Vertigo створила айдентику для фестивалю вільної музики та мистецтва Brave! Factory. Розповідаємо, як команда шукала натхнення на заводі, розробила містичну детективну історію, створила крафтовий логотип і працювала над проєктом цілих 22 місяці через пандемію.

Замовник Brave! Factory – один з найбільших фестивалів електронної музики та мистецтва в Україні. Він проходить на території заводу «Київметробуд», що працює лише на 20% потужностей. Перший фестиваль відбувся у 2017 році. Лайн-ап фестивалю — світові діджеї та локальні зірки. Організатори фестивалю — команда артцентру Closer, які звернулися до Vertigo ще взимку 2019 року. Читати повністю…

Гаражи, любительская электроника и компьютерная революция. Как появился и почему стал популярным первый массовый ПК

Считается, что первый массовый персональный компьютер — IBM PC 5150 — появился 40 лет назад, 12 августа 1981 года. Это так, но не совсем.

«Секрет фирмы» разобрался, почему тогда именно эта модель считается первым ПК для массового пользователя, кто стал «отцом персональных компьютеров» и ментором Билла Гейтса и как гаджеты для бизнеса и науки проникли практически в каждый дом.

Читать полностью…

Народжене ЧАЕС. Як живе місто Славутич

Славутич був створений унаслідок Чорнобильської аварії, але сьогодні його мешканці хочуть вийти за рамки образу атомного міста й розвивати свій культурний і туристичний потенціал. Слоган «Славутич — місто нових ідей» підкреслює прагнення містян до розвитку, а статус малої культурної столиці 2021 року та грант, отриманий від Українського культурного фонду, допомагає втілювати заходи міжнародного рівня. Як директорка Агентства регіонального розвитку і засновниця місцевої школи гідів Арина Старовойтова, так і колишній працівник ЧАЕС Олександр Купний ніколи не жили в Прип’яті. Нині, втілюючи власні ініціативи, вони долучаються до розвитку й популяризації свого міста. Читати повністю…

Хроника: как Warner Bros. убивала «Отряд самоубийц» Дэвида Эйра

Киновселенная DC прославилась не только эпическими картинами Зака Снайдера, но и проблемными съёмками некоторых фильмов. Чего стоит только ситуация с «Лигой справедливости», которая получила режиссёрскую версию через четыре года после релиза театральной.

У «Отряда самоубийц» Дэвида Эйра не менее драматичная история производства. Многообещающий фильм о группе злодеев пережил масштабные пересъёмки, и Warner Bros. вырезала из него множество сцен. В честь выхода сиквела «Отряд самоубийц: Миссия навылет» вспоминаем, как студия пыталась спасти фильм от провала и к чему это привело. Читать полностью…

Як українські бренди одягу популяризують локальний туризм

Капсульну колекцію «Подорожуй Україною» ми придумали в період першого карантину в 2020 році. Це був слушний час, щоб популяризувати туристичні місця нашої країни. Того ж року в серпні ми з Дімою і моєю мамою підкорили Говерлу.

До капсульної колекції увійшли: світшоти, чоловічі та жіночі футболки, хустинки, блокноти, шопери та светр. Скоро з’являться шкарпетки з Говерлою. Ця капсула стане однією з візитних карток byMe, будемо доповнювати її новими місцями України. Скоро побачите острів Бирючий та Бакотську затоку. Читати повністю…

История «Талибана»: что за группировка захватывает Афганистан

Летом 2021 года благодаря событиям в Афганистане знатоки истории поймали дежавю. Иностранные войска готовятся покинуть страну, законное правительство стоит на грани краха, а исламские радикалы анонсируют скорый приход ко власти, — всё как в конце 1980-х годов.

Фундаменталисты из движения «Талибан», режим которых американцы и их союзники свергли 19 лет назад, готовятся вернуться ко власти с новыми силами. Группировка уже заявляет о том, что реально контролирует большую часть страны и позиционирует себя как умеренную силу, готовую вести диалог с оппонентами и соблюдать права человека.

«Талибан» признан в России террористической организацией, деятельность которой запрещена в стране, но это не помешало представителям формирования трижды провести переговоры и дать большую пресс-конференцию в Москве.

Современные талибы дистанцируются от своих предшественников из 1990-х, которые установили в Афганистане одну из самых мрачных диктатур в истории 20 века. Как так получилось, что ставшая в 1978 году на просоветский путь развития страна в итоге получила только череду гражданских войн, иностранных вторжений и несколько лет экстремистов во власти? Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск