В Китае представили «правила интернет-конкуренции»: нельзя удалять негативные отзывы

806

Регулирующий орган Китая опубликовал проект правил, направленных на прекращение недобросовестной конкуренции в интернете, охватывающих широкий спектр областей — от удаления негативных отзывов до запрета на перехват пользователей конкурирующего сервиса.

Как сообщает CNBC, после появления новостей о новых правилах акции китайских технологических компаний в Гонконге резко упали: акции Tencent — на 3,5%, Alibaba — на 2,5%.


Проект правил добросовестной интернет-конкуренции

Правила, опубликованные Китайской Государственной администрацией по регулированию рынка (SAMR), охватывают широкий спектр областей. Вот примеры некоторых новых ограничений, представленных в проекте регулятора:

  • Операторы не должны предоставлять ложные данные, например количество кликов по фрагменту контента;
  • Операторы не должны скрывать отрицательные отзывы и продвигать только положительные отзывы;
  • Интернет-платформы не должны использовать данные, алгоритмы и другие технические средства, чтобы повлиять на выбор пользователя, или другие методы для осуществления так называемого перехвата трафика. Именно здесь компания пытается перенаправить пользователя на свой собственный веб-сайт или службу, пока он просматривает другой;
  • Операторы не должны использовать данные и алгоритмы для сбора и анализа торговой информации конкурентов;
  • SAMR может нанять сторонние организации для аудита данных, если оператор нарушит эти правила.

Новые правила еще не вступили в силу — регулятор лишь запрашивает общественное мнение о них до 15 сентября. Однако сам факт их появления подчеркивает стремление властей ужесточить законы в отношении «недобросовестной» конкуренции.

Реакция рынка

Изображение: investing

После появления новостей о новых правилах, акции китайских технологических компаний в Гонконге резко упали. По состоянию на 11 часов утра 17 августа акции Tencent упали на уже 4,14%, Alibaba на 4,77%, а JD.com на 4,57%.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск