Карантинный тренд в США: две фултайм-работы на удаленке с заработком до $600 000 в год

7983

Wall Street Journal опубликовал статью с историями шести человек, которые в карантин устроились на вторую фултайм-работу параллельно к основной. Все они держат это в секрете от работодателей, зарабатывают от $200 000 до $600 000 в год, но им приходится постоянно лавировать между созвонами и встречами, а то и вовсе избегать их, чтобы не быть рассекреченными. BI кратко пересказал основное.


Вторая работа — зачем?

По словам опрошенных WSJ, вторую работу они нашли либо случайно, либо начали подыскивать из опасений попасть под сокращения в пандемию.

Так сооснователь Overemployed, который фокусируется как раз на преимуществах двух работ, рассказал изданию, что начал подыскивать новое место в прошлом году, потому что боялся, что калифорнийская IT-компания, в которой он работал, уволит его. Получив офер, он не стал спешить увольняться с основной работы и попробовал совмещать. Сначала начал отлынивать от некоторых обязанностей, а потом даже взял оплачиваемый саббатикал, который его основной работодатель предлагал в качестве практики антивыгорания.

Другой собеседник издания устроился на вторую работу по контракту еще до пандемии — в 2018 году. Своему основному работодателю он сказал, что проходит курсы по кибербезопасности в Лондоне, а сам зарабатывал дополнительные $350 в день. С тех пор он лавирует между двумя работами.

Респонденты рассказали, что тратят дополнительные деньги на покрытие студенческих долгов, образование детей и дорогие покупки вроде обручальных колец и спорткаров. При этом никто из них не работает больше 40 часов в неделю.

Вторая работа — как?

«Каждое утро я просыпаюсь с мыслью: ну сегодня меня точно поймают», — рассказал WSJ один из респондентов, разработчик ПО.

У всех собеседников издания уже есть наработанные практики, которые позволяют им хранить свои секреты. Например, Data Science специалист из Ричмонда, Вирджиния, помимо основной работы преподавал онлайн-курс по программированию. Когда ему звонил босс, он просил у студентов перерыв на 5 минут, и принимал звонок с другого компьютера.

Один работник умудрялся одновременно присутствовать на двух собраниях: на одном с компьютера и на втором с телефона. Если его одновременно просили высказаться, он отвечал на один из звонков, а второй резко обрывал, потом объясняя это проблемами с интернетом.

Но чаще всего он старался вовсе отказаться от митинга, а любой рабочий вопрос предлагал закрыть через Slack.

Это вообще законно?

Адвокаты по трудовому законодательству сообщили журналистам, что работа одновременно на двух фултайм-позициях не нарушает закон. Однако это может быть нарушением условий контракта и привести к увольнению провинившегося сотрудника.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск