Киберполиция разоблачила мошенников, присвоивших 18 млн грн с помощью фишинга

2849

Харьковская киберполиция разоблачила мошенников, присвоивших 18 млн грн с помощью фишинга. Для получения реквизитов банковских карточек мошенники использовали поддельную страницу оплаты торговых онлайн-площадки.

Как отметили в киберполиции, мошенники обманывали не только украинцев, но и граждан Испании, Португалии, Сингапура, Австралии и других стран.


Схему организовал находящийся под стражей 20-летний парень

Изображение: Киберполиция

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на торговой онлайн-площадке, а для осуществления платежа при продаже товара оправляли будущим жертвам ссылки на фишинговую страницу заполнения реквизитов банковской карты.

Организовал схему 20-летний мужчина, который сейчас находится под стражей в следственном изоляторе. К противоправной деятельности фигурант привлек своих сокамерников, которые совместно занимались поиском потенциальных жертв.

С помощью различных платежных систем мошенники оформляли переводы денег с банковских карточек пострадавших на подконтрольные организатору счета. По оперативным данным, сумма ущерба составляет 18 млн гривен.

Также установлено, что злоумышленники реализовывали указанную схему и для иностранных интернет-площадок. Среди обманутых — граждане Испании, Португалии, Сингапура, Австралии и других стран.

Подозреваемым грозит до двенадцати лет лишения свободы

Полицейские провели 24 обыска в следственном изоляторе и в домах фигурантов, где изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны. К проведению обысков также были привлечены работники полка полиции особого назначения Харькова.

Сейчас девяти фигурантам объявлено о подозрении по ст. 255 (Создание, руководство преступной организацией, а также участие в ней), ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Решается вопрос об избрании меры пресечения. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск