Хакер взломал сайт наркоторговцев Legalizer. Среди организаторов — украинец

4590

Агенство Molfar в колонке для AIN.UA рассказывает историю украинца Александра Прохоженко, который работал администратором крупнейшего сайта по распространению наркотиков в СНГ Legalizer, и его бизнеса, построенного на деньги площадки.


В августе неизвестный хакер заявил о взломе форума Legalizer — крупной площадки по торговле наркотиками в странах СНГ, через криптокошелек которой проходило 20,57 биткоина ($914 000), а через связанные, более крупные кошельки — не менее 5300 биткоинов (более $235,7 млн). Как сообщает «Коммерсант», хакер выложил в сеть паспортные данные владельцев ресурса, контакты пользователей и всю их переписку.

Владельцем Legalizer оказался гражданин Латвии Артем Шведов, который предлагает в сети услуги частного разработчика. Один из бывших разработчиков форума — Роман Кухаренко, зарегистрированный в Московской области, а текущий администратор — украинец Александр Прохоженко, который работает в Legalizer с ноября 2017.

Что известно об Александре Прохоженко

Александр Прохоженко родился в 1989 году в Харькове, где с 2007 по 2008 год проходил военную службу в Чугуевском районе. Александр заявляет, что учился в Харьковском политехническом институте. Его брат, Прохоженко Егор Сергеевич, осужденный 25 января 2013 года районным судом Харькова на 7 лет за незаконное изготовление, хранение и распространение наркотиков и хищение имущества, в июле 2014 года попал под амнистию и был освобожден. Егор даже запостил доказательства заключения — фото в обнимку с сокамерником — на странице «ВКонтакте».

Что обнаружили в переписке Прохоженко с основателем форума Legalizer

В переписке 2019 года с Артемом Шведовым, основателем и разработчиком форума Legalizer, Александр Прохоженко указал, что делает татуировки в самой известной студии в Харькове, которая открывает франшизу в Киеве. Александр просил Артема вложить $25 000 на открытие тату-салона в Киеве, и обещал, кроме возврата средств, выплачивать 10% дохода ежемесячно. Прохоженко сообщил, что открытие салона было бы лучшим подарком на 30-летие, и ради проекта он готов переехать в Киев, а делами Legalizer продолжит заниматься удаленно.

У Прохоженко все получилось — 11 февраля 2020 года он стал сооснователем ООО «Хелл Рум Тим», которая через неделю изменила название на ООО «Малевич Тату Коллектив». Известный харьковский салон, о котором Прохоженко писал Шведову — тату-студия Hell Room, клиентами которой были Onuka, Mozgi, The Hardkiss и alyona alyona. Студия действительно открыла франшизу в Киеве — тату-салон на улице Нижнеюрковской, 4 заработал в январе 2020 года.

Вместе с Прохоженко, ООО «Малевич Тату Коллектив» в равных долях (по 33%) владеют тату-мастер Юлия Николаевна Дубровская и Олег Александрович Гончаренко. В профиле Instagram Прохоженко указывал, что является совладельцем тату-салонов Hell Room Kiev и mtk_tattoo_kharkov (mtk — аббревиатура «Малевич Тату Коллектив»), в котором работает Юлия Дубровская.

После взлома форума Legalizer «Коммерсант» не смог связаться с Александром по контактам, указанным в базе, и через соцсети, а профиль Hell Room Kiev в Инстаграме удалили 19 августа.

Как отразится скандал с наркоторговлей на судьбе Hell Room, и не коснется ли кого-либо из украинского шоу-бизнеса, спрогнозировать трудно.

Автор: агентство Molfar

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск