«Пропустил рождение дочери, запуская проект»: истории о переработках и трудоголизме

1757

Известный американский предприниматель, CEO Gravity Payments Дэн Прайс начал в Twitter дискуссию о переработках и о том, как они влияют на компанию и самих сотрудниках. «Перестаньте восхвалять рабочее переутомление. Хвалите людей, которые не отвечают на email по ночам», — призвал он. В ответ пользователи поделились десятками «страшилок» о переработках и о том, как компании мотивируют сотрудников работать из последних сил. Предлагаем выборку из этих историй.


  • «До сих пор помню церемонию награждения за квартальные результаты в Dell, в поздние 90-е. Ведущий сказал: «Эта награда уходит Дейву, который пропустил рождение своего ребенка и ее первые шаги, чтобы запустить проект!». Все вокруг хлопали, а я тогда решил, что мне нужна другая работа», — @JeffreyMHebert.
  • «В моем прощальном собеседовании один из вице-президентов заметил: «Если мы можем нанять 8 людей, которые бы делали работу 12-х специалистов, мы так и делаем. Даже если они будут делать работу только за 10-х». Не говорю, что в Dell до сих пор все так, прошли уже десятилетия. Но в тот момент все именно так и было», — @JeffreyMHebert.
  • «Чувствую, что я — часть этой проблемы. У меня в мозгу прочно укоренилось желание тяжело работать и гордиться тем, что я — трудоголик. Все настолько плохо, что я даже не беспокоюсь о пенсии и скорее проработал бы до самой смерти», — @louie_cifer.
  • «Я сейчас — на четвертой неделе восстановления после коронавируса и … компания чудесно справляется и без меня. Я работала по 12 часов в день первые три недели болезни, пока окончательно не обессилела. И, возможно, этим усугубила течение болезни. Но по-настоящему горжусь, что на больничном ни разу не проверила почту», — @GeneKelly1320.
  • «Мой пес проглотил камень. Врач сказал, что с ним все выяснится через пару дней. За три года работы я никогда не опаздывал, никогда не выходил на больничный, не пропустил ни одного дня. И ни разу не получил признания. Компания не наняла достаточно людей, и сейчас пытается агрессивно принудить меня работать. Моя собака вроде чувствует себя хорошо, но я все равно проработал 2 часа и ушел домой. Я привязан к некоторым коллегам и не хочу их подводить, но у меня не осталось лояльности к компании», — @nononevernoway.
  • «Ушла с работы, поскольку компания стерла все линии между работой и личной жизнью. На меня как-то натравили HR, потому что я не ответила на письмо с работы в 22:00, об изменениях в какой-то нелепой 91-страничной презентации. И они хотели, чтобы мы работали по субботам!… Когда я увольнялась, один из коллег воскликнул: «О нет, и ты тоже! Тимлид тоже ушел после всего трех недель работы!», — @PMCovington.
  • «Я 16 лет отказываюсь загрузить почтовое приложение своей компании (Outlook) себе на телефон. Босс сказал мне это сделать, а я ответила, что не буду, разве что под угрозой увольнения. И знаете что? Я до сих пор там работаю», — @ollie2k.
  • «Я в хлам разбил машину, когда заснул за рулем, проработав 60 часов за три дня, после рабочей недели. Позвонил рассказать об этом начальству и их первая реакция была: «Когда ты сможешь выйти?». Я сразу перестал переживать об этой работе и начал искать новую», — @mik3655.
  • «Если отвечаю на письма после рабочего времени, всегда стараюсь запланировать ответ так, чтобы письмо не было доставлено до следующего утра. Не хочу поддерживать культуру, заставляющую людей верить в то, что работать допоздна необходимо», — @KristaK.
  • «Работал на юридической фирме, и часто случалось, что нам нужно подготовить документы к понедельнику. Это всегда гарантировало работу на выходные. Слишком много компаний создают абсурдные рабочие требования по той лишь причине, что им безразличны другие люди», — @jkmreidy.
  • «У меня на предыдущей работе были неприятности, поскольку я сказал начальнику: глупо хвастаться тем, что сидишь в офисе в 3:00 ночи, это — следствие плохого тайм-менеджмента, и ничего более», — @Andy_the_Piper.
  • «Однажды коллега, сидевшая рядом со мной, вышла на работу с простудой. У меня проблемы с иммунитетом, так что я сказал боссу: если она не уйдет домой, уйти придется мне. Окончилось все тем, что мне пришлось использовать дни отпуска, чтобы не находиться рядом с ней. А босс похвалил ее за преданность, вместо замечания о том, что она подвергла риску коллег», — @northcalamari.
  • «Для меня последней соломинкой стало то, что пришлось забить на свой день рождения, а вместо этого остаться заканчивать проект, который даже не был моим… потом я получила ужасный фидбек по нему и ничтожное повышение по работе», — @Jebriggs79.
  • «Бессчетное количество раз меня называли «некомандным игроком», потому что я уходила с работы вовремя, не отвечала на звонки с работы в свое личное время, не брала работу на дом и не работала по выходным без компенсаций. Я говорила, что это время — мое и моей семьи», — @Charmdimshure.
  • «Меня винили за то, что я ушла в отпуск, который был предусмотрен рабочим контрактом. Потому что некоторые другие сотрудники не ушли в отпуск и работали все лето. У меня трое детей, я воспитываю их одна», — @Jenny19712201.
  • «Работаю менеджером в казино. Все мое начальство и другие департаменты работают по нормальному расписанию. А я работаю до 3:00 ночи каждый день. Но это не мешает им обрывать мне телефон, начиная с 9:00 утра», — @Mike25037669.
  • «Мой босс как-то сказал мне, что взрослым нужно всего четыре часа сна (это было в 1999 году, в Кремниевой долине). Я ушла с работы через пару дней после этого», — @EiniNeve.
  • «Мой муж сталкивается с этим каждый день. Он работает как координатор проектов, PM, Scrum Master. И каждый вечер, когда он валится в постель, говорит мне: «извини, нет сил даже смотреть на тебя». Он все время несчастен и это пугает меня», — @ritika35431779.
  • «Однажды менеджер подверг сомнению мои рабочие старания. И сказал мне: «Посмотри на Барбару. Она так тяжело работала, что попала в больницу». Меня это шокировало: в компании именно это ценят? Также я знала, что Барбара попала в больницу не от рабочего переутомления, а для лечения серьезного заболевания»,— @rjbitt.
  • «Я ушел из Microsoft, потому что мой PM Lead часто отвечал на письма в 2:00 или 4:00 утра. Зачем? Чтобы заработать еще больше миллионов для нашего вице-президента. После двух лет работы его проект задвинули на полку», — @steve_dot_.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск