Как найти предков онлайн и офлайн — детальная инструкция

4498

Исследование своей родословной — это непростое, но увлекательное занятие для тех, кто хочет изучить историю своей семьи. Журналист AIN.UA поговорила с руководителем Центра изучения генеалогии «Пращур» Виктором Долецким, а также с доктором исторических наук, профессором кафедры истории Национального университета «Киево-Могилянская академия» Максимом Яременко и выяснила, как организовать процесс поиска своих предков самостоятельно: какую информацию нужно собирать, где ее искать и с какими историческими реалиями считаться.  

Выберите генеалогическую программу

Первым делом выберите программу, в которой создадите и будете развивать генеалогическое дерево в процессе исследования своей родословной. Основной момент, на который нужно обратить внимание при выборе программного обеспечения — это поддержка импорта и экспорта файлов в формате gedcom (Genealogical Data Communication)

Если, к примеру, обновится Windows, а разработчики не выпустят новую версию генеалогической программы, вы не сможете выгрузить и перенести свои данные в другую программу, — объясняет руководитель Центра изучения генеалогии «Пращур» Виктор Долецкий. 

Он советует Family Tree Builder — специализированное программное обеспечение израильского сервиса MyHeritage, главное преимущество которого — крупнейшая в мире база исторических записей и семейных деревьев. С его помощью можно создать максимально обширный портрет предков — добавить фотографии, зафиксировать как основные генеалогические данные, так и любую другую известную информацию, вплоть до хобби и любимых писателей.

Найти предков-2
Family Tree Builder
Изображение: MyHeritage Knowledge Base

Как только вы определились с программой, начните систематизировать информацию о родственниках, которой обладаете вы. В идеале — это имена, фамилии, отчества, даты рождения, брака, смерти, также очень важно указывать точную географию событий. Не ограничивайтесь только близкими, вписывайте все данные боковых ветвей — тети, дяди, двоюродные братья и сестры, которые у вас есть.

Важно: делать резервные копии

Есть несколько моментов, которые фундаментально важны в процессе всего исследования. Один из них — это резервные копии. Не забывайте их делать и сохраняйте данные как на физических носителях, так и в облаке. Обидно будет потерять информацию, на которой вы корпели месяцами, а в худшем случае — годами.

Соберите устные сведения и проверьте семейные архивы

Ваши знания наверняка позволят вам создать генеалогическое дерево и даже заполнить информацию о нескольких поколениях ваших предков. Теперь проговорите все систематизированные данные с родственниками и добавьте информацию от них. При этом постарайтесь привлечь к диалогу не только близких, но и дальних членов семьи — двоюродных дедушек, бабушек, их детей и внуков. 

Параллельно изучайте семейный архив каждого — сканируйте всевозможные документы, фотографии, если есть — мемуары, письма и дневники. Эти так называемые источники личного происхождения уникальны и, если вы не потомок известных исторических личностей, вряд ли вам удастся найти подобное в архивах.

Всю найденную информацию сразу же вносите в программу и обязательно прописывайте источники — где вы взяли тот или иной документ, фотографии и так далее.

Если вы через некоторое время вернетесь к собранной информации и у вас возникнут сомнение касательно ее достоверности, или данные какого-то другого документа будут перечить, вы не вспомните, откуда вы взяли все то, что внесли ранее, — объясняет Долецкий.

Загс как возможная альтернатива

Если вы ничего не знаете о ближайших членах вашей семье, их основные данные — имена, фамилии, отчества, даты, места рождения и смерти, можно найти в архивах загсов. Там хранится информация за 75 лет с дня составления каждой актовой записи. Запросить ее вы можете только в том случае, если подтвердите свое родство с человеком, чьи данные вам нужны. В противном случае найти предков в архивах загсов вам не удастся — информация, которой младше 75 лет, защищена законом «О защите персональных данных».

Найти предков в онлайне: проверьте электронные базы

Дополнительную информацию о родственниках можно попытаться найти в электронных базах, и не только украинских. Мы собрали небольшой перечень таких ресурсов: 

  • Pra.in.ua — в этой онлайн-базе есть данные о более 3,8 млн человек, которые проживали на территории Украины во временных рамках между 1650-1920 годами. Единственное, этот проект уже неактивный, база не обновляется с 2020 года.
  • «Реабілітовані історією» — серия книг, в которых содержатся списки жертв политических репрессий в советское время. 
  • «Український мартиролог ХХ cт.» — база данных, в которой можно также найти информацию о жертвах политических репрессий.  
  • «Книги пам’яті жертв Голодомору 1932-1933 років в Україні»
  • «Мемориал» — это российский сайт, на котором собраны базы данных жертв политического террора, остарбайтеров, личных дел репрессированных.
  • «Память народа» и «Подвиг народа» — российские проекты, в рамках которых оцифрованы архивные документы за 1941-1945 года. В частности, наградные листы солдатов Красной Армии, военные карты. 
  • Gwar — банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны.
  • Szukaj w Archiwach — это портал, которые объединяет коллекции различных польских государственных и музейных архивов. 

Найти предков в офлайне: идите в государственные архивы

Если вы дошли до того момента, когда вся возможная устная информация, а также данные семейных архивов собраны — это уже огромный успех. На очереди — государственные архивы.

Важно: учитывать исторические реалии

По словам Максима Яременко, доктора исторических наук, профессора кафедры истории Национального университета «Киево-Могилянская академия», чтобы понять, в какой архив обращаться, желательно знать какого вероисповедания были предки и конкретное место их происхождения. Эта информация значительно упростит поиск, дав вам понимание в каких документах могут быть данные о членах вашей семьи, а также — где эти источники могут храниться. 

  1. Почему вероисповедание?

До становления советской власти на наших территориях все функции, которые сейчас выполняют загсы тогда официально государство возлагало на церковные структуры. Загсов не было. Если ты рождался в семье православных, тебя крестили в православной церкви и фиксировали это в метрической книге. Если в римско-католической — в костеле, если в иудеев — в синагоге, у протестантов были метрические книги протестантских сообществ и так далее, — объясняет Яременко.

  1. Зачем знать конкретный населенный пункт?

Документы с основными генеалогическими данными разных времен привязываются к тому населенному пункту, в котором родился, проживал и где умер человек. Так как административно-территориальное деление Украины постоянно менялось, важно знать точные названия населенных пунктов — это даст возможность отследить его принадлежность в разные времена и понять, в какой архив обращаться. 

Например, в ХІХ веке центр Волынской губернии находился в Житомире. Житомирской области не было. Волынская губерния охватывала несколько современных областей — она была огромной. Вполне возможно, что для того, чтобы найти необходимые документы, нужно просматривать путеводители по архиву, который находится не только на территории современной области, но и других архивов, — рассказывает профессор «Киево-Могилянской академии».

Какие архивы проверять в процессе исследования?

  • Областные архивы — в первую очередь стоит обращаться к архиву той области, в которой находится разыскиваемый населенный пункт сейчас. Там вам смогут подсказать другие архивы, в которых могут быть интересующие вас документы. Либо можно самостоятельно поискать в архивах соседних областей. 
  • Центральные исторические архивы — в Украине их два: ЦДИАК в Киеве и ЦДИАЛ во Львове, которые важно проверить вне зависимости от областного деления. Во Львове в основном хранятся документы с территорий, которые находится западнее от Збруча — они до 1939 года принадлежали Речи Посполитой, а еще ранее – Австро-Венгрии. На Восток от Збруча — в Киеве.

Чтобы найти предков в архивах и не ехать в другой город, есть и другая опция — вы можете направить туда платный запрос на поиск интересующей вас информации. Его стоимость варьируется от 50 до 250 грн.

Какие документы искать в архивах?

  • Церковные метрические книги — записи о рождении, венчание и смерти, которые велись в период с первой половины XVII века до 1917 года в Российской империи. 

Сейчас метрические книги разных конфессий и религий сохраняются в архивах согласно современному административно-территориальному устройству. То есть, если сейчас этот населенный пункт в современной Киевской области, нужно обратиться в Центральный государственный исторический архив Украины в Киеве. Если другая область — к областному государственному архиву. Этот принцип более-менее четко применяется к метрическим книгам XIХ-начала XХ века, — говорит Максим Яременко.

Найти предков-1
Метрическая книга. Под №67 — запись о рождении Михаила Булгакова.
Изображение: ЦДИАК
  • Исповедные росписи — также дореволюционные источники. В них фиксировалась информация о тех, кто пришел на исповедь во время одного из постов в таком формате: состав семьи прихожан, место жительства и возраст. 

Как рассказывает Яременко, исповедные росписи будут храниться в том архиве, где есть фонд соответствующего административного органа епархии. На территории подроссийской Украины в XIХ столетии административное церковное деление и административное светское совпадало – какая губерния, такая и епархия. Киевская губерния — Киевская епархия и так далее.

Если ваше исследование привело вас к XVIII столетию, чтобы найти предков тех времен, учитывайте также их социальное сословие и их региональную принадлежность. «Самое сложно искать информацию о тех, кто «не засветился» в истории, так сказать, кого не считали героем истории и кому было отведено скромное место — обрабатывать землю и сеять гречку, но найти данные все же возможно,» — говорит профессор «Киево-Могилянской академии». Ищите следующие документы:

  • Ревизские сказки — подушные переписи податного населения Российской империи. Там записывались имя, отчество и фамилия главы семьи и ее членов, их возраст. В 1760-х годах такая была проведена на Левобережной Украине.
  • Посемейные списки — переписи по дворам, которые начали проводиться до средины XVIII столетия. В них фиксировался состав семьи, возраст, даты рождения и смерти, даты поступления на службу.
  • Адрес-календари — фиксировались данные о разных государственных служащих Российской империи. Они существовали с 60-х годов XVIII столетия и до 1917.
  • Документы дворянских собраний — если предки были дворянами, даже мелкими, информацию можно отыскать в фондах дворянских собраний. Они сейчас хранятся в областных архивах согласно современному административно-территориальному делению.

Родословную можно заказать

Если у вас нет времени, но есть желание найти предков и узнать больше о своей родословной, тогда ваш вариант — обратиться к компании, которая проводит генеалогические исследования. Из крупных, которые давно работают на рынке Украины:

  • «Пращур»цена зависит от многих факторов: количество обработанных документов, количество населенных пунктов, которые будут изучены, количество найденных фактов, длительность исследования. В среднем, исследование 7-10 поколений обойдется в $2000-$3000 и будет проводиться год. 
  • Ridni.orgпроводит генеалогические исследования в архивах Украины. Комплексное исследование рода до 10 поколений обойдется заказчику в 29 500 грн и будет длиться 3 месяца. Есть и более дешевые услуги — информация об 1 поколении будет стоить 4895 грн, об одном из предков — 1495 грн.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск