Apple готова разрешить разработчикам обходить комиссию App Store… уведомлениями по email

1578

Apple разрешит разработчикам приложений отправлять пользователям электронные письма с уведомлениями об альтернативных способах оплаты, и таким образом обходить систему платежей в приложении, где технический гигант берет долю с каждой покупки от 15 до 30%.

Как отмечает The Guardian, предложение компании является частью предварительного урегулирования судебного иска, поданного от имени разработчиков приложений для iPhone в США почти два года назад. Если суд примет такое решение, и стороны договорятся, новые правила вступят в силу.


Оплата по email и снижение комиссии на 3 года

В ходе предварительного урегулирования судебного иска, целью которого было снижение комиссии App Store (а еще лучше — возможность использовать альтернативные способы оплаты), Apple предложила следующее:

  • Компания разрешит разработчикам приложений отправлять пользователям электронные письма об альтернативных способах оплаты и таким образом обходить комиссию.
  • Она также согласится не повышать ставку комиссии для мелких разработчиков, которую она снизила в прошлом году с 30% до 15%, в течение как минимум трех лет.
  • Apple также создаст фонд в размере $100 млн, который займется выплатами тысячам разработчиков приложений, участвующих в судебном иске, суммы от $250 до $30 000.

Эти изменения действительно помогут мелким разработчикам снизить стоимость своих приложений для пользователей или же зарабатывать немного больше.

«Мы искренне гордимся тем, что дело, возбужденное двумя разработчиками, стоящими на месте десятков тысяч американских разработчиков iOS, могло помочь вызвать так много важных изменений», — заявил Стив Берман, адвокат истцов.

Но крупные издатели все еще недовольны

Изображение: Coalition for App Fairness

Но, как отмечает The New York Times, борющаяся за глобальное изменение политики App Store группа компаний «Коалиция за справедливость для приложений» осталась недовольна такими уступками. Эта группа появилась после того, как разработчик Fortnite, издатель Epic Games Store обошел 30%-ю комиссию App Store и был удален из магазина.

По их мнению соглашение было «фиктивным урегулированием», призванным успокоить суды, регулирующие органы и законодателей, но оно не меняет суть тотального контроля Apple. И их заявление является логичным, с учетом того, что для крупных издателей комиссия все также остается в размере 30%, а оплату альтернативными способами по email примут далеко не все пользователи.

«Это предложение не решает структурных, фундаментальных проблем, стоящих перед всеми разработчиками, большими и малыми, что подрывает инновации и конкуренцию в экосистеме приложений. Разрешить разработчикам общаться со своими клиентами о более низких ценах за пределами их приложений не является уступкой и еще раз подчеркивает тотальный контроль Apple над рынком приложений», — отметили в коалиции, куда входят Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder), Basecamp, Tile, Deezer и уже сотни других издателей.

Почему это важно

В ноябре 2020 года разработчик Fortnite, Epic Games, обошел 30%-ю комиссию App Store и Google Play и игра была моментально удалена из магазинов приложений. Это в очередной раз подняло вопрос о больших комиссиях на этих платформах. И если на Android есть возможность поставить сторонний магазин, то App Store держит монополию на дистрибуцию приложений в экосистеме Apple.

Epic Games создал целую «Коалицию за справедливость для приложений» против держателей платформ и непомерной комиссии, к которой присоединились Tinder, Spotify, Deezer и десятки разработчиком поменьше. В итоге держателям платформ пришлось пойти на уступки и снизить комиссию. Но глобальная цель разработчиков — получить свободу в выборе способов оплаты.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск