Как правильно вывести деньги с Payoneer и уплатить налоги: гайд для фрилансера

4710

В своей статье Наталия Лозко — основатель и CEO IT Accounting (официальный партнер Payoneer), объясняет, как фрилансеру из Украины легально выводить заработанные деньги на счет в украинский банк.


Сотрудничество с иностранными клиентами повышает уровень доходов. Но для того, чтобы работать с иностранными клиентами, необходимо позаботиться и о правильном оформлении такого дохода с бухгалтерской и юридической сторон.

Одним из инструментов для получения платежей от иностранных клиентов является платежная система Payoneer. В 2012 году Payoneer получила лицензию от Европейской комиссии, что дало ей статус финансового учреждения для проведения финансовых операций с контрагентами. Payoneer позволяет принимать платежи от клиентов со всего мира, хранить и перечислять деньги на банковский счет и делать переводы внутри сети.

Легально ли использование Payoneer в Украине

В соответствии с украинскими законодательными актами, а также разъяснениями НБУ, использование платежной системы Payoneer в Украине легально. Некоторые выдержки из законодательства Украины на этот счет:

  • резиденты Украины имеют право открывать счета в иностранных небанковских финансовых учреждениях и совершать через такие счета валютные операции (ст. 4 п.3 Закона Украины «Про валюту и валютные операции»);
  • резиденты Украины — физические и юридические лица — имеют право заключать соглашения с резидентами и/или нерезидентами и выполнять обязательства, связанные с этими соглашениями, в национальной или иностранной валюте, в том числе открывать счета в финансовых учреждениях других стран (ст. 2.1.1 Закона Украины «Про валюту и валютные операции»).

Если вы планируете получать предпринимательский доход через Payoneer, и еще не зарегистрированы в этой платежной системе, то для получения оплаты от клиента вам необходимо оформить бизнес-аккаунт, (для ФОП эта возможность появилась совсем недавно).

При этом, учтите, что, если у вас уже есть аккаунт физлица, открыть аккаунт на ФОП возможно только после закрытия аккаунта на физлицо. На данный момент в системе нет возможности иметь два аккаунта: и на физлицо и на ФОП.


Перед тем, как ваш клиент перечислит на ваш бизнес-аккаунт денежные средства, ему нужно выставить соответствующий счет (Invoice) с вашими реквизитами Payoneer.

Когда денежные средства поступят на бизнес-аккаунт Payoneer, их необходимо вывести на свой текущий валютный счет ФОП в украинском банке. Обратите внимание, что денежные средства в иностранной валюте нужно выводить на соответствующий валютный счет в иностранной валюте в украинском банке.

То есть, если вам перевели на счет Payoneer средства в американских долларах, то выводить их можно исключительно на свой текущий счет ФОП в американских долларах в украинском банке.

На сегодняшний день вывод средств из Payoneer выглядит так:

Здесь и далее — иллюстрации автора

Как правильно заполнить налоговую декларацию для ФОП 3-й группы единого налога

С доходов фрилансера нужно платить налоги. Если фрилансер оформился как ФОП 3-й группы, он должен сдавать налоговую декларацию раз в квартал. Заполнить ее можно онлайн или в бумажном варианте. Онлайн — удобнее, но в таком случае вам нужна будет электронная подпись (ЭЦП). Сформировать налоговую декларацию по единому налогу можно в электронном кабинете налогоплательщика, раздел — «Введення звітності». Можно подать и через другие онлайн-сервисы.

Сначала необходимо выбрать форму декларации — F0103307 за отчетный период:

Скриншот из электронного кабинета налогоплательщика — это официальный сервис налоговой

ФОП 3-й группы заполняют налоговые декларации нарастающим итогом: первый квартал, полугодие, три квартала и год. В данном случае мы показываем пример заполнения декларации за 3 квартала отчетного года у ФОП на 3-й группе упрощенной системы налогообложения.

В строках 1-8 налоговой декларации необходимо указать вид декларации, а также период отчета и регистрационные данные ФОП. Затем, в разделе I «Загальні показники підприємницької діяльності» необходимо указать фактическое число сотрудников за отчетный период, если таковые были, и перечислить КВЭД, по которым у ФОП поступал доход в отчетном периоде.

Далее, в разделе IV «Показники господарської діяльності для платників єдиного податку третьої групи» в строке 06 необходимо отразить показатели дохода за текущие три квартала на общую сумму нарастающим итогом. Например, если в полугодии был доход — 200 000 грн, а в третьем квартале доход — 100 000 грн, в налоговой декларации за 3 квартала необходимо указывать — 300 000 грн.

Далее рассчитать единый налог в разделе V «Визначення податкових зобов’язань по єдиному податку». В строках 11,12 указать единый налог за все три квартала нарастающим итогом — 15 000 грн, строка 13 — указать единый налог за прошлый отчетный период (полугодие) — 10 000 грн. И в итоге, в строке 14 — сумма единого налога, которую необходимо заплатить в бюджет в этом отчетном периоде — 5000 грн. Данные по показателям предпринимательской деятельности и расчету единого налога на этой строке завершены.

Приложение 1 для расчета ЕСВ

Отчитываться по ЕСВ нужно по итогам года. Впервые указывать данные по ЕСВ в единой отчетности в приложении 1 в составе декларации ФОПам 3-й группы необходимо за IV квартал 2021, срок подачи до 9 февраля 2022 года.

Как подавать налоговую декларацию по единому налогу

  • В электронном виде. Через несколько минут после отправки вам поступит квитанция №1 о том, что на сервер налоговой поступил ваш отчет. Если квитанция №2 приходит со статусом «принято» — значит, в налоговой замечаний нет. «Не принято» — с описанием, что именно не так с вашей декларацией. Вы просто исправляете ошибки и отправляете отчет еще раз.
  • В бумажном варианте. Заполняете два одинаковых экземпляра и несете в налоговую лично или направляете заказным письмом с описью вложения, но не позднее, чем за пять дней до последнего дня подачи, в таком случае Декларация будет считаться сданной.

Какие налоги платить ФОП 3-й группы на едином налоге

ФОП на 3-й группе единого налога (без НДС) должны уплачивать следующие налоги и сборы:

  • единый налог — 5% от полученного дохода — оплата ежеквартально;
  • единый социальный взнос — 22% от минимальной заработной платы (на данный момент эта сумма составляет — 1320 грн в месяц), оплата ежеквартально или ежемесячно на выбор.

Какие первичные документы должен иметь ФОП 3-й группы на едином налоге, предоставляющий услуги нерезидентам Украины

Для ФОП, предоставляющему услуги в сфере IT, для подтверждения источника происхождения своего предпринимательского дохода, а также законности данного дохода и отражения его в своих дальнейших отчетах, необходимо иметь следующие первичные документы:

  • выписки банка (небанковского финучреждения) с текущего счета ФОП, за соответствующий отчетный период, в котором отражен этот доход;
  • счета-фактуры (Invoice), по которым была осуществлена оплата ФОП за предоставленные услуги.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Возможно ли вывести средства напрямую на свои личные украинские банковские карты физлица («ПриватБанк», monobank и т.д.)?

Такой вариант вывода денежных средств возможен, но в таком случае вам необходимо будет отчитываться в налоговой по данному доходу как физлицо, уплачивать с этого дохода налоги по доходу физлица (18% НДФЛ и 1,5% ВС), а также заполнять соответствующую налоговую декларацию физлица по итогам отчетного года.

При каких условиях движением денежных средств на счетах может заинтересоваться финмониторинг банка?

У финансового мониторинга банков достаточно большой перечень пунктов, по которым операции по счетам могут вызвать подозрение, вне зависимости от суммы транзакции. Однако, обычно при стандартных транзакциях, не вызывающих подозрения финмониторинга банка, банк запрашивает соответствующие первичные документы (инвойсы), подтверждающие источник происхождения данных денежных средств, по транзакциям от 400 000 грн.

Какие последствия внимания финмониторинга банка?

Если финмониторинг банка обратил внимание на перевод и запросил документы, подтверждающие источник происхождения данных денежных средств, и если получение этих средств признается доходом, запрашиваются документы об уплате налогов с данного дохода. Если таких документов нет или невозможно их предоставить банку, следующим действием банка является блокировка данного счета и передача информации в Государственную налоговую инспекцию.

Обязательно ли сразу продавать валюту со своего валютного счета в украинском банке?

Нет. На данный момент требование обязательной продажи иностранной валюты отменили. ФОП может хранить иностранную валюту на своем валютном счете в украинском банке и продавать ее в любое время.

В чем отличие при работе с Payoneer и выводе денежных средств на счет в украинском банке для ФОП 3-й группы и 2-й группы единого налога?

  • ФОП 2-й группы единого налога при осуществлении внешнеэкономической деятельности могут заниматься продажей товаров не запрещенных категорий для упрощенной системы налогообложения.
  • ФОП 3-й группы единого налога при осуществлении внешнеэкономической деятельности могут заниматься продажей товаров не запрещенных категорий для упрощенной системы налогообложения, а также предоставлением услуг и другой деятельностью.

Использование инновационных продуктов при выводе своего бизнеса на международный уровень расширяет возможности бизнеса и становится ступенью в его дальнейшем развитии. Мы настоятельно рекомендуем работать легально, в соответствии с действующим законодательством, декларировать свои доходы и платить с них все необходимые налоги.

Автор: Наталия Лозко, основатель, CEO IT Accounting

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск