Полиция оштрафовала водителя за права в «Дія», суд отменил штраф

6221

В октябре 2020 года патрульная полиция оштрафовала водителя в Кривом Роге за то, что у него при себе не было прав. Но водитель оспорил это решение в суде, ссылаясь на то, что у него при себе была распечатка прав из мобильного приложения «Дія». Суд встал на сторону водителя. AIN.UA рассказывает детали истории.

  • 12 октября 2020 года патрульная полиция оштрафовала водителя в Кривом Роге на 425 грн за то, что он, управляя машиной, не имел при себе прав. Уже 21 октября 2020 года он оспорил решение полиции в Терновском райсуде города, указывая, что по требованию полиции предоставил права в «Дія».
  • Ответчик по делу (патрульная полиция) отмечал, что водитель по требованию инспектора не предъявил права, а только распечатку из приложения «Дія». Она не может быть доказательством того, что права у него есть, поскольку не дает гарантий, что на момент проверки водитель был зарегистрирован в «Дія» или имел при себе мобильный телефон.
  • Однако этим данным полиции, судя по материалам дела, противоречат свидетельские показания брата оштрафованного водителя. По его словам, он слышал, как патрульный инспектор просил водителя предъявить права. Последний пытался показать их в «Дія», но из-за проблем с интернетом страница не сразу загрузилась. А когда права все же отобразились на экране, инспектор сказал водителю, что их показывать уже не нужно.
  • Суд, рассматривая дело, отметил, что в 2019 году вступило в силу Постановление Кабмина №956, по которому водитель может предъявлять электронную версию своих прав на смартфоне, и не обязан дополнительно показывать бумажные права.
  • Отметим, что на 2019 год цифровые права были экспериментальным проектом (хоть и законным). Но на 2021 год электронные документы в «Дія» являются полным аналогом бумажных по законодательству.
  • Учитывая это, суд встал на сторону водителя и отменил штраф еще в марте 2021 года. С тех пор патрульная полиция пыталась оспорить это решение в апелляционном суде, но его последнее решение по делу, от 22 июля 2021 года оставило все без изменений.

Почему это важно: Это — один из примеров того, как пользователь может отстоять свои права в суде, если считает, что их нарушили. С начала эксперимента правительства по работе цифровых документов нередко случалось, что исполнительная власть и коммерческие компании не признавали электронные версии документов в «Дія». Но сейчас эти документы законодательно уравняли с бумажными.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск