Как начать инвестировать, если у меня всего $100?

4032

Начать со ста долларов всегда лучше, чем планировать и выжидать удобного момента месяцами. Рассчитывать на большие доходы в этом случае не приходится, но если вы научитесь работать с маленьким капиталом, то и вкладывать более крупный будет проще. Чтобы заработать, будем инвестировать в рисковые активы, которые условно можно разделить на две категории: сверхрисковые (криптовалюты, акции молодых и быстрорастущих компаний) и стабильные (ETF, акции крупных и устойчивых корпораций, драгметаллы). В этой статье мы разберем, как собрать портфель и в какие активы лучше вложиться, если бюджет составляет всего $100. 


First Trust Nasdaq Clean Edge & Green Energy

Для начала включите в портфель относительно стабильный актив. Довериться лучше опытным инвестиционным фондам и приобрести так называемый ETF (торгуемый на бирже фонд).

Что это такое? Крупный инвестиционный фонд собирает портфель, который состоит из акций конкретного сектора. Аналитики фонда самостоятельно анализируют и выбирают наиболее перспективные и надежные компании. Далее сформированный фонд выставляется торговаться на биржу в виде ценной бумаги, где вы можете его приобрести. Получается ценная бумага, которая состоит из акций компаний конкретного сектора и отражает его общую динамику. Если акции компаний падают, то ETF снижается в цене — и наоборот. 

Наша задача — выбрать стабильный и перспективный ETF с потенциалом хорошего роста. Для этого ищем молодую развивающуюся отрасль, например, сектор зеленой энергетики. Первый актив для нашего портфеля — это First Trust Nasdaq Clean Edge & Green Energy ETF, который отслеживает индекс Nasdaq Clean Edge. В него входят не только компании «зеленой» энергетики, но и производители биотоплива, электрокаров и аккумуляторов. Исходя из этого, данный ETF имеет широкий спектр активов с разными уровнями рисков, а значит, хорошо диверсифицирован. Ввиду большого интереса стран, которые принимают стандарты экологически чистой энергии, акции компаний зеленой энергетики могут значительно вырасти в долгосрочной перспективе.

Также компании, связанные с альтернативной энергетикой, выросли в цене после избрания в президенты США Джона Байдена, который активно выступает за развитие отрасли. Не исключено, что сейчас самый подходящий момент для инвестиций в зеленую энергию.

На момент написания материала стоимость данного ETF составляет $67. 

Dogecoin

Криптовалюту Dogecoin вряд ли можно назвать надежным долгосрочным вложением — зато его можно использовать в качестве эксперимента со сверхрисковым активом. Dogecoin в криптовалютном мире считается «народной монетой», которой оказывает поддержку Илон Маск и миллиардер Марк Кьюбан. Илон Маск заявил, что будет помогать с развитием проекта и уже активно работает с разработчиками, а также предложил принимать оплату за электрокары Tesla в Dogecoin, на что пользователи отреагировали положительно. 

Многие аналитики прогнозируют, что DOGE может вырасти до $1, но рисковать и инвестировать в него весь капитал не стоит. Желательно использовать ту сумму, которой готовы рискнуть. Цена Dogecoin составляет $0,27, и 25 монет для нашего портфеля обойдется примерно в $6,75. Поскольку риски у данного актива высоки, то и инвестиции в него должны быть небольшими.

Ford Motor

Один из старейших автомобильных брендов, компания Ford Motor, идет в ногу со временем и вкладывает значительные средства в новые технологии. Ford планирует удвоить размер инвестиции в электромобили до $29 млрд, из которых $22 млрд будут направлены на разработку и выпуск электрокаров. Также было объявлено о планах создать подразделение Ford Pro, который даст возможность компании работать с корпоративными и государственными клиентами, за счет чего планируется увеличение выручки. Ford ожидает, что к 2028 году автомобили бренда будут объединены единой облачной системой, основой которой станет услуга помощника водителя. На этом фоне в 2021 году акции компании выросли на 72%. 

Включение акций Ford в наш портфель с долгосрочной перспективой выглядит разумным вложением с большим потенциалом роста. Стоимость одной бумаги автопроизводителя сегодня составляет $13, что отлично вписывается в наш бюджет и позволяет нам приобрести 2 акции на сумму $26. 

Таким образом, мы сформировали достаточно перспективный портфель на общую сумму $99,75. Ждать баснословной прибыли не стоит — даже если все активы дадут 100% прибыль, вы станете богаче всего на $100. Но имея минимальный депозит, вы получаете хороший опыт управления капиталом, благодаря чему можете собрать перспективный инвестиционный портфель с любой суммой.

Все приведенные в статье активы в токенизированном виде можно приобрести на регулируемой криптобирже токенизированных активов Currency.com. Кроме того, если вы захотите собрать портфель по своему усмотрению, на площадке доступно более 2000 токенизированных активов: валюты, криптовалюты, акции, облигации, индексы, сырьевые товары и ETF.

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала. Прошлые показатели не являются надежным индикатором будущей динамики цен.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск