Virgin Galactic запретили проводить полеты и начал расследование последнего запуска

2032

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) запретило Virgin Galactic запускать космический корабль SpaceShipTwo. Как сообщает Reuters, запрет будет действовать до тех пор, пока агентство не закончит расследование касательно критических отклонений корабля от курса во время тестового полета.

Как отмечает The New Yorker, во время полета Virgin Galactic 11 июля с миллиардером Ричардом Брэнсоном на борту (того самого полета, который позволил Брэнсону обогнать Джефа Безоса в космосе) ракета сильно отклонилась от курса и даже вышла за границы выделенного воздушного пространства, чем могла поставить под угрозу другие летательные аппараты.

Каждый полет Virgin Galactic ставит под угрозу экипаж

Изображение: Virgin Galactic

Космический аппарат Virgin Galactic уникален среди своих конкурентов. В то время как SpaceX и Blue Origin используют традиционные ракеты с вертикальным запуском, которые автоматизированы инженерами и могут быть запущены без людей на борту, Virgin Galactic использует пилотируемый крылатый ракетный корабль.

Каждый испытательный полет Virgin Galactic проходит с экипажем, что делает каждый из них вопросом жизни и смерти. Для сравнения, SpaceX выполнила множество запусков до того, как Falcon 9 и Crew Dragon были сертифицированы для пилотируемых космических полетов. Blue Origin также выполнила более десятка запусков, прежде чем посадила на борт людей.

Следовательно, успех программы Virgin Galactic в конечном итоге будет зависеть от ее пилотов, высококвалифицированных, но, тем не менее, подверженных ошибкам, которые принимают правильные решения и вносят коррективы в определенные моменты — например, когда ракета отклоняется от курса.

Что произошло во время полета Брэнсона

Изображение: Virgin Galactic

Во время полета 11 июля с Брэнсоном на борту возникла проблема с траекторией — корабль летел слишком горизонтально, недостаточно поднимаясь. Мало того, что траектория корабля ставила под угрозу миссию (он мог просто не выйти на заданную высоту), но это также ставило под угрозу шансы корабля оставаться в предписанном воздушном пространстве.

Федеральное управление гражданской авиации регулирует частную космическую отрасль и выделяет воздушное пространство для каждой миссии, стремясь предотвратить столкновения с обычным воздушным движением, включая коммерческие авиалайнеры, и ограничить жертвы среди гражданского населения в случае аварии. Выход из этого пространства — достаточно серьезное нарушение.

Как отмечает The New Yorker, во время полета 11 июля пилотам не удалось полностью исправить ошибку траектории и самым безопасным действием было бы прервать миссию. Однако отказ в тот момент разрушил бы надежды Брэнсона и он не стал бы первым миллиардером в космосе.

Но в тот день пилоты не прервали миссию и продолжили полет, пусть даже и выходя из-за этого из предписанного воздушного пространства и гипотетически подвергая риску другие воздушные суда в районе полетов. Было ли их решение мотивировано программным давлением и надеждами сидящего в спину их миллиардера, остается неясным. 

Реакция регулятора

Изображение: FAA

Федеральное управление гражданской авиации, ответственное за защиту населения при запуске и возвращении из космоса космических кораблей, заявило, что SpaceShipTwo отклонился от курса и вышел за пределы предписанного воздушного пространства.

«Virgin Galactic не может использовать свой космический корабль SpaceShipTwo для полетов до тех пор, пока FAA не закончит окончательный отчет о расследовании происшествия или не определит, что проблемы, связанные с происшествием, не влияют на общественную безопасность», — заявили в агентстве.

В ответ на заявление FAA Virgin Galactic заявила, что устраняет причины проблемы и определяет, как предотвратить ее появление в будущих миссиях. При этом компания отрицает серьезность угрозы во время испытательного полета.

«Отклонение в июльском полете, известном как Unity 22, было контролируемой и преднамеренной траекторией полета, которая позволила Unity 22 успешно достичь космоса и безопасно приземлиться в нашем космодроме в Нью-Мексико. Пассажиры и экипаж никогда не подвергались какой-либо опасности», — заявили в Virgin Galactic.

Акции компании начали падать

Изображение: Yahoo Finance

После сообщения федерального управления гражданской авиации о запрете полетов, акции Virgin Galactic упали с $27,92 до $25. Позже произошла небольшая корректировка, но итоговое падение все равно составило около -2.99%. Сейчас акции компании торгуются по $25,99.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск