Comic Con Ukraine-2021 – большой фотоотчет

5193

4-5 сентября 2021 года в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic Con Ukraine. Это — популярный во всем мире вид фестивалей, посвященных популярным сериалам, фильмам, компьютерным играм и комиксам. Журналист и фотограф AIN.UA рассказывают и показывают, как это было.

Здесь и далее — фото Ольги Закревской для AIN.UA.


Comic Con Ukraine проходит уже в третий раз: в 2018 году он собрал около 20 000 участников, в 2019 — более 30 000. В 2020 году фестиваль перенесли на год из-за карантинных ограничений. И в сентябре 2021 года он таки состоялся: гости проходили на огромную (37 000 кв. м) территорию Арт–завода «Платформа» в масках — и медицинских, и фестивальных. Официальных цифр о количестве посетителей пока нет, но на вход в Арт-завод толпились огромные очереди, доходящие иногда почти до «Даринка».

Человеку, который решил попасть на фестиваль впервые, несложно было бы понять, куда именно идти: от метро и из машин выходили семьи с детьми в костюмах супергероев, люди со световыми мечами, с эльфийскими ушками и в рогатых шлемах.

На большой территории бывшего Дарницкого шелкового комбината, сразу после входа на Comic Con Ukraine довольно просто поначалу растеряться, особенно если застрял в толпе других поклонников поп-культуры и игр. Но в целом локация, как и в прошлые годы, поделена тематически: фотозоны; фуд-корт; главная и вспомогательные сцены; зоны, посвященные настольным и компьютерным играм, мерчандайзу, бассейн с Lego для детей и не только.

Среди посетителей многие — в масках, париках, тематическом макияже. Яркая особенность любого комикона — косплееры — люди, которые готовы потратить много времени и труда, чтобы изготовить костюм и атрибуты любимого героя сериала, аниме или игры.

На каждом таком фестивале есть новые образы и вечная классика: всегда пользуются популярностью «Звездные войны» — только Боббу Фетта, лучшего охотника за головами во вселенной, на фестивале воплощало сразу несколько косплееров.

Вечно популярные вселенные и герои: WoW, Marvel и DC, различные аватары Джокера. Скажем честно: мы узнали не всех.

Любимчиком Comic Con Ukraine 2021 стал Локи из вселенной Marvel, благодаря недавнему одноименному сериалу Disney+: на фестивале был президент-Локи, бог-Логи из Асгарда, девушка-Локи и даже кроко-Локи.

Вам же тоже всегда было интересно, кем эти персонажи работают в реальной жизни?

@yurina_yuyu

Узнала, кем работают косплееры в реальной жизни) жми❤️, чтобы увидеть продолжение! #comiccon #comicconukraine #comicconukraine2021 #cosplay #косплей

♬ original sound — Remiru

Мы пообщались с некоторыми косплеерами о том, как они выбирали себе образ и как готовили костюмы.

Косплеер — @somnium_vita, образ: Гвиндолин Темное Солнце, опциональный босс игры Dark Souls:

Мне очень нравится серия Dark Souls, и всегда было интересно сделать какого-то босса. Выбрала персонажа, которого половина людей ненавидит, а половина считает слишком легким:)

Сам костюм — это был челлендж, он — очень сложный, в нем очень много мелких деталей и оформления, вроде крыльев из бисера, дорогих материалов, разных видов кружева. Нельзя было брать дешевую ткань, потому что это сразу было бы видно. Только на ткань ушло около 10-15 000 грн. Костюм я делала года два, на него ушло где-то 300 часов работы. Ходить в нем, кстати, тоже трудно, из-за маски я почти ничего не вижу :-).

Косплеер — @karindos345, образ: Scrap Baby, из игры Five Nights at Freddy’s 6:

Я готовила костюм шесть месяцев, самая сложная в изготовлении часть наверное, голова. Ее каркас сделан из поролона, покрыт EVA Foam (вспененный этиленвинилацетат, по фактуре напоминает резину, его часто используют в костюмах косплея ред.), плюс ткань и светодиоды для глаз. Решилась на это, когда увидела на YouTube видео девочки из Италии, которая делала такой же костюм, я очень вдохновилась и подумала, почему бы и мне не сделать такой?

Косплееры — супружеская пара @Liorra, Matagot; образ: Ирис и Ольгерд фон Эверек из дополнения «Каменные сердца» игры The Witcher 3:

Мы планировали делать эти костюмы еще год назад, на сами костюмы ушло где-то 8-9 месяцев, с учетом изготовления и всех нужных материалов. Самое сложное ткань, для костюмов ее пришлось вышивать полностью. И вся фурнитура тоже отливалась специально под костюмы. Шерсть (для костюма Ольгерда ред.) вышивали вручную, это заняло пять месяцев.

Мы также старались добиться максимального портретного сходства с персонажами, ведь нам очень нравится эта трогательная история.

Косплеер — @rekfelus, образ: Тирион Фордринг, элитный NPC из World of Warcraft:

Выбрал этого персонажа, потому что похож на него по антропометрии, и потому что он мне лично нравится, он — воплощение чести и справедливости, и в целом — крутой мужик:). Я делал костюм примерно два года, с большими перерывами. Самое сложное — наплечники, это была просто жесть. Очень сложно было точно повторить их форму.

Кроме шоу косплееров (победителей можно посмотреть в официальной группе) на Comic Con Ukraine было невообразимое множество других активностей. Были интервью, автограф- и фотосессии со звездами: британским писателем-фантастом Ричардом Морганом, автором романа «Видоизмененный углерод», по которому Netflix недавно снял сериал; с актрисой Натальей Тена из «Игры престолов» и киносаги о Гарри Поттере.

В первый день фестиваля на главной сцене давала концерт польская группа Percival Schuttenbach именно их музыка играет в The Witcher 3. Группа названа в честь персонажа одной из книг Анджея Сапковского о ведьмаке Геральте.

На Comic Con Ukraine можно было сфотографироваться с огромным молотом Тора и с Джаббой Хаттом, на престоле, в песках Дюны и даже в образе игрушки Funko в коробке. Можно было играть в настолки с единомышленниками, стрелять из лука, наблюдать за боями настоящих рыцарей и даже искать себе девушку.

Мы в AIN.UA надеемся, что комиконы и другие ивенты для гиков в Украине будут жить долго и процветать.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск