Сеть бренд-бутиков заказала интернет-магазин за 1,7 млн грн. Исполнитель сделал 5% и скрылся из Украины

7061

Еще в 2019 году крупная сеть бутиков одежды Ultrashop заказала у компании Starsoft Europe разработку интернет-магазина. За него заплатили более 1,7 млн грн, но исполнитель магазину так и не написал. По этому делу до сих пор идут суды. AIN.UA рассказывает его детали.


Ultrashop — это магазины брендовой одежды, которые наравне с монобрендовыми Levi’s, Guess, Baldinini, Karl Lagerfeld, Boss и Hugo входят в одесскую Ultra Group. 21 мая 2019 года одно из юрлиц этой группы, ООО «ЕОСТ» заключило с румынской компанией Starsoft Europe договор о создании интернет-магазина под брендом Ultrashop. От имени Starsoft договор заключил гражданин Израиля, проживающий в Германии, имя которого в судебных документах не называется.

Согласно украинскому госреестру, одесская компания ТОВ «СТАРСОФТ» принадлежит Мартину Шейну. Также, по данным судебного реестра, он фигурирует как подозреваемый в другом решении суда о содержании под стражей, по этому же номеру дела:

Данные YouControl

Согласно материалам дела, работы по интернет-магазину должны были выполняться поэтапно, и передаваться заказчику. А готовый онлайн-магазин компания должна была сдать до 20 ноября 2019 года. Представитель Starsoft в период с мая по август 2019 года получал от «ЕОСТ» деньги на разработку магазина, на общую сумму 1 745 939 грн (подтверждается расписками от его имени).

По материалам следствия, исполнитель не собирался выполнять обязательства по контракту, и имитировал работу над программным кодом магазина. Директор Starsoft в конце мая 2019 дал указания UI/UX-дизайнеру, SEO-специалистам, проджект-менеджеру на разработку концепции сайта, его рекламной политики и техническое задание. Но два главных программиста компании в период с мая по август 2019 года не получали никаких указаний на написание программного кода магазина.

В то же время, представители Starsoft показывали заказчику часть выполненной работы по интернет-магазину: графическую часть интерфейса, рекламную политику, ТЗ, обещая, что работа над магазином идет и его сдадут в срок по договору. ООО «ЕОСТ» передавало на разработку магазина деньги поэтапно: в мае 2019 года — 436 623 грн, в июле 2019 года — 435 315 грн, в августе — 426 649 грн и 420 352 грн.

Руководство Starsoft тем временем покинуло территорию Украины и не выходило более на связь. А команда сотрудников компании, которые работали над интернет-магазином, перестали получать зарплату и уже к октябрю 2019 года уволились; за аренду помещения Starsoft руководство перестало платить. В сентябре 2019 года представители «ЕОСТ» проверили состояние работ по магазину. Оказалось, что он готов менее, чем на 5%, хотя по договору на этот момент должно было быть готово уже 75% проекта. На 30 ноября 2019 года (срок, оговоренный в договоре) интернет-магазин компании не передали.

Общая сумма материальных убытков компании «ЕОСТ» составила 1 745 939 грн.

В августе 2020 года следователи Следственного отдела Приморского отдела полиции составили сообщение о подозрении в мошенничестве руководству Starsoft. Их объявили в международный розыск, и на март 2021 года установили, что (предположительно) Мартин Шейн находится на территории Боготы (Колумбия), его задержали для выдачи на территорию Украины.

По этому делу идет следствие, проводятся судебные заседания: последнее из них состоялось 27 августа 2021 года, приговор по делу пока не вынесли.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск