ТикТок для бизнеса и личного бренда. Есть ли смысл?

324

ТикТок взял мировое медиапространство штурмом. Появившись из пустоты — без покровительства мировых корпораций и очевидно революционных идей — он смог занять место в одном ряду с Instagram и Facebook. На это ему понадобились считанные годы — каждый месяц в китайской соцсети регистрировались десятки миллионов пользователей, и уже к середине этого года общая аудитория сервиса пробила отметку в миллиард юзеров.

Несмотря на феноменальный темп роста, вокруг TikTok всегда было много скепсиса. Многие пиар- и маркетинг-эксперты сомневались во светлом будущем сервиса, называя разные причины: кто-то критиковал отсутствие оригинальных идей (у Vine уже были короткие вертикальные видео), кто-то — малоинтересную с коммерческой точки зрения аудиторию (ядро ЦА — школьники и студенты). 

Тем не менее, в 2021-м году мы видим такую картину: тысячи и тысячи брендов — от мировых СМИ и модных домов до глобальных сетей фастфуда — закладывают серьезные бюджеты на продвижение в TikTok и уделяют китайской соцсети внимание как минимум не меньшее, чем традиционным Instagram и Facebook

Что это — просто желание быть в тренде, задел на будущее, или реально действенный инструмент, который прямо сейчас помогает бизнесу привлекать аудиторию и деньги? Давайте разбираться.

TikTok для бренда. Как и зачем?

Сейчас в TikTok можно найти профили большинства крупных международных брендов. Самыми успешными из них становятся те, кому удается, во-первых, вписаться в философию площадки (которую условно можно обозначить как «меньше продакшена — больше креатива»), а во-вторых — эффективно пользоваться ее инструментами (эффекты, AR-фильтры) и форматами (челленджи, дуэты, туториалы).

TikTok компании Rozetka — наглядное доказательство, что эти принципы работают и на украинском рынке. Снимая простейшие ролики — туториалы, лайфхаки и короткие обзоры товаров — бренду удается собирать сотни тысяч просмотров. Показательно, что на официальном канале в Youtube видео «Розетки» редко получают и пяти тысяч просмотров — при том, что ютуб-форматы очевидно сложнее и дороже в производстве. 

Крупным брендам особенно интересен формат челленджа — по сути это все те же «конкурсы» из телерекламы (снимите/напишите/нарисуйте и пришлите нам на почту), которые получили в ТикТоке вторую волну популярности. Челленджи работают хорошо, потому что пользователям легко в них участвовать (благодаря все той же философии «меньше продакшена — больше креатива»): чтобы записать танец или короткий скетч не нужно тратить много времени сил, — достаточно лишь немного спортивного азарта и творческой энергии. Для брендов дополнительная выгода в том, что ролики участников попадают в личные аккаунты пользователей и ленту со всеми видео под хэштегом — привлекая тем самым внимание новой аудитории.

Та же Rozetka прямо сейчас разыгрывает айфон при помощи челленджа #танцюйзrozetka — общее число просмотров на роликах с этим хештегом уже превысило 15 миллионов. Согласитесь: очень неплохо, как для пиар-кампании с такой простой концепцией и продакшеном.  

 

TikTok для личного бренда. Как и зачем?

Очевидно, что такая крупная и простая в использовании площадка как ТикТок подходит для развития личного бренда. За последние несколько лет сформировалось целая волна молодых (а иногда даже юных) блогеров, ставших известными и богатыми благодаря коротким незамысловатым роликам на китайской площадке. Совсем другой вопрос — подходит ли соцсеть для профессионалов других сфер, желающих создавать серьезный взрослый контент, доказывающий их экспертность и повышающий авторитет. Ответ — да, подходит. Даже в самых серьезных и скучных, казалось бы, нишах. 

Наглядный кейс из украинского TikTok — канал юриста Андрея Порайко. Андрей снимает короткие ролики, в которых отвечает и дает правовую оценку ситуациям, в которых себя легко могут представить зрители — «Что делать, если эвакуировали авто?», «Что делать, если вас шантажируют фотографиями?», «Можно ли не выходить на работу, если вам не платят зарплату?».   

Ключ к успеху все тот же — формат. Если эксперт сможет «упаковать» свои знания в форму, к которой привыкли пользователи — он найдет свою аудиторию. Да, в TikTok много детей, но кроме них — миллионы взрослых людей, готовых потреблять релевантный для себя контент.

Подробнее о своем опыте ведения TikTok Андрей расскажет со сцены TIKTOKULTURA — крупнейшего и первого в Восточной Европе тикток-ивента, который пройдет в Киеве 16-го октября. Более сотни блогеров и экспертов соберутся в киевском Дворце Спорта, чтобы помочь предпринимателям быстро и эффективно стартовать в ТикТоке. Выступления в стиле TEDx, кейсы от миллионников, воркшопы и полезные знакомства. Регистрация уже открыта — живое участие или онлайн.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск