Криптовалюты начнут облагать налогами: принят закон про виртуальные активы

7520

8 сентября 2021 года Верховная Рада во втором чтении поддержала законопроект №3637 «Про виртуальные активы». Он регулирует отрасль криптовалют и теперь держатели таких активов смогут легально обменивать и декларировать их, а международные криптокомпании — регистрировать блокчейн-бизнес в Украине.

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовало 276 депутатов.

Что предусматривает закон

Документ определяет понятие и правовой статус виртуального актива, а также вопросы прав собственности и осуществления сделок с такими активами в Украине. Как сообщал AIN.UA, после подписи президента в силу вступят следующие изменения:

  • криптовалюты получат юридический статус;
  • участники рынка получат право на судебную и другие способы защиты прав на виртуальные активы;
  • в Украине смогут легально работать международные биржи, на которых происходят торги виртуальными активами. Однако для этого они (как и другие поставщики услуг связанных с оборотом критовалют) должны будут пройти госрегистрацию в Украине и подавать отчеты о своей деятельности в компетентные органы;
  • регулятором рынка виртуальных активов будет Минцифра, также в отдельных случаях полномочия будут у НБУ и Национальная комиссия по ценным бумагам;
  • законопроект предусматривает создание нового регулятора — Национальной службы по регулированию обращения виртуальных активов (НСВА), которая будет выдавать криптокомпаниям разрешение на работу в Украине;
  • финмониторинг рынка виртуальных активов будет происходить в соответствии с рекомендациями FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

«Владельцы криптовалют получат ряд преимуществ. Благодаря тому, что появится законодательное регулирование этой сферы, они, как минимум, смогут защитить свое состояние в виртуальных активах, если что-то случится. Также они смогут легально обменять криптоактивы, задекларировать их. Этот процесс будет абсолютно «белым». Кроме этого, мы ожидаем, что появится целый рынок посреднических услуг для оплаты товаров криптоактивами, их хранения, обмена. Это расширит возможности их использования», — рассказал в комментарии «Минфин» замминистра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков.

При этом стоит отметить, что законопроект — рамочный. То есть механизмы и процедуры действий с виртуальными активами в нем не прописаны — проект их только определяет и разрешает. Ну а практическое применение будет прописываться дополнительно в подзаконных актах.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск