В Индии дипфейки обнаженных женщин уговаривают мужчин раздеться на камеру. Потом их шантажируют

4414

В начале августа 54-летний житель индийского города Ченнаи получил видеозвонок в WhatsApp с незнакомого номера, на аватаре была женщина. Мужчина ответил. Собеседница была обнажена и очень скоро убедила его самого раздеться. После этого нетривиального инцидента ему начали поступать угрозы — мошенники требовали заплатить крупную сумму, иначе видеозапись разговора выложат в интернет. Как пишет Meduza со ссылкой на The Times of India, в итоге мужчина перечислил мошенникам 1,7 млн рупий.

Суть схемы

По данным издания, только за 2021 год и только в Ченнаи жертвами «сексторшинга» стали более 30 мужчин.

Схема простая: жертву обязательно мужского пола находят в соцсетях, после чего женщина из банды звонит им по Instagram, Facebook или WhatsApp с поддельного аккаунта. Вскоре она начинает раздеваться, побуждая собеседника сделать то же самое. Видеочат записывают, после чего жертву шантажируют этой записью. У жертв выманивают от 2000 до 2 млн рупий в зависимости от их платежеспособности, которую банда определяет с помощью информации из соцсетей.

Жертвы редко обращаются в полицию — их сдерживает стыд и опасения за свои персональные данные.

Вместо реальных женщин — дипфейки

Расследуя несколько случаев мошенничества в городе Ахмадабад, полиция обнаружила, что мошенники пошли дальше и заменили реальных женщин дипфейками. Всего полиция Ахмадабада получила 8-10 заявлений от жертв аналогичных мошенничеств, и, по оценке следователей, 60% всех видео созданы с помощью дипфейков. В полиции допустили, что мошенники в своих аферах также могут использовать видео с порносайтов.

49-летний бизнесмен принял запрос в друзья от очень красивой девушки. Через какое-то время они обменялись номерами, и девушка позвонила ему по видеосвязи.

«Это был 15-секундный видеозвонок, женщина говорила приятные пустяки и делала призывные жесты. А через 15 минут мне позвонили и потребовали 2 рупии, или они распространят видео. Но я не делал никаких непристойностей. Тем не менее, мошенник продолжал настаивать, и вскоре цена выросла до 50 000 рупий», — рассказал бизнесмен.

Похожий случай произошел с 29-летним топ-менеджером телеком-компании. Полиция пришла к выводу, что в обоих случаях женщина была дипфейком с искусственно сгенерированной озвучкой. Таким образом, мошенники заметают следы — ведь ни одного члена банды по дипфейкам идентифицировать невозможно, в отличие от случаев с реальными женщинами.

Дипфейк жертвы

Случай произошел 2 июля. К 33-летнему мужчине в Instagram постучалась незнакомая женщина. Он добавил ее, поскольку у них были общие контакты. Женщина инициировала переписку и попросила у мужчины его номер в WhatsApp, но он отказал. После этого она начала звонить ему по видеосвязи через Instagram. Сначала он не брал трубку, но девушка проявила настойчивость — и мужчина наконец ответил.

«По ту сторону экрана была обнаженная женщина, делающая непристойные жесты. Мне понадобилось 15 секунд, чтоб понять, что происходит. Я оборвал звонок», — рассказал пострадавший изданию The Indian Express.

Женщина начала писать сообщения с угрозами, что опубликует это видео. Но мужчина в нем не делал ничего плохого, поэтому предложил ей публиковать все, что она хочет, и заблокировал ее аккаунт. А через несколько минут ему начали звонить родственники и друзья. Мошенники выложили несколько видео сексуального характера, на которых прикрепили к чужим телам скриншот лица пострадавшего из того злосчастного видеозвонка.

«Мошенники взяли изображение моего лица из того видеозвонка, и наложили его на чужое тело. На видео, которое они опубликовали, кажется, будто я разговариваю о сексе», — рассказал мужчина.

Его сестра рассказала, что ей прислали смонтированное фото, на котором ее брат изображен с мужскими и женскими интимными местами. Снимок поступил с того самого аккаунта, с которого изначально шантажировали мужчину.

Почему это важно

Эпоха нигерийских принцев, по всей видимости, уходит в прошлое. Схемы обмана становятся все более изощренными и быстрыми: жертву не приходится окучивать месяцами, чтобы выманить деньги — опасаясь за свою репутацию, она отдаст деньги сразу. Судя по информации из индийских СМИ, на один кейс с дипфейками мошенники тратят считанные минуты.

Технологии призваны приносить людям пользу и менять мир к лучшему. Но у любого открытия есть обратная сторона. Особенно это справедливо в отношении дипфейков, которые пока приносят больше вреда, чем пользы.

Опасайтесь незнакомцев в интернете, не принимайте видеозвонки от неизвестных пользователей, не делитесь чувствительной информацией в соцсетях. Берегите свою личную жизнь, репутацию и деньги.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск