На закупках ноутбуков для учителей пытались украсть 300 млн грн

1634

Служба безопасности Украины, Министерство образования и науки и Министерство цифровой трансформации Украины обнаружили коррупционный сговор при проведении тендеров на ноутбуки для учителей. На тендерах на закупку ноутбуков для учителей мошенники под видом представителей Минцифры пытались украсть 300 млн грн в виде откатов. Детали схемы и дальнейшую судьбу программы «Ноутбук каждому учителю» рассказали на пресс-конференции представители ведомств.

Что за тендеры

Государственная субвенция МОН «Ноутбук каждому учителю» призвана обеспечить современными ноутбуками учителей по всей Украине. На нее выделены 980 млн грн из госбюджета. В рамках субвенции планируется закупить для учителей более 60 000 ноутбуков по ожидаемой стоимости в 20 000 грн за единицу. По данным Минцифры, такая стоимость была рассчитана по результатам консультаций с вендорами после анализа рынка и является гарантией того, что компьютеры будут высокого качества.

Требования к технике описаны в приказе МОН. Для ноутбуков это:

  • 2-ядерный процессор с частотой ядра 1,0 GHz,
  • не менее 8 GB оперативной памяти,
  • HDD не менее 500 GB или SSD не менее 128 GB,
  • размер диагонали — не менее 14 дюймов, с разрешением не менее 1920 x 1080;
  • тип матрицы — IPS,
  • батарея емкостью не менее 3000 mAh (30 Wh),
  • предустановленная ОС, антивирус и пакет офисных программ.

Следить за тем, как распределяется субвенция — сколько ноутбуков получает конкретная область и другие детали тендера — можно на дашборде. По данным Министра цифровой трансформации Михаила Федорова, этот дашборд уже сэкономил государству 8 млн грн и позволил выявить тендеры, которые разрабатывались под конкретных поставщиков.

Что случилось

После того, как были объявлены тендеры на закупку 57 000 ноутбуков, в СБУ обнаружили признаки организации коррупционной схемы. Ряд лиц, представляющихся чиновниками, начали договариваться с IT-компаниями, которые импортируют и поставляют технику, о том, кто победит на закупках в каждой области. За победу в тендере требовали откат.

Мошенники договорились с вендорами о завышении цен на 30%. Это около 300 млн грн от выделенной субвенции. Их хотели украсть. Как отметил Илья Витюк, и.о. начальника Департамента кибербезопасности (ДКИБ) СБУ, на эти деньги можно закупить тысячи ноутбуков для учителей.

«К сожалению, бизнес в Украине привык к откатам. Поэтому предприниматели — по крайней мере некоторые из них — предварительно согласились на указанную схему», — отметил Витюк.

В Минцифре и СБУ не раскрывают, кто были эти люди и какое влияние они имели на результаты тендеров, а также какие компании были готовы получить победу за откат. Все три ведомства провели переговоры с приблизительно 30 компаниями-поставщиками и призвали их отказаться от участия в схеме. В противном случае, все причастные будут притянуты к отвественности (от 7 до 12 лет лишения свободы по ч.5, ст.191 ККУ).

Почему в Украине еще возможны такие схемы

В Украине госзакупки давно пытаются вывести из тени. Определенных успехов в этом уже добились, благодаря таким системам госзакупок, таких как Prozorro. Однако схемы до сих пор живут. Как такое возможно?

По словам Витюка, из-за мирового кризиса полупроводников для того, чтобы закупить большую партию ноутбуков по конкурентней цене, необходимо сделать предварительный заказ у вендоров. Те, в свою очередь, должны обеспечить их поставку в Украину. Таким образом, перечень потенциальных участников тендера очень ограничен — ими могут стать только те вендоры, у которых есть реальная возможность обеспечить эти поставки.

Эти компании в итоге могут договориться между собой о завышении цены. Но для этого нужен посредник — лицо или группа лиц, которые организуют вендоров: кто из вендоров в каком регионе победит и на сколько завысят цены. Кроме того, чтобы схема сработала, нужно обеспечить сговор представителей всех контролирующих органов — а это все областные советы, в которых проводятся закупки, Минцифры и МОН.

В СБУ подчеркнули, что схема еще не была запущена — зафиксировали лишь намерение ее организовать. Таким образом, ведомство сработало на опережение. Если бы схема начала реализовываться, то госбюджету уже был бы нанесен убыток. Однако этого не произошло.

Что дальше

Пока тендеры завершились лишь в Днепропетровской и Волынской области, однако их результаты будут отменены. Все остальные тендеры активны, но отправлены на проверку. Процесс закупок отныне будет проходить под личным контролем министра Михаила Федорова.

В случае, если СБУ удастся обнаружить состав преступления в действия вышеупомянутых лиц-организаторов оборудки, им будет вынесено подозрение. Пока продолжаются проверки в отношении этих людей, детали следствия не разглашаются.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск