Внутренняя экосистема сервисов и до мелочей продуманный дизайн — фоторепортаж из киевского офиса Wix

4020

Wix — это израильская компания, которая занимается разработкой глобальной платформы для ведения бизнеса онлайн. На украинский рынок она вышла в 2011 году, открыв офис в Днепре. В 2016 году представительство Wix появилось в небольшом столичном хабе на Подоле и насчитывало не более 20 специалистов. Вскоре к компании начали присоединяться инжиниринговые команды, и им стало тесно — киевский офис перебрался в многоэтажный бизнес-центр. Сейчас в нем более 800 специалистов, которые уже занимают два здания на Саксаганского.

Редакция AIN.UА побывала на обеих локациях Wix и рассказывает, как там все устроено.

Фото в материале: Оля Закревская / AIN.UA

Концепция офиса

Киевский офис Wix находится в бизнес-центре «Саксаганский». Несмотря на то, что компания занимает два здания и площади 7200 кв.м, визуально это распознать невозможно — нет ни указателей по дороге, ни таблички с характерным шрифтом Wix на фасаде, ни яркой неоновой вывески на стенах фойе, которые ожидаешь увидеть. 

В основе концепции киевского офиса — customer journey, — рассказывает Татьяна Зубец, Head of Operations. Также, как и в маркетинге, мы продумываем journey наших специалистов. Человек пришел утром. С каким настроением? Как мы можем сделать ему хорошее настроение на весь день?

Стремление создавать положительный опыт команд Wix в процессе их взаимодействия с компанией действительно считывается на каждом шагу и с каждой детали пространства. Поэтому все самое интересное начинается не в фойе, а после выхода из лифта.

Экспресс-тестирование на COVID-19 и передвижение по отпечатку пальца

Первым делом нас провели в лабораторию, чтобы сделать экспресс-анализ на COVID-19. В Wix это не просто мера предосторожности и безопасности, без наличия негативного результата специалисты компании не смогут попасть в офис и передвигаться по нему. 

Каждый специалист компании должен проходить экспресс-тестирование раз на 72 часа. Предварительно в базу данных вносятся его отпечатки пальцев, при помощи которых открываются входные двери в здании. Когда человек сдал тест, он должен подождать 15 минут в специально отведенном зале, после чего ему приходит сообщение с результатом. Если тест негативный, специалисту будут буквально открыты все двери.

Такую пропускную систему, адаптированную к карантинной реальности, создали разработчики компании и запустили в апреле 2021 года.

Пространство для отдыха и релакса Wix Whaaat

Концепция этого пространства — из Израиля, — рассказывает Татьяна Зубец. Все началось с нескольких вопросов: «Что могло бы нести добавочную стоимость для специалистов? Как они могли бы переключаться в процессе работы?» Ответом стал Wix Whaaat в Тель-Авиве. Весной 2020 года такое пространство появилось и в Киеве.

Его дизайном, как и дизайном всех помещений офиса занималась in-house команда. По словам Зубец, дизайн Wix — это часть ДНК Wix. «Как сайты на платформе Wix, интерьер должен быть профессиональным, целостным и веселым. У нас есть основная палитра цветов для сайтов, которую команда адаптирует к интерьеру с учетом локальной специфики офиса», — говорит она. Но все же главная задача команды дизайнеров — делать пространства комфортными, создавать неформальную атмосферу, в которой бы хотелось творить и развиваться.

Отдельного внимания в Wix Whaaat заслуживают детали: барная стойка в виде «хипстерского автобуса», на заполучение и оформление которого, по словам Зубец, ушли месяцы, столы-полусферы, кресло-качель, круглая двухэтажная мягкая зона, неон и много зелени — все это тщательно продумывалось дизайнерами.

В Wix Whaaat специалисты могут не только выпить кофе, но и воспользоваться различными сервисами — здесь есть салон красоты и массажный кабинет. Сейчас они не работают полноценно в связи с ограничениями карантина. К примеру, салон открыт только для самообслуживания, но вскоре возобновятся все сервисы.

Также есть магазин, в котором продаются различные приятные и необходимые мелочи, включительно с кормом и мисками для собак. Офис Wix — dog friendly.

Рабочие пространства и процессы

Киевское представительство Wix отражает главный офис компании в Тель-Авиве с его независимой инфраструктурой — все бизнес и операционные процессы в нем происходят автономно. В столице Украины располагается один из крупнейших офисов технической поддержки Wix, а также один из четырех инжиниринг-хабов компании — они также есть в Тель-Авиве, Беер-Шеве и Берлине.

Украинские команды работают на ключевыми продуктами Wix: платежной системой Payments by Wix, e-commerce платформой Wix Stores и конструктором и редактором сайтов Editor X.

Рабочие пространства организованы по принципу open space — они просторные и светлые, от коридоров отделены стеклянными перегородками. На каждом этаже есть большие кухни и coffee points.

В офисе — 23 переговорные комнаты, которыми может воспользоваться каждый специалист, предварительно забронировав подходящую через Google Календарь. Большие переговорки, в которых помещаются 10 человек, оснащены всем необходимым оборудованием для видеоконференций. Для тех, кому необходимо сосредоточиться или провести важный созвон, есть единичные Skype rooms — их 24.

Наиболее популярные переговорки сейчас — Феофания и Русановка. В них на созвонах ты всегда такой красивый благодаря цветовым решениям интерьера — зеленому и розовому, здесь всегда очередь, — смеется Дарья Тхоревская, Engineering Brand and Community Manager.

Нам удалось увидеть также Борщаговку, Троещину, Теремки, Буковину и Галичину. Названия для комнат предлагают и выбирают сами специалисты Wix путем голосования — это может быть историческая местность в Киеве, район столицы или регион Украины.

Чтобы не заблудиться в офисной географии, на стенах размещены таблички с указаниями направлений. Пока их всего несколько, но вскоре они должны появится на всех этажах.

Спортивный зал, музыкальная студия и стол с Lego

В Wix есть тренажерный зал, в котором до карантина проводились групповые занятия по боксу, йоге, стретчингу. Во время карантина они переместились в онлайн, сейчас — проходят на свежем воздухе, в парке.

Сразу возле зала есть душ и раздевалка, правда, одна. Но к ее использованию в компании подошли креативно — на двери есть табличка с надписью «Who run the world?», ответ нужно выбрать учитывая то, кто занимает раздевалку в конкретный момент.

На одном из этажей есть просторная лаунж-зона, куда команды могут прийти, поиграть в настольный футбол или теннис. Особенность этого пространства в том, что оно легко трансформируется в зону для конференций или внутренних мероприятий компании.

В Wix также есть музыкальная комната, рядом с ней — большой стол с Lego.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск