Как IT-специалисту зарабатывать после 65 — история программиста на пенсии

4638

«Когда мне исполнилось 65, я не просто вышел на пенсию — моя карьера в IT была окончена», — рассказывает американский программист в своем блоге на Medium. Он думал, что с IT-специалистом такого случится не может. Спустя 2 года, в 67, он нашел альтернативные способы заработка — начал вести свой обучающий канал на YouTube и писать статьи. AIN.UA сделал сокращенный перевод его истории.


Я был разработчиком программного обеспечения более 30 лет. Мне представлялось, что так будет продолжаться, пока я хочу работать — ведь моя профессия востребована.

Начинал карьеру с мейнфреймов — разрабатывал ПО для почтовой индустрии: обработка заказов, инвентаризация, доставка и так далее. По мере появления и развития персональных компьютеров, я брался осваивать и их.

Языки мейнфреймов с годами практически не менялись, но языки ПК стремительно развивались, появлялись новые. Тем временем, я менял работу, трудился в различных компаниях. У даже меня был свой небольшой бизнес — мы помогали малым предприятиям настраивать компьютеры и обучали сотрудников.

Все это время я пытался не отставать от прогресса и изучал осваивал новые языки, когда у меня было время: по ночам и по выходным. Параллельно я участвовал в других проектах, которые мне предлагали коллеги, открывшие собственный бизнес по созданию программного обеспечения. Это было круто, но распорошенность и стала моей ошибкой — я не успевал за развитием новых, маленьких компьютеров.

Каждый раз, когда я пытался догнать индустрию персональных компьютеров, изучал новые языки программирования, все менялось. Уследить за изменениями было невозможно. Но я не сильно переживал, ведь у меня все еще была полноценная работа над мэйнфреймами.

Затем наши клиенты постепенно начали уходить. Я начал волноваться, но утешал себя — ведь у меня был большой опыт и я полагал, что и влияние. Когда я узнал, что моя компания начала продавать новое ПО — я изучил язык для работы с данными SQL. Это дало мне ощущение еще больше безопасности.

Но затем нескольких таких же опытных сотрудников, каким себя считал и я, уволили. Я хотел перейти в другой отдел, но мне дали понять, что там для меня места нет.

Молодым специалистам я могу посоветовать:

  1. Уследить за всеми изменениями в языках программирования — невозможно. Но есть один трюк: заходить на сайты других компаний, смотреть их вакансии и языки, которыми нужно владеть. Так вы сможете понять, что сейчас популярно.
  2. Дружите с коллегами. Поддерживайте с ними связь даже когда кто-то из вас уйдет из компании. К примеру, сейчас я подрабатываю в проектах, присоединиться к которым меня пригласил мой очень давний коллега.
  3. Еще один способ получить дополнительный доход после 65 — это обучение других специалистов через YouTube. И написание полезных для них статей для Medium.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск