Обучение джунов внутри компании: какую вторичную выгоду приносят программы стажировки

1017

О том, какую вторичную выгоду программы стажировки junior специалистов приносят компании и ее сотрудникам, в колонке для AIN.UA рассказывает HR Team Lead IT-компании Integrity Vision Виктория Маковская.

Виктория Маковская
Фото — автора

Пока мы говорим о необходимости реформ в индустрии IT, реальность подкидывает нам новые вызовы. Согласно данным Центра экономического возобновления, ежегодный рост IT-индустрии на 20% приводит к аналогичному росту спроса на специалистов. Таким образом, к 2030 году сфера будет нуждаться как минимум в 500 000-600 000 IT-специалистов.

Многие украинские IT-компании не полагаются на дальнейшую трансформацию сферы, и сами создают школы/тренинги и специализированные программы стажировки для молодых технических специалистов. В компаниях такие кадры развиваются очень быстро — этому способствует погружение в индустрию, работа на проектах, наличие грамотных менторов и огромное количество практики. Выходит ситуация win-win — и специалисты обучены, и компания получает идейного новичка в команду. Но есть у программ стажировки и дополнительные преимущества, которые также важно учитывать.

Почему программа стажировки в IT-компании — это лучшая практическая альтернатива для молодого тех специалиста?

В июле этого года IT-компания Integrity Vision запустила собственную программу стажировки для Trainee Java Developers — Integrity Lab. В результате довольно оперативно нам удалось набрать стажеров-джавистов для обучения в двух группах. Поэтому сегодня мы можем говорить о первых впечатлениях и выводах от обучения на практике.

Для начала разберемся, почему у программ стажировки junior специалистов в компании нет минусов (правда — мы их не нашли!).

Во-первых, растить junior-специалиста для компании — всегда легче, чем искать начинающих девелоперов. Отклик кандидатов без опыта очень большой — они открыты ко всему новому. Их не пугает постоянное обучение, наставничество, большой объем информации, которую приходится осваивать ежедневно.

При поиске в команду junior-специалистов на сайтах поиска работы или Linkedin, многие рекрутеры сталкиваются завышенной оценкой своих hard-skills кандидатом.  Многим IT-рекрутерам знакома ситуация, когда кандидат на собеседовании уверен в тех или иных знаниях, но уже на техническом интервью начинает «сыпаться» на теории. При этом пожелания по зарплате таких junior специалистов чаще всего завышены. Это продиктовано волной спроса на IT-специалистов.

Во-вторых, внутренняя программа стажировки дает возможность начинающим специалистам усилить и прокачать существующую базу знаний. Чем сильнее эта база, тем быстрее специалист «выстрелит» и сделает шаг вперед. Также стажировки чаще дают гарантию трудоустройства в компании, которая ее проводит.

В-третьих, стажер получает максимально быстрый рост, как специалиста, за счет ежедневной практики. Уже на старте джавист знает каково это: работать в команде, показывать результат в четко определенные сроки, работать с реальными проектами и заказчиками и получать ежедневный опыт разработки.

«Не только вырастить джуна» или в чем смысл программ стажировки

Теперь мы подобрались к дополнительным выгодам программ стажировки технических специалистов в IT-компании. На этот раз они касаются самой компании, а точнее — HR-бренда.

Наличие программы стажировки для junior-специалистов автоматически влияет на статус IT-компании. На мой взгляд — это один из лучших способов укрепить бренд работодателя (на заметку PR-менеджерам).

Предлагая обучение стажерам программы, компания много вкладывает в их развитие. В свою очередь стажеры понимают, что от их эффективности и вовлеченности в процесс зависит развитие их карьеры. Ведь по окончанию стажировки компания может стать их первым рабочим местом!

В итоге мы получаем ситуацию, где в усиленном развитии заинтересованы обе стороны: компания обеспечивает себя кадровым резервом на перспективу и выстраивает имидж социально-ответственного бренда, дает широкие возможности для старта карьеры. А специалисты становятся максимально лояльными сотрудниками, разделяющими ценности компании и с большей вероятностью будут работать в компании еще долгие годы.

К слову, не стоит путать стажировку с курсами для технических специалистов — это абсолютно разные направления. Курсы предполагают набор всех желающих для освоения определенной профессией — с самых азов. Внутренние программы стажировки в IT-компаниях рассматривают специалистов, которые имеют техническую базу и готовы прокачивать свои скиллы на практике.

В чем выгода программ стажировки для менторов?

В каждой программе стажировки есть две стороны: те, кто получают знания — стажеры и те, кто ими делится — Team Leads. Почему-то, говоря о подобных программах, часто делается акцент именно на получении знаний. Ошибочно считать, что это не взаимовыгодный процесс для кураторов курса. Напротив, помимо дополнительной нагрузки в работе, ментор во многом выигрывает от процесса обучения.

Во-первых, это отличная тренировка hard и soft-скиллов ментора. Когда, как не в процессе обучения, он сможет вспомнить теорию и проявить максимум терпения и трудолюбия в обучении новых кадров?

Во-вторых, это повышение навыков ментора до уровня senior. Банально, но один из главных процессов обучения гласит: если ты обучаешь чему-то — ты должен досконально это знать. Как результат, ценник ментора, как специалиста, возрастает.

В-третьих, стажировка — это возможность для ментора подготовить себе дополнительные руки в работе. Формат практической передачи знаний в работе над общими проектами — лучший способ найти человека в команду на долгосрочный период.

Last but not least, программа стажировки — это возможность работать с молодым поколением технических специалистов. Это новый взгляд на давно понятные вещи и драйв в работе, который оживляет уже сплоченный коллектив. «Свежая кровь», которая только укрепляет вашу компанию изнутри и вносит в работу новые идеи и инициативы.

Из нашего опыта могу сделать вывод, что внутрення программа стажировки — это один из наиболее эффективных методов обучения молодых специалистов на практике. Мы внимательно следим за инициативами Министерства цифровой трансформации, но понимаем — многое сегодня зависит от нас самих. Поэтому keep calm and learn Java!

Автор: Виктория Маковская, HR Team Lead IT-компании Integrity Vision

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск