Литва призвала не покупать смартфоны китайских производителей из-за встроенной цензуры

2131
1

Министерство обороны Литвы рекомендовало потребителям избегать покупки китайских мобильных телефонов и посоветовало людям выбросить те, которые у них есть сейчас, после того, как было обнаружено, что в этих устройствах есть встроенные возможности цензуры.

Как сообщает Reuters, смартфоны китайских производителей имеют встроенную способность обнаруживать и подвергать цензуре такие термины, как «Свободный Тибет», «Да здравствует независимость Тайваня» или «движение за демократию».

Функции цензуры могут быть активированы удаленно

В отчете Национального центра кибербезопасности Министерства обороны Литвы сообщается, что изначально возможности цензуры в программном обеспечении телефона Xiaomi Mi 10T 5G были отключены для региона «Европейский Союз», но могут быть включены удаленно в любое время.

«Мы рекомендуем не покупать новые китайские телефоны и как можно скорее избавиться от уже приобретенных», — заявил журналистам заместитель министра обороны Маргирис Абукявичюс

В отчете говорится, что список терминов, которые могут подвергаться цензуре системными приложениями телефона Xiaomi, включая интернет-браузер по умолчанию, в настоящее время включает 449 терминов на китайском языке и постоянно обновляется.

«Это важно не только для Литвы, но и для всех стран, которые используют оборудование Xiaomi», — говорится в сообщении Центра.

В отчете Национального киберцентра также говорится, что телефон Xiaomi отправляет зашифрованные данные об использовании телефона на сервер в Сингапуре. В телефоне P40 5G китайской компанией Huawei (HWT.UL) также была обнаружена уязвимость безопасности, но в телефоне другого китайского производителя, OnePlus, ничего не было обнаружено.

Позиция компании Xiaomi

После публикации материала компания Xiaomi выпустила релиз с официальной позицией компании и опровергла наличие в ее смартфонах цензуры.

«Устройства Xiaomi не подвергают цензуре коммуникацию пользователей – ни входящую, ни исходящую. Компания Xiaomi никогда не ограничивала и не будет ограничивать или блокировать какое-либо личное использование пользователями наших смартфонов, в частности, поиск, звонки, просмотр веб-страниц или использование стороннего программного обеспечения для связи. Xiaomi полностью уважает и защищает законные права всех пользователей. Xiaomi придерживается Общего регламента по защите данных Европейского Союза (GDPR)», — сказано в заявлении Xiaomi.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дело не столько в производителе смартфона, сколько в его программном обеспечении (то бишь в прошивке). На любой китайфон можно установить кастомную прошивку, и никакой слежки и цензуры он выполнять не будет.

Поиск