Британская Global Talent Visa: как получить, зачем и сколько стоит

1047

Великобритания развернула кампанию по привлечению талантов сразу же после Брекзита. С февраля 2020 года люди, у которых есть выдающиеся достижения в сферах науки, искусства и культуры, цифровых технологий, или же которые работают в этих областях, могут получить британскую Global Talent Visa и остаться работать в стране на особых условиях — без привязки к работодателю на срок до 5 лет.

Такую визу недавно получила Маргарита Сивакова, соосновательница и СЕО украинского стартапа Legal Nodes, который прошел в акселератор Techstars London. AIN.UA расспросил ее о том, насколько сложно получить Global Talent Visa и какие преимущества она дает. 

Global Talent Visa-1
Маргарита Сивакова. Фото — автора.

Как получить Global Talent Visa

Процесс состоит из двух частей:

  • Для начала необходимо получить endorsement или признание ваших достижений в сфере науки, искусства и культуры или цифровых технологий, на которые распространяется действие визы. Его предоставляют британские организации, одобренные Министерством внутренних дел — это могут быть научные институции, стартап-акселераторы или компании. Иными словами — прежде, чем собирать документы для визы, нужно доказать, что вы достаточно талантливы для работы в Британии.
  • Пакет документов будет зависеть от выбранной сферы и категории, к которой вы себя отнесете: Exceptional Talent или Exceptional Promise, разница между которыми состоит в качестве и количестве достижений. 
  • После того как вы получили endorsement, можно подаваться на визу.

Сколько стоит

Global Talent Visa в целом обойдется в £608 — это примерно 22 650 грн. Оплата совершается двумя частями: 

  • £456 — 16 970 грн, когда вы подаете заявку на получение endorsement;
  • £152 — 5680 грн, когда получаете визу.

Дополнительно также оплачивается Health Surcharge медицинский сбор в размере £624 (23 220 грн) за год пребывания в Британии.

Опыт Маргариты Сиваковой, соосновательницы и СЕО Legal Nodes

Визы часто выдаются с привязкой к роду деятельности как, например, к учебе или работе. В случае, если род деятельности меняется, либо меняется место учебы/работы, визу нужно получать заново. В случае с визой таланта, она привязана к человеку и минимально ограничивает род деятельности, которую нельзя делать, будучи на этой визе. Для предпринимателя — свобода действий очень важна, поэтому я решила выбрать тот тип визы, который будет минимально меня ограничивать и в то же время, будет давать возможность свободно вести бизнес в Великобритании. 

О получении endorsement

Подавалась на endorsement от Tech Nation, получила Exceptional Promise. Я использовала услуги стартапа Immigram для сбора и подачи документов на endorsement. Могу точно сказать, что благодаря им, я могла сконцентрироваться на работе параллельно с подачей на визу, так как это процесс очень кропотливый.

Нужно подготовить много документов про себя, достижения, компанию, CV, а также рекомендательные письма, которые играют ключевую роль. Всего можно подать 3 рекомендательных письма и 10 сопроводительных документов, которые вместе должны показать, что вы потенциальный или существующий лидер/талант в определенной области.

Полный перечень возможных документов и требований можно найти на сайте самого Tech Nation. 

О получении самой Global Talent Visa

Подача на визу выглядела точно так же, как и на любой другой тип визы. Заполнение анкеты на сайте, оплата самой визы и страховки, после чего букинг слота для подачи документов и биометрии.

Тут важно не забыть, что для украинцев, подающих на визу в Великобританию, которая не является туристической, также необходимо сдать тест на туберкулез в назначенном месте. Так как, если не ошибаюсь, это учреждение в Киеве только одно, там может быть очередь на запись и это стоит учитывать перед подачей на визу. 

Сложностей как таковых не было, все прошло очень гладко. Опять же, думаю благодаря двум факторам:

  1. Четкое понимание — зачем мне нужен именно этот тип визы и что я буду делать, будучи в Великобритании;
  2. Работа с консультантами в этой сфере, у которых был уже большой опыт получения таких виз для предпринимателей. 

По времени получение Global Talent Visa заняло порядка трех месяцев.  

Совет тем, кто планирует податься на Global Talent Visa

Задать себе вопрос — зачем вы хотите ее получить и честно себе ответить. Если виза это сама цель, то, возможно стоит подумать еще. Если цель это развитие бизнеса, выход на новый рынок или что-то похожее, а виза является вспомогательным средством такой подход мне больше импонирует.

Автор: Маргарита Сивакова, соосновательница и СЕО стартапа Legal Nodes

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск