«10 лет карьеры, зарплата $112 000 — все бросил из-за выгорания». История инженера

9896

Инженер-акустик, который пожелал сохранить анонимность, рассказал Insider, как бросил все, испытав выгорание на работе. Он строил карьеру 10 лет, у него была хорошая зарплата – $112 000 в год, динамично развивающаяся карьера. И казалось бы, все хорошо – но так только казалось. На самом деле он страдал от стресса, выгорания и панических атак. Справиться с этим можно было только одним способом.

AIN.UA предлагает сокращенный перевод.

Идеальный выбор карьеры?

Карьера в IT казалась мне идеальным выбором. Еще в детстве я обожал математику и научные дисциплины в школе, все мои друзья тоже были в STEM, поэтому мы вместе пошли учиться на инженеров. Даже мой отец был инженером.

Я начал с моделирования трафика. Моя работа подразумевала сбор данных о трафике на критических пересечениях и прогнозирование существующих объемов движения на будущее. Затем я перешел в акустику: работал с контролем уровня шума в окружающей среде, моделированием внутреннего и подводного шума, а также оценкой воздействия шума. И так 10 лет.

Первые признаки выгорание на работе возникли еще на старте моей карьеры. Я страдал от сильного стресса из-за большой загрузки по работе.

Я работал по 50-60 часов в неделю, а в преддверии дедлайнов – еще больше. Я много путешествовал и часто работал по нестандартному графику над проектами в Австралии и Африке, мотаясь между тайм-зонами.

Часто я вел сразу по 10 проектов одновременно. Это означало, что мне приходилось жертвовать менее срочными задачами (потом мне это неизменно аукалось) и «тушить пожары».

Проекты казались неинтересными и сухими, как-будто единственное, что имело значение – график и косты.

Выгорание на работе – начало

В 2018-м – на восьмом году моей карьеры – я сменил работодателя в надежде на более масштабные и интересные проекты. Затем я поменял компанию еще раз в 2020-м, получив хорошую прибавку к зарплате и замечательный коллектив.

Я надеялся, что все это поможет мне с мотивацией, и в какой-то степени так и было. Но на новой работе у меня появилось много новых обязанностей – а с ними и стресс.

Теперь я возглавлял команду из 3-5 человек, у нас были очень ответственные задачи. Я не ожидал, что мне придется выполнять план с ограниченными ресурсами. Став руководителем, я понял, что в моем деле это правило, а не исключение: большинство проектов имеет агрессивный дедлайн и недостаточное количество людей на выполнение.

Я часто слышал от инженеров в других отраслях про выгорание на работе и жалобы на критическую нехватку рук. И вот я обнаружил, что получаю по 100-150 писем в день, а мой календарь забит встречами.

Меня мучило ощущение, что с каждым днем я все сильнее отстаю по своим задачам несмотря на то, что очень много работаю.

Из-за постоянной нехватки ресурсов мы всегда работали в спешке. Из-за этого страдало качество. Я чувствовал, что потерял контроль над рабочим и личным графиком. Мне было тяжело найти даже 15 свободных минут на обед.

В результате мой стресс сильно усугубился. Я постоянно думал о работе: лежа без сна в постели по ночам, на вечеринках, на выходных. Мой мозг постоянно работал, пытаясь решить проблемы завтрашнего дня или следующей недели.

Я чувствовал вину, выключая ноутбук в конце дня. Я чувствовал вину, что не проверяю почту на выходных. Столько работы, а я бездельничаю. Пока однажды на работе со мной не приключилась полномасштабная паническая атака.

Я понял, что уровень моего стресса вышел за рамки возможного для моего организма. И на следующий день я огорошил начальство: я ухожу из профессии. Мой руководитель и его руководитель отнеслись с пониманием. Мы расстались в хороших отношениях, с возможностью для меня однажды вернуться.

Новая работа – выгорание продолжается

Я фанат кофе и чая, поэтому я решил запустить блог об этом. Зарабатываем на партнерских ссылках. Например, я обозреваю какой-то тип кофе и вставляю в статью ссылку на сайт вендора. Если пользователь кликнет по ней и сделает покупку, я получу небольшую комиссию.

Казалось бы, раз я бросил инженерную карьеру – я потратил 10 лет впустую. Это не так. У меня остался опыт, друзья. Когда я уходил, моя зарплата составляла $112 000 в год – я смог купить недвижимость. Теперь я рефинансировал свою покупку, чтобы получить доступ к капиталу, и могу содержать себя и свой новый бизнес.

Я понимаю, что должно пройти какое-то время, прежде чем я начну зарабатывать. Пока у нас очень мало трафика.

Возможно, я никогда больше не смогу получать столько денег, сколько получал, будучи инженером. Но это ничего. Разбогатеть – не цель моей жизни.

Я не жалею о своем выборе. Я решил прислушаться к своему телу и душе, и быть честным с собой. Сегодня я чувствую намного меньше стресса, чем раньше. И я намного менее раздражительный.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск