5 мертвых языков программирования, которые сделали важный вклад в развитие технологий

6546

Большинство Senoir-разработчиков с опытом в IT более 10-15 лет, скорей всего слышали о некоторых из этих языков. А может даже когда-то на них работали. Некоторые пока не умерли окончательно, а некоторые еще не до конца забыты. Девушка-программист, скрывающаяся под ником The Woman, предлагает вспомнить историю программирования на примере давно канувших в лету языков.


COBOL

COBOL (сокращенно от common business-oriented language или простой бизнес-ориентированный язык) — это язык программирования, созданный для нужд бизнеса в 1959 году комитетом по разработке стандартизированных языков программирования CODASYL.

В то время языки программирования использовались для инженерных вычислений либо же управления данными. COBOL использовался в бизнесе, финансах и правительственных проектах.

COBOL был одним из четырех ключевых языков на ряду с ALGOL, LISP и FORTRAN. А одним из самых важных его вкладов была концепция записи данных.

Почему умер COBOL

  1. Опытные разработчики на COBOL вышли на пенсию.
  2. COBOL был очень сложным, даже по сравнению с современными языками.
  3. Падение популярности.
  4. Компиляторы COBOL сильно уступали современникам на микрокомпьютерах и миникомпьютерах.

ALGOL

ALGOL был разработан в 1958 году и более 30 лет широко использовался Ассоциацией вычислительной техники для описания алгоритмов в учебниках. Он оказал влияние на множество языков.

В то время как на COBOL все работает множество систем, ALGOL окончательно мертв. Большинство программистов о нем никогда не слышали. Но он был очень значимым. ALGOL был первым языком для бесшовного сочетания императивных эффектов с лямбда-исчислением.

Почему умер ALGOL

  1. Это был исследовательский язык, поэтому в нем отсутствовало множество атрибутов, необходимых для использования в коммерческих проектах. Например, в нем не было ввода/вывода.

BASIC

BASIC (Beginners’ All-purpose Symbolic Instruction Code или Универсальный символьный код по созданию инструкций для начинающих) был высокоуровневым языком программирования, призванным сделать программирование простым и понятным. Он был выпущен в 1964 году.

Когда Томас Куртц и Джон Кемени разработали систему разделения времени (DTSS), несколько пользователей могли одновременно редактировать и запускать программы BASIC. Такая модель стала очень популярной в миникомпьютерных системах в конце 60-х начале 70-х.

Много ранних видеоигр были построены на разных версиях BASIC. Он принес программирование в семьи, и это был его величайший социальный вклад. Много влиятельных и популярных программистов из 80-х и 90-х начали свой путь с программирования на BASIC.

Позже Microsoft превратил BASIC в Visual Basic, который использовали как офисный макроязык.

Почему умер Basic

  1. Современные машины в 90-х годах стали более мощными. На них быстро завоевали популярность такие языки, как C и Pascal.
  2. В 1991 году Microsoft выпустил Visual Basic (обновленную версию). VB остается среди популярных языков в форме VB.NET. (или просто .Net).

SIMULA 67

Simula 67 можно назвать первым объектно-ориентированным языком программирования, хотя это не совсем так. Он был производным от Algol-60. Как C++ можно сравнить с C, примерно так же Simula — с Algol-60.

Simula представила несколько важных концепций для языков программирования, таких как сопрограммы, переменные экземпляра, классы, методы и т. д.

Почему умерла Simula

  1. Simula была очень медленной для масштабного использования.
  2. Очень-очень медленной!

Smalltalk

Smalltalk, пожалуй, был самым популярным из этих пяти. Первой версией стал Smalltalk-72. Smalltalk-76 представил миру ООП, а версия 80 стала массовой.

Smalltalk был первым по-настоящему объектно-ориентированным языком программирования. В Simula были объекты, но также были примитивы, такие как логические значения или числа. В свою очередь, логические значения были также объектами в Smalltalk.

Почему умер Smalltalk

  1. C++ был более практичным и быстро завоевал популярность.
  2. Были серьезные проблемы с выполнением программ.
  3. Java вытеснила smalltalk.

Заключение

В Энциклопедии Языков Программирования описано более 8000 языков, большинство из которых полностью умерли. Возможно, через 30-40 лет у нас появятся новые языки, а те, которые мы используем сегодня, уйдут в прошлое. Но каждый из языков, о которых мы сегодня вспомнили, в свое время представил нечто новое и важное для развития отрасли. История — сложна и прекрасна.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск