Китай рассматривает полный запрет криптовалют — Bloomberg

1507

Издание Bloomberg подготовило заметку с описанием того, как Китая постепенно двигается к полному запрету криптовалют внутри страны и даже за ее пределами. Кратко пересказываем, что происходит в Поднебесной. 

  • Власти 24 сентября запретили любые транзакции в криптовалюте. Одна из крупнейших мест бирж Huobi запретила регистрацию пользователям из материкового Китая. До 31 декабря всем существующим пользователям рекомендуют найти другую биржу, поскольку Huobi удалит все существующие аккаунты местных жителей. 
  • Аналитик PwC пишет, что подобные действия показывают целеустремленность Китая запретить в стране криптовалюты полностью: «Никакой серой зоны больше не будет». 
  • Еще один запрет — возможность найма в офшорные биржи, вроде той же Huobi, сотрудников из Китая на направления, связанные с маркетингом, платежами и в целом технологий. 
  • Кроме того, регуляторы в который раз сделали акцент на том, что биткоин, эфир, Tether и другие криптовалюты — это не фиат. Поскольку криптовалюты не будут признаны в стране, транзакции в них не будут получать никакого юридического статуса и, как следствие, защиты. 
  • Местным властям также спущено распоряжение отслеживать аномальные потребления энергии, чтобы выявлять майнеров. Майнеры, начиная с весны 2021 года, активно покидали Китай: доля мирового хэшрейта упала с того момента почти в два раза. 

Очевидно, что добиться полного запрета будет сложно, указывают эксперты. Пользователи все равно смогут перекидывать криптовалюту друг другу или покупать ее во время выезда из страны. Рынки отреагировали на новости из Китая сдержанно: после падения биткоин уже немного отыграл в цене: на момент подготовки материала стоимость превышала $44 тысячи за монету. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск