Где ищут работу украинские IT-специалисты: LinkedIn и Djinni лидируют

1074

Портал DOU опубликовал результаты свежего опроса IT-специалистов о том, где они находят работу, какие каналы поиска работы считают самыми эффективными и как следят за рынком труда. Редакция получила 3584 анкеты учасников. Из них 52,7% — программисты, 15,2% — тестировщики, 6,4% — PM, 2,3% — дизайнеры.


Самым результативным каналом опрошенные специалисты считают личные рекомендации: 23% отметили, что нашли текущее место работы по рекомендации друга или коллеги. Следующий по эффективности — LinkedIn (20%) и Djinni (19%).

Work.ua и Rabota.ua продолжают терять свои позиции — в этом году только 5% и 3% участников опроса соответственно нашли работу через эти сайты. Оба портала, как и в 2020 году, обогнал вариант отправки резюме напрямую компании.

Примечательно, что для специалистов, которые находятся в поиске работы, Work.ua — второй по популярности канал после рекомендации друзей и коллег. Также среди интересных вариантов каналов поиска работы — Upwork и Telegram-каналы, которые оказались наиболее популярными среди фриласеров.

Для разных специальностей эффективны разные платформы

Результаты опроса показали, что 68% IT-специалистов считают Djinni наиболее эффективным каналом поиска работы. На втором месте в 2021 году с отрывом в 5% — LinkedIn. Популярность обеих площадок значительно выросла — еще два года назад они казались эффективными 44% и 57% респондентов соответственно.

Интересно, что Djinni остается популярным также и среди нетехнических специалистов. В опросе также появилась новая платформа — Recruitika, которую считают наиболее эффективным каналом поиска работы 1% респондентов, которые занимают должность PM и представляют нетехнические специальности.

Региональные отличия

Популярность Djinni продолжает активно расти в Киеве (с 18,7% в 2020 году до 72% в 2021) и Харькове (с 15,6% до 73%). Во Львове, Днепре и Одессе лидирует LinkedIn.

Примечательно, что в исследовании прошлого года первое место занимали рекомендации друзей и коллег во всех городах-миллиониках. В этом году такой канал поиска лучше всего работает в Одессе — 55% опрошенных считают его наиболее эффективным.

Из региональных особенностей можно также отметить высокую популярность Work.ua в Днепре — 13% респондентов отмечают эффективность портала.

Более 80% IT-специалистов следят за зарплатной статистикой

Большинство IT-специалистов регулярно мониторят рынок труда. Чаще всего респонденты просматривают зарплаты опросы и вакансии на DOU — более 80% опрошенных, читают зарплатную рассылку Djinni, отвечают рекрутерам в LinkedIn, а также смотрят вакансии на других сайтах.

Интересно, что специалисты с опытом более 10 лет почти вдвое чаще отвечают рекрутам на предложения в LinkedIn, чем новички — 55% против 28%. 

Более половины опрошенных готовы поменять работу в этом году

22% респондентов активно ищут работу, еще 40% готовы перейти на новое место, если им предложат условия лучше текущих. 51% IT-специалистов, у которых сейчас есть работа и которые не планируют уходить, не против ее изменить при условии, что их заинтересует другая компания. Наиболее активно ищут работу дизайнеры — 43% опрошенных, и нетехнические специалисты — 32%.

Активность также проявляют рекрутеры. По результатам опроса, 80% его участников периодически получают предложения, при этом 45% — несколько раз в неделю.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск