Почитать на выходных: интервью CTO Uklon, Мистецький арсенал и бренды Канье Уэста

1133

В нашем традиционном дайджесте: новая украинская архитектура, Словакия для фрилансеров, история театральной актрисы, выжившей в Бабьем Яру, и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

🚖 «С начала года поиск кандидатов — это занимательная история». CTO и сооснователь Uklon Виталий Дятленко — о рынке онлайн-заказа такси, работе приложения, сотрудниках и найме

Мы смотрим на цены конкурентов, чтобы понимать тенденции рынка и вовремя на них реагировать. Но чтобы в реальном времени изучать цены конкурентов и как-то эту информацию «запихивать» в нашу цену, то такого нет. Мы этого не делаем, и думаю, что конкуренты тоже.

Наверное, алгоритмы расчета и факторы, которые влияют на цену, у всех компаний похожи. Было бы глупо сильно выбиваться в примерно одинаковых условиях и с одинаковым количеством водителей: если у тебя очень дешево, твой заказ не возьмут водители, а если очень дорого — не придут клиенты.

Заработок таксиста зависит от города, в Киеве — 20 000 грн в среднем. Все зависит от того, сколько времени проводить на линии и какую стратегию выбрать для работы. Есть люди, которые работают постоянно, берут все заказы подряд и выходят на средние показатели заработка в час. А есть ребята, которых мы называем «водители-профессионалы»: они умело пользуются фильтрами, долго ждут «жирного» заказа. Условно говоря, они могут работать 10 минут в час и выходить на те же деньги, но с меньшим пробегом. Читать полностью…

Prometheus Roaster. Як українці збудували унікальний ростер для кави та планують захоплювати ринок Європи

Цього року компанія Prometheus почала продавати свої перші ростери, повністю розроблені в Україні. Це не перший апарат для обсмажування кави, створений тут, але перший, який відповідає сучасним міжнародним стандартам та претендує на серйозну конкуренцію із міжнародними аналогами.

Компанію заснували Денис Сірко, Ігор Віткалов, Андрій Шурига і Євген Рибаков. Читати повністю…

🏙️ Монстр или шедевр: как и зачем описывать украинскую архитектуру 1990—2000-х

Если вы живете в областном центре в Украине, то перечень ценной архитектуры в вашем городе примерно следующий: церковь в стиле казацкого барокко, царские дома в стиле модерна, неоклассицизма и эклектики. Из советской архитектуры — конструктивизм, сталинский ампир и советский модернизм, и это, пожалуй, весь список архитектурного наследия.

Архитектуру 1990—2000-х мы порой не воспринимаем именно как архитектуру. В лучшем случае она просто выполняет какую утилитарную функцию, в худшем — вызывает отвращение. Между тем архитектура, какой бы она ни была, является отражением своего времени и заслуживает того, чтобы быть изученной и описанной. Важно понимать, почему в определенный период строили именно так и в чем теперь ценность этих зданий, если она вообще есть.

Распад Советского Союза и, соответственно, исчезновение государственной монополии на архитектуру совпали с началом кризиса постмодернизма на Западе — направления, возникшего как реакция на четкость и чистоту форм модернизма. Читать полностью…

🎨 Чим є Мистецький арсенал?

Мистецький арсенал — один із найпотужніших культурних осередків країни. На величезній території, де раніше був жіночий монастир, а згодом — оборонна споруда і склади зброї, вже понад десятиліття постійно відбуваються мультидисциплінарні міжнародні фестивалі, виставки, різнопланові культурні події. Команда Мистецького арсеналу щороку планує, організовує та знаходить кошти на проведення заходів, які формують порядок денний сучасної української культури. Читати повністю…

✈️ Словакия для фрилансеров и контракторов: о легализации, налогах и оформлении ВНЖ

Я переехал в Словакию летом 2020-го. Решил не ждать вступления Украины в Европейский Союз, а «вступить в ЕС» персонально. На тот момент работал как Back-end разработчик-фрилансер на Upwork. У меня, как у самозанятого, было не очень много вариантов для переезда. Во многих странах, чтобы получить ВНЖ как специалисту, нужен диплом по специальности или подтвержденный опыт работы, а у меня этого не было.

Словакию выбрал из-за того, что здесь просто получить вид на жительство, относительно небольшие налоги и стоимость проживания. Кроме того, эта страна граничит с Украиной. До эпохи ковида поездка из Харькова в Братиславу со всеми ожиданиями, регистрацией занимала часов 5 (перелет из Харькова в Вену длится 2,5 часа, а автобус из Вены в Братиславу едет 40 минут). Я мог в 7 утра выйти из дома в Харькове и в 12:00–12:30 уже быть в Братиславе. Читать полностью…

🌐 Додаємо в замітки: за що Facebook блокує рекламодавців і рекламу

Компанія Facebook володіє двома найбільшими соцмережами — Facebook та Instagram, через які ми найчастіше переглядаємо рекламу. У сторіс, стрічці новин, рекомендованих і навіть додатку Messenger.

Щоб пропустити рекламу — компанія ретельно перевіряє її, як на моменті запуску, так і після того, як реклама запущена через Facebook Ads Manager. Блокування може статися на будь-якому етапі — і на це є низка причин.

Ми з’ясували, чому Facebook блокує рекламні кабінети та оголошення, про що таргетологу потрібно потурбуватися перед запуском реклами, а також розповіли, як діяти в разі блокування. Читати повністю…

✡️ 80 лет назад Дина Проничева стала одной из 28 выживших во время массовых расстрелов евреев в Бабьем Яру. Рассказываем ее историю и впервые публикуем фото из семейного архива

Двадцать девятого сентября 1941 года немецкое оккупационное командование начало массовые расстрелы в киевском урочище Бабий Яр. Только за первые два дня убили около 34 тысяч человек, в основном евреев. Всего за почти два года оккупации здесь расстреляли более 100 тысяч человек. Из Бабьего Яра спаслись 28 людей. Одной из них была Дина Проничева — украинская театральная актриса еврейского происхождения. За мгновение до выстрелов ей удалось упасть на тела расстрелянных и притвориться погибшей. В Бабьем Яру погибли ее родители и сестра, позже расстреляли ее мужа. Самой Дине пришлось скрываться до освобождения Киева, а потом разыскивать своих детей в детдомах. В 1946 году она стала одним из главных свидетелей обвинения в Киевском процессе над нацистскими военными преступниками. «Бабель» рассказывает историю Дины Проничевой и впервые публикует фото из ее семейного архива, предоставленные Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр». Читать полностью…

🤩 Креативный гений Канье

Не принятый отцом и рэп-культурой, Канье Уэст в итоге стал иконой музыки, моды и жесткого бизнеса. Сегодня у него $1,8 млрд на счетах, 10 альбомов, одно креативное агентство, архитектурная компания, коллабы с главными художниками современности, своя служба в церкви, на которую ходит Брэд Питт, четверо детей и миллионы фанатов. И это заставляет задуматься: кто кому помогает — бог Канье или Канье богу?

Канье Уэста признали. А те, кто нет, — take this, haters. Ребята из креативной студии kontora вникнули в историю жизни Канье, чтобы разобраться в его феномене — и вывести базовые правила kanyewest-ности. Читати повністю…

💉 Лекарство за два миллиона долларов. Почему лекарство от спинальной мышечной атрофии стоит так дорого

В последнее время внимание СМИ привлекла история сбора денег на лечение мальчика со спинальной мышечной атрофией. Целевая сумма составила 168 млн рублей, что соответствует стоимости одной инъекции препарата «Золгенсма» – $2,1 млн. Популярный рэп-музыкант сделал существенный вклад в сбор средств, а также активно призывал своих поклонников жертвовать деньги на лечение. В середине сентября нужная сумма была собрана. Если оставить за скобками мотивы благотворительности эпатажного рэпера, остается несколько вопросов: почему лекарственный препарат стоит так запредельно дорого, должно ли государство оплачивать лечение в таких случаях и оправданно ли это? Попробуем разобраться с возможными ответами. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск