Украинец осуществил более 100 вирусных атак на иностранные корпорации – киберполиция

1214

Киберполиция задержала хакера, который распространял вредоносное ПО для шифрования данных и осуществлял атаки на иностранные компании. Сумма убытков – более $150 млн. Злоумышленнику – 25 лет. Об этом сообщается на сайте киберполиции Украины.

Детали схемы

  • Идентифицировать хакера удалось в ходе международной полицейской операции.
  • Хакер распространял вирус-шифровальщик, который попадал на технику корпораций путем взлома программы для удаленной работы пользователя с компьютером (сервером).
  • Он также отправлял вредоносные спам-рассылки на корпоративные электронные почтовые ящики.
  • За восстановление доступа к закриптованым данным хакер требовал выкуп.
  • Злоумышленник имел сообщника, который помогал выводить деньги, добытые преступным путем.
Изображение в материале: киберполиция

Хакер совершил атаки на более 100 иностранных компаний в Северной Америке и странах Европы. Среди пострадавших — известные мировые энергетическая и туристическая компании, а также разработчики техники, отмечают в киберполиции. Сумму убытков приравнивают к $150 млн.

По факту обыска, из квартир хакера и сообщников изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, транспортные средства и более $360 000 наличными. Кроме этого, на криптокошельках злоумышленника заблокировано $1,3 млн.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Задержанному грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Следственные действия продолжаются.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск