Более 70 сотрудников Revolut — миллионеры

4165

В июле 2021 года британский финтех-сервис Revolut привлек $800 млн, после чего его оценка выросла в 6 раз — до $33 млрд. В результате, Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Великобритании, его сооснователь, украинец Влад Яценко — миллиардером, а еще 50 сотрудников — миллионерами.

  • Проанализировав документы Регистрационной палаты Великобритании и отчеты Revolut за 2020 год, издание Sifted пришло к выводу, что всего среди бывших и нынешних топ-менеджеров и членов совета директоров стартапа — 76 человек, владеющих акциями Revolut стоимостью более $1 млн. Не менее 10 сотрудников владеют акциями на сумму свыше $10 млн.
  • В самом Revolut отказались подтверждать эту информацию, сославшись на то, что она конфиденциальная.
  • Sifted отмечает, что реальное количество миллионеров британского финтех-сервиса может превышать 100. Поскольку среди сотрудников Revolut есть держатели опционов, которые еще не реализовали свое право на покупку акций. Согласно данным вышеупомянутых отчетов финтеха, у его сотрудников есть 2,4 млн опционов общей стоимостью в $1,54 млрд.
  • Число выпущенных опционов стремительно выросло в 2020 году, в разгар пандемии. Тогда, параллельно с волной сокращений и увольнений, Revolut инициировала схему SSS — salary sacrifice scheme: сотрудникам предложили отдать часть своей зарплаты в обмен на опционы компании. В рамках соглашения любой мог обменять часть своей заработной платы на удвоенную стоимость опционов стартапа.

Почему это интересно

Стоимость акций, которые получит сотрудник-держатель опциона в результате реализации своего права на акции, напрямую зависит от стоимости компании. В случае Revolut, его оценка почти за полтора года увеличилась в 6 раз, а вместе с ней и стоимость акций сервиса. Это позволило сотрудникам, которые когда-то получили от Revolut опционы, стать миллионерами. Таким образом кейс британского стартапа наглядно демонстрирует преимущества опционов для сотрудников крупных стартапов и компаний.

О Revolut

Revolut — это британский финтех-сервис, который в 2015 году запустили украинец Влад Яценко и россиянин Николай Сторонский. Его продукт — это необанк: все операции с картами проходят в одноименном приложении на смартфоне. На 2021 год у компании — более 16 млн клиентов и 150 млн трансакций в месяц.

В мае 2021 года Revolut запустил переводы в Украину, а также начал активно набирать команду в Киеве. В компании рассказали AIN.UA, что нанимают специалистов в основном на удаленную работу. Открытые вакансии можно посмотреть на официальном сайте Revolut.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск