В Украину завезли 8000 официальных iPhone. Это много или мало?

2653

Государственная таможенная служба Украины 9 октября сообщила, что в аэропорт Борисполь прибыла первая партия официальных iPhone. Продажи стартуют уже 15 октября и компания доставила в страну 8000 устройств для своих партнеров. Общая стоимость доставленных устройств — около $7,5 млн. Редактор AIN.UA попытался узнать, достаточно ли этого для удовлетворения спроса. 

Не те модели

Открыто с журналистами партнеры в виде официальных продавцов говорить не хотят: у Apple строгие правила с точки зрения конфиденциальности. Но как сообщил один из источников AIN.UA, 8000 устройств для старта продаж достаточно. Проблема в другом — какие смартфоны привезли. 

Основная часть партии — iPhone 13 mini и iPhone 13. Украинцы, несмотря на высокие цены, чаще всего выбирают именно дорогие устройства — в нынешнем случае это iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max. Таких моделей меньше, поэтому именно эти смартфоны закончатся очень быстро. 

Что после первой партии? 

Еще один собеседник AIN.UA отметил, что в абсолюте цифра в 8000 завезенных официально устройств — это мало. Если вторая партия приедет не скоро, у официальных продавцов iPhone 13 пропадут с полок достаточно быстро, после чего купить устройства можно будет исключительно на «сером» рынке. «Если гаджеты будут завозить в Украину медленно, это сильно ударит по официальным продавцам, они недополучат огромные деньги, – комментирует собеседник AIN.UA. — Другое дело контрабандисты, которые не просто заработают за счет наличия устройств, но и еще и поднимут цены, получив сверхприбыли». 

На «сером» рынке дефицитом уже пользуются: iPhone 13 Pro Max на 128 ГБ в среднем стоит на 3000 грн больше, чем официально заявленная цена для Украины. Стоимость версии на 1 ТБ — в космосе: мы нашли цену в 80 000 грн, тогда как официальная цена для Украины — 60 000 грн. 

В случае, если смартфоны быстро закончатся, «серый» рынок даже не будет пытаться снижать цены. 

А дефицит точно будет. Спрос на новые iPhone огромен, причем по всему миру. Особенно много покупают самые дорогие модели iPhone с большим объемом памяти. На американском App Store время ожидания iPhone 13 Pro Max — 4-5 недель, в Германии — та же ситуация. Устройств не хватает по всему миру и время ожидания пока не сокращается. Одна из причин дефицита — нехватка чипов. Еще перед началом прошлого финансового квартала руководство Apple заявило, что недополучит около $4 млрд из-за этой проблемы. 

***

В разговоре с AIN.UA наши собеседники обратили внимание на еще две проблемы. Во-первых, весь рынок Украины Apple оценила в 8000 официальных устройств. Страну на 40 млн человек. Во-вторых, у «серого» рынка все будет хорошо до того момента, пока контрабанда будет продаваться прямо в центре Киева, где неофициальный iPhone можно приобрести в десятках магазинов. В это же время власть борется «с магазином на Крещатике», у которого Apple — официальный партнер. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск