США опередили Китай и оказались на первом месте по объемам майнинга

559

Майнеры начали массово покидать Китай, который еще июле 2021 года был лидером рынка. По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, 35,4% хешрейта биткойнов теперь находится в США. Это на 428% больше, чем годом ранее, сообщает издание CNBC.

По состоянию на август 2021-го, США является лидером рынка по хешрейту – отраслевой термин, используемый для описания коллективной вычислительной мощности майнеров. Отмечается, что это связано с политикой Китая, где майнинг криптовалют и все операции с ними объявили вне закона. Доля Китая, который в сентябре 2020 года контролировал около 67% рынка, сократилась до нуля.

Интерактивная карта майнинга
Источник: Кембриджский центр альтернативных финансов

Опираясь на запрет, майнеры начали массово покидать Китай, выбирая места с дешевым источникам энергии. Многие из них оказались в Америке. К примеру, штат Техас известен одними из самых низких в мире цен на энергоносители, что является серьезным стимулом для многих майнинговых компаний. Кроме того, в США полно возобновляемых источников энергии. Во многих штатах США также прописана дружественная по отношению к криптовалютам политика и сконцентрировано достаточное количество инфраструктуры для работы криптомайнеров.

Одновременно, некоторые майнеры отправились в близлежащие от Китая регионы. Казахстан немного отстает от США на мировом рынке майнинга биткойнов. Доля страны на рынке – 18,1%. Это связывают с находящимися в Казахстане угольными шахтами, которые обеспечивают дешевую энергию, но при этом выделяют большое количество углекислого газа. На третьем месте по объемам майнинга – Россия (11,2%).

Доля Украины в мировом хэшрейте биткоина достигла 0,13%.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск