Как выбрать криптобиржу: самостоятельная проверка ВайтБИТ (Вайт БИТ)

59

Ключевые характеристики, которые помогут определить, надежна ли биржа криптовалют, стотит ли ей доверять свои средства на хранение и осуществлять торговлю в целом. На примере WhiteBIT.

Справка: для подготовки материала были собраны и проанализированы о WhiteBIT отзывы, а также изучен сайт торговой платформы. 

Методы защиты и функциональность

Доверяя свои деньги криптобирже, инвестор хочет быть уверен в том, что они будут надежно защищены. Потому первый вопрос – какой тип платформы, на котором планируется торговля?

WhiteBIT биржа – централизованная (CEX). В первую очередь для пользователя это означает, что он доверяет площадке свои активы на хранение. Которая, в свою очередь, удерживает их на холодных кошельках. Доступ к ним получить практически невозможно. 

Важно, когда трейдинговая платформа обеспечивает юзера всеми возможными способами защиты его данных. Например, WhiteBIT, помимо стандартного для большинства централизованных бирж автовыхода, располагает такими инструментами защиты:

  • Двухфакторная аутентификация (2FA). Скачав специальное приложение, при каждом входе в аккаунт юзер помимо пароля к своей учетной записи будет вводить код-пароль, который приходит только на его мобильный телефон и обновляется каждые 30 секунд.
  • Антифишинговый пароль. Исключает возможность передачи личных данных мошенникам самим пользователем. После его подключения в каждом письме от биржи будет приходить буквенно-цифровой пароль. Таким образом можно определить, является ли это письмо «оригинальным», или его прислали мошенники.
  • Белые списки. Опция, доступная для тех, кто уже задумался о безопасности своих средств и установил 2FA. Белый список – это четкий перечень адресов, на которые можно выводить средства. 

Помимо того, важно понимать, что большинство децентрализованных бирж не дают возможности торговать с кредитным плечом, заводить и выводить фиатные средства. Более того, как пишут Prostocoin, на них, как правило, ниже ликвидность.

Ликвидность: общая и по торговым парам 

Ликвидность может касаться конкретного актива или биржи в целом. Для проверки общего значения нужно смотреть на объемы торгов площадки. В свою очередь, ликвидность по активу зависит от того, высокие или низкие объемы торгов по конкретной паре.

Важно понимать, что чем больше трейдеров заинтересованы торговать криптовалютой, тем ликвиднее она, тем ниже спред, тем быстрее исполняются ордера, тем выгоднее ней торговать. Спред – это разница между ценой покупки и продажи актива.

Показатель ликвидности ВайтБИТ — высокий, а значит, на площадке легко осуществлять трейдинг широкого перечня криптовалют, без задержек можно выводить средства, а также есть возможность конвертировать монету/токен в фиатные деньги.

Чем ниже объем торгов на бирже в целом и в паре в частности, тем выше вероятность отрицательного проскальзывания. Проскальзывание – это завершение ордера по цене ниже той, на которую рассчитывал инвестор. Оно возникает в ситуациях, когда слишком много трейдеров хотят осуществить сделки, но ликвидности рынка недостаточно.

Глубина биржевого стакана – также важный показатель. Чем шире разброс, тем меньший спред, тем разнообразнее предложения рынка. «ВайтБИТ биржа» интегрировала 0,01/ 0,1/ 1/10/50/100. Как это влияет: после создания лимитного ордера, он попадает в биржевой стакан. Здесь происходит автоматическое сопоставление заявки с текущими предложениями. На Whitebit, учитывая широкий разброс глубины ордербука, широкий разброс и предложений. Следовательно, выше шансы, что ордер исполнится с выгодой, которую заложил трейдер. 

Смоделируем проверку

Чтобы определить общую ликвидность биржи, нужно смотреть на показатели суточного объема торгов и еженедельных посещений. Такие данные предоставляет, например, Coin Market Cap. Для этого нужно зайти на ресурс и выбрать вкладку «Спот». Там выбрать сортировку по еженедельным посещениям и объемам за 24 часа.

Чтобы проверить ликвидность рынка по активу: например, трейдер хочет купить биткоин, но еще не определился с платформой. Необходимо ввести название WhiteBIT во вкладке «Биржи». Здесь откроется список доступных торговых пар. Видим, что для WhiteBIT markets наиболее высокая ликвидность в паре BTC/USDT. 

Но в списке можно обнаружить и другие активы, в том числе в связке с первой криптовалютой. А также отсортировать низколиквидные.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск