Facebook подала в суд на украинца. Обвиняют в сборе и продаже данных 178 млн пользователей

2460

Американская компания Facebook подала в суд на жителя Украины Александра Александровича Солонченко. Обвинения — сбор и последующая продажа огромного массива данных. Суд пройдет в Калифорнии. Редактор AIN.UA коротко рассказывает, в чем дело.

  • Как пишет Insider, Солонченко, которого называют «украинским хакером» собрал данные 178 млн пользователей Facebook Messenger. Для этого он использовал уязвимость Contact Importer мобильного приложения сервиса. Как объясняют в тематическом Telegram-канале, данная уязвимость позволяла подставлять произвольные номера телефонов и через импорт контактов из адресной книги раскрывать соответствующе этим номерам идентификаторы (UID) соцсети. Он создал специальную программу, имитирующую работу Android-приложения и сумел получить доступ к данным пользователей.
  • Как говорится в документах Facebook, начиная с января 2018 года и до сентября 2019 года ему удалось получить записи о 178 млн пользователей. Обработав полученную информацию, он выставил ее на продажу, в том числе на форуме Raid Forums, где продают/покупают слитые данные юзеров различных сервисов. Как пишет Insider, у Facebook есть доказательства, что продажей информации занимался именно Солонченко.
  • Сколько удалось заработать украинском хакеру — неизвестно. Известно лишь, что в даркнете он использовал ник solomame, а также barak_obama.
  • Метод, который использовал Солонченко, использовали и другие хакеры. Сумарно удалось получить данные о 533 млн пользователей сервиса. Все они были выставлены в открытом доступе. Мы писали об этой утечке ранее.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск