Мошенники продают документы и COVID-сертификаты в фейковой «Дія» за 120-150 грн

2523

Многие пользователи Facebook, Telegram и Twitter заметили, что появляются объявления о продаже фейкового сервиса «Дія». Мошенники предлагают такой сервис людям, которые хотят получить фальшивый сертификат о вакцинации от Covid-19 или же желают, к примеру, покупать алкоголь по поддельным документам. Цена «сервиса» в среднем составляет 120-150 грн. AIN.UA рассказывает детали этой схемы.

Почему не стоит пользоваться такими приложениями

AIN.UA предупреждает о том, что использование сервисов для создания поддельных документов нарушает законодательство Украины. За поддельные сертификаты предусмотрены большие штрафы. Фейковые документы не проходят проверку QR- или бар-кода. Кроме того, передача данных своих документов мошенникам опасна: никто не знает, как мошенники используют эти данные.

Что это за подделки

Таких мошеннических сервисов — несколько. Из тех, о которых пишут пользователи соцсетей, и которые удалось найти AIN.UA, все работают по схожей схеме. К примеру, сайт nodiya предлагает клон «Дія» с функцией редактирования всей информации:

Скриншот одного из мошеннических объявлений с форума lolz.guru

Подобные предложения можно найти и в Telegram:

Здесь и далее скриншоты AIN.UA

Для пользователя это может выглядеть так:

При этом речь не идет о полноценном клоне приложения «Дія». Для клонирования мошенники используют функцию Chrome в Android, с помощью которой можно добавлять сайт в виде приложения на рабочий стол смартфона или планшета. Добавляется не полноценный сайт, но основные его элементы: из них создается «приложение», которое будет работать и без интернета, и которому не нужно проходить модерацию Google Play. Мошенники скорее всего скопировали внешний вид «Дія» в формате такого «приложения» и предлагают пользователям редактировать информацию в нем за деньги.

Цены на такие предложения колеблются в районе 120-150 грн.

Как реагируют власти

Михаил Федоров, глава Министерства цифровой трансформации, которое разработало сервисы «Дія», предупреждает пользователей об ответственности за использование мошеннических сервисов:

«Тут одни умельцы для Android сделали фейковую копию приложения с документами в дизайн стиле «Дія», которая устанавливается по ссылке, не с Google Play (формат apk). Цель — создавать подделки ковидных сертификатов, фейковые паспорта для покупки алкоголя несовершеннолетним. Конечно же, документы не валидируются через QR. И, для тех, кто покупает подобные «сервисы», будьте осторожны, можно попасть под статью «Подделка документов».

На запрос AIN.UA о том, будет ли ведомство предпринимать какие-то меры против мошенников, в Минцифры ответили, что фейковое приложение не имеет ничего общего с «Дія». И что борьба с фейковыми сайтами и приложениями — не в полномочиях ГП «Дія» и Минцифры:

«Этим занимается Киберполиция, которая рассматривает каждый случай отдельно. Мы с ними на постоянной связи. Она очень вовлечена в поиск мошенников, которые через приложения крадут данные пользователей. Этот случай — не исключение».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск