Как будет выглядеть метавселенная от Microsoft

1396

В ходе осенней конференции Microsoft Ignite 2021 корпорация представила свою платформу совместной работы в метавселенной (виртуальной реальности) — Microsoft Mesh. По планам компании, платформа будет интегрирована в Microsoft Teams и позволит пользователям полное ощущение присутствия во время удаленной работы.

Кроме того Microsoft анонсировала Azure OpenAI Service, который откроет доступ к искусственному интеллекту на базе Azure для бизнеса и обновления для повышения безопасности и продуктивности в рабочей среде Teams.


Развитие метавселенной — Microsoft Mesh

Изображение: Microsoft

Mesh для Microsoft Teams — это решение для совместной работы и встреч в виртуальной реальности, созданное на основе платформы Microsoft Mesh и интегрированное с платформой Microsoft Teams. Оно позволит работать в общей виртуальной среде с эффектом присутствия, при этом сохраняя возможность общаться в чате, обмениваться документами и подключать другие необходимые инструменты Teams.

«Microsoft Mesh позволяет создать у пользователей полное ощущение присутствия. Например, у людей создается впечатление, что они в одной комнате, даже когда они находятся на разных континентах. Пользователи могут взаимодействовать с 3D-контентом или друг с другом через приложения с поддержкой Mesh на любой платформе или устройстве. С помощью Mesh можно организовать так называемую «холопортацию», передавая фотореалистичное изображение в смешанной реальности, а также создавать виртуальные аватары, с помощью которых можно выражать эмоции», — отмечают в Microsoft.

Изображение: Microsoft

Базовым сценарием использования Mesh может быть совместное виртуальное присутствие в переговорной комнате, к примеру, в Teams. Но это только начало, и у корпорации есть планы по созданию внутри этой сети полноценной метавселенной.

«Благодаря Microsoft Mesh туристические компании смогут передавать опыт виртуального путешествия, архитектурные бюро – проектировать здания, создавая их виртуальную модель, а в производственном цехе удаленный эксперт сможет работать виртуально рядом со своим коллегой», — рассказывают в компании.

По планам Microsoft, Mesh for Teams будет поддерживаться любым устройством — от смартфонов и ПК до гарнитур смешанной реальности, а развертывание решения в виде предварительной версии начнется в первой половине 2022 года.

Искусственный интеллект для бизнеса

Изображение: Microsoft

В ходе конференции Microsoft Ignite 2021 компания также представила сервис Azure OpenAI, который предоставит клиентам облачной платформы Microsoft доступ к мощнейшим моделям обработки естественного языка GPT-3 от OpenAI.

«Решение может применяться в широком спектре сценариев, от преобразования естественного языка в программный код до обобщения больших объемов текста и генерации ответов на вопросы. Например, спортивная франшиза, которая разрабатывает собственное приложение для взаимодействия с фанатами во время матчей, может использовать возможности сервиса для быстрого преобразования потока информации, полученной от комментаторов матча, в короткие выжимки самых ярких моментов игры», — заявляют в компании.

Microsoft предложит инструменты для фильтрации и модерации содержания запросов и ответов пользователей, чтобы помочь моделям эффективно работать в каждом отдельном приложении. Клиенты смогут настраивать эти фильтры в соответствии со своими бизнес-потребностями, поскольку языковой стиль, подходящий, к примеру, для персонажа видеоигры, может отличаться от того, который предназначен для руководителей компаний.

Чтобы обеспечить корректное и этичное использование алгоритмов, сначала сервис Azure OpenAI Service будет доступен только по приглашениям. Первыми клиентами станут компании, которые планируют реализовать четко определенные сценарии использования, включающие этические принципы и стратегии использования ИИ. Сотрудничество с этими первыми клиентами поможет Microsoft увидеть, как эти меры работают на практике, и внести коррективы при необходимости.

Обновления для рабочей среды Teams

Изображение: Microsoft

Microsoft также представила два обновления для рабочей среды Teams должны упростить взаимодействие с пользователями вне рабочей сети:

  • Teams Shared Channels позволяет пользователям приглашать внешние команды участников присоединиться к каналу, планировать встречи в общем канале и совместно работать над документами.
  • Чат в Teams позволяет пользователям беспрепятственно общаться с пользователями вне рабочей сети. Пользователи Teams на работе могут общаться с любыми другими пользователями Teams, у которых есть только личный адрес электронной почты, связанный с учетной записью Microsoft или номер телефона, оставаясь при этом в рамках протоколов безопасности и соответствия требованиям своей организации. Это означает, что сотрудники нескольких компаний могут сотрудничать как одна команда, оставаясь в рамках того уровня доступа, который необходим для выполнения их работы.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск