У части ФОП появились штрафы за время карантина: как их проверить и что делать

5019

У многих физлиц-предпринимателей (ФОП) в электронном кабинете плательщика налогов появились сообщения о штрафных санкциях за период карантина. Об этом AIN.UA рассказала СЕО бухгалтерско-консалтинговой компании WeDoITBM Елена Матвийчук: на это жалуются многие клиенты компании.

Что случилось?

По словам Матвийчук, многие ФОП на днях столкнулись с тем, что в разделе «Состояние расчетов с бюджетом» кабинета плательщика налогов, в графе «Непримененная штрафная санкция» появились суммы штрафов по разным налогам: единому налогу, ЕСВ или другим налогам.

Что это вообще означает? Оказывается, этот штраф начислили за случаи просроченной уплаты налогов в карантин, причем по закону за это штрафы не полагаются.

«Новый сюрприз от налоговой: непримененная штрафная санкция. Сначала районные налоговые отвечали, что это не их дело, и отправляли обращаться в главное управление. Потом некоторые рекомендовали идти в налоговую лично (а в «красных зонах», скорее всего, это можно сделать только с сертификатом вакцинации — ред.), проводить сверку или писать запрос на проведение проверки. И вот наконец нормальный комментарий: если вы не уплатили вовремя налог во время карантина, как вы помните, штрафы не начислялись, а сейчас их решили показать», — объясняет Матвийчук.

Как проверить, есть ли такой штраф у вас

Если у вас была несвоевременная уплата налога во время карантина, зайдите в свой кабинет налогоплательщика и найдите там раздел «Состояние расчетов с бюджетом». Если немного прокрутить его скроллом, появится графа «Непримененная штрафная санкция».

Скриншот AIN.UA

Если по всем видам налогов в ней указаны нули все хорошо. Если же там появились суммы штрафов, лучше обратиться к налоговой. Как это сделать?

Что делать, если штраф есть?

Матвийчук советует составить письмо в налоговую с просьбой снять начисленный штраф. Ведь согласно п. 52, прим. 1, подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса за нарушения налогового законодательства в период карантина, установленного Кабмином, штрафы не применяются, и не начисляется пеня. А уже начисленную налоговая должна списывать.

Для этого можно составить в свою местную налоговую письмо такого образца (вместо ГУ ГНС Львовской области подставить название своей налоговой, а вместо 1889,2 грн пени сумму, которая указана в кабинете налогоплательщика пользователя:

Пример письма предоставлен WeDoITBM

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск