Boeing, вслед за SpaceX и Amazon, вступил в гонку космического интернета

346

Федеральная комиссия связи США (Federal Communications Commission, FCC) одобрила проект Boeing по запуску 132 спутников на низкую околоземную орбиту для развертывания сети широкополосного доступа в интернет из космоса.

Как отмечает The Verge, SpaceX и Amazon, которые также занимаются созданием сети спутникового интернета имеют более грандиозные касательно количества спутников. У SpaceX их общее количество должно доходить почти 12 000, а в рамках программы Kuiper от Amazon будет запущено 3236 спутников.


План Boeing по развертыванию сети космического интернета

Изображение: Boeing

План Boeing предполагает вывод 132 спутников на низкую околоземную орбиту на высоте 1056 километров. Еще 15 будут выведены на «негеостационарную орбиту» на высоте от 27 355 до 44 221 км. Компания заявляет, что хочет использовать спутники, чтобы предлагать широкополосный доступ в интернет и услуги связи частным потребителям, правительственным и бизнес-пользователям.

Пока группировка спутников будет развертываться услуги комического интернета от Boeing будут доступны только пользователям в Соединенных Штатах, Пуэрто-Рико и Виргинских островах. Но как только создание сети завершится, она станет доступна во всем мире.

Все 147 спутников будут вещать в V-диапазоне, более высокочастотном сегменте беспроводного спектра, чем диапазоны Ka и Ku, используемые сетью Starlink от SpaceX или еще не развернутыми спутниками Project Kuiper от Amazon. 

Использование V-диапазона может обеспечить более высокую скорость передачи данных, но сопряжено с большим риском помех, поскольку более высокие частоты имеют больше проблем с проникновением в твердые объекты.

У Boeing теперь есть шесть лет на запуск половины своей спутниковой группировки и девять лет на развертывание всей сети. Компания попросила FCC ослабить эти требования — она ​​хотела взять на себя обязательство запустить только пять спутников в течение первых шести лет и запросила 12-летний период для запуска всей группировки, но комиссия отклонила этот запрос.

Гонка космического интернета

Сейчас в гонке по развертыванию космического интернета участвуют три крупные технологические компании: SpaceX, Amazon и Boeing. Starlink от SpaceX уже имеет 1420 спутников на рабочих орбитах (правда для полного запуска сети нужно 12 000) и предоставляет свои услуги пользователям в ограниченном списке стран.

Amazon и ее Project Kuiper в начале ноября 2021 года только запросила у американской федеральной комиссии по связи разрешение на запуск 2022 году прототипов спутников. А Boeing получила одобрение проекта по запуску 132 спутников на низкую околоземную орбиту.

SpaceX ранее выражала обеспокоенность тем, что предложение Boeing о запуске на уже загруженные низкие орбиты может увеличить риск столкновения с другими спутниками. В 2019 году SpaceX заявила FCC, что сеть Boeing создаст «явную опасность вредных помех». Спутники Starlink вращаются на высоте около 550 км, где уже находится группировка OneWeb и куда отправятся спутники Amazon после запуска.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск