Инновационные хабы и лаборатория для тестирования ПО — как устроен киевский офис TemaBit, IT-бизнеса Fozzy Group

3715

TemaBit — это разработчик IT-продуктов для бизнесов одной из крупнейших торгово-промышленных групп Украины Fozzy Group. Команда компании разработала более 80% программного обеспечения, которое используют более 65 000 сотрудников, тысячи партнеров и миллионы гостей «Сильпо», «Фора», Fozzy, Thrash! и сервиса доставки Justin

На сегодняшний день с TemaBit сотрудничает более 1200 специалистов, которые работают преимущественно в Киеве и Виннице, а также удаленно из разных городов Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Малайзии. Редакция AIN.UA побывала в киевском офисе IT-компании Fozzy Group и рассказывает, как в нем все устроено.


Рабочее пространство

В киевском офисе, который расположен в БЦ Silver Breeze на проспекте Павла Тычины, 1В, работают команды нескольких бизнесов Fozzy Group, в том числе и команда TemaBit. Она сформировалась эволюционно из внутреннего IT-подразделения. Основу структуры TemaBit составляют проектные команды специалистов, которые совместно работают над созданием того или иного продукта.

Рабочее пространство для них создавалось постепенно. Сначала были открыты опенспейсы на 5 и 7 этажах БЦ с закрепленными для специалистов местами. Людей в офисе сейчас немного, поскольку команды всех бизнесов Fozzy Group могут самостоятельно выбирать оптимальный для своих задач формат работы.

Такой гибкий подход в группе компаний основан на результатах опроса, проведенного в августе 2020 года — 71% сотрудников не захотели оставаться в докарантинном формате, когда все работали в офисе, при этом только 15% оказались готовы перейти полностью на дистанционную работу. В офис чаще всего приходят те специалисты TemaBit, чья работа связана с тестированием оборудования для бизнесов Fozzy Group.

В частности, в TemaBit есть специальная комната, в которой проходит тестирование программного обеспечения и касс самообслуживания, моноблоков для ресторанов группы, сканер-весов, ручных сканеров, регистраторов, различных способов оплаты: терминалов, QR-кодов.

На каждом из этажей, где работают команды TemaBit, есть кухни со всем необходимым: холодильником, микроволновкой, кофемашиной, чайником. В офисах компании мусор сортируют: собирают как пластик, стекло, металл, бумагу, так и батарейки. Баки для вторсырья есть и на кухнях, и в опенспейсах.

Инновационные хабы

Весной 2021 года на первом этаже БЦ открылись два новых коворкинга — инновационных хаба. Они рассчитаны на 170 мест, их общая площадь — 1114 кв.м. Чтобы поработать одном из них, специалисты должны забронировать себе место при помощи чат-бота в специально созданном для этого Telegram-канале «Бронилочка». С его помощью можно также зарезервировать и парковочные места.

На постоянной основе в инновационных хабах работают продуктовые команды, в частности команда «Лабораторія Зі» — R&D-центра компании TemaBit. Среди ее разработок — ИИ-система под названием Kissa AI, которая сканирует и распознает еду, а после — выставляет счет.

В хабах есть отдельные зоны для презентаций и конференций, переговорные комнаты, а также отдельные кабинки — Silent Box для телефонных разговоров или уединенной работы. Интерьер можно трансформировать в зависимости от потребностей команд. Мебель, и предметы мобильны. Столы и стулья оснащены колесами. Некоторые столы имеют форму трапеции, чтобы было проще трансформировать рабочее пространство: за таким столом можно сидеть одному, а можно сдвинуть несколько столов и провести встречу. Телевизионные панели тоже подвижны и не закреплены на стенах. 

Специалисты, которые решили поработать в хабе, также могут выпить кофе или чай, не покидая пространство — в хабах есть компактные кофе-поинты.

Зоны для отдыха

В 2020 году Fozzy Group запустила для своих специалистов wellbeing-программу, в рамках которой организовывала забеги, подготовку к ним, проводила онлайн-уроки по растяжке и оздоровлению спины. В этого году группа также добавила направление Mental Health — команды могут прослушать вебинары на тему ментального здоровья, а также посетить комнату для медитаций. Она находится на 2 этаже БЦ и забронировать ее можно при помощи Outlook.

Для тех, кто предпочитает отвлечься от работы более активным способом, есть небольшой спортзал с беговой дорожкой, велотренажером, турником, карематами и душевой.

Команды также самостоятельно организовывают турниры, активно участвуют в спортивных соревнованиях и завоевывают награды.

Плюшки для специалистов

Весной 2020 года в TemaBit стартовал проект BitLife — формат новостного дайджеста, который транслируется в прямом эфире один раз в две недели. На BitLife обсуждаются новости и важные события. Спикерами выступают специалисты компании и приглашенные спикеры из других бизнесов. Кроме этого, раз в год проводится общая встреча всей команды TemaBit под названием «ІТ-стратегия», во время которой подводятся итоги за год, а также обсуждаются новые проекты и стратегические изменения.

Из плюшек все специалисты Fozzy Group получают:

  • Возможность проходить обучение в корпоративном университете Fozzy Campus по четырем направлениям: Soft skills hub, Leadership hub, Professional hub и тренинги школы Product Owners, Digital Academy.;
  • участие во всех корпоративных мероприятиях группы. К примеру, на днях в офисе Fozzy Group прошла презентация спортивных клубов Apollo Next;
  • добровольную медицинскую страховку и рисковое страхование;
  • компенсацию спортзала и языковых курсов;
  • компенсацию участия в конференциях и технических событиях;
  • сопровождение ФОП;
  • специальные предложения от партнеров — клиник, СТО, заправок, среди которых WOG;
  • оздоровительные предложения для детей сотрудников;
  • доступ к системе скидок в бизнесах Fozzy Group.

Открытые вакансии

Сейчас в TemaBit открыто более 200 вакансий. Основные направления поиска: .NET инженеры (MS SQL, C#), DevOps инженеры, Data Scientists, Data Engineers, Computer Vision Engineer, бизнес аналитики, QC инженеры и scrum-мастера. О том, над какими инновационными проектами, кроме Kissa AI, работают в TemaBit, мы рассказывали ранее.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск