Рада во втором чтении приняла законопроект об онлайн-прописке

1542

Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №5463, который окончательно отменяет «штамп о прописке» и необходимость носить бумажную справку о месте жительства вместе с паспортом ID-картой.

Как отметили в Министерстве цифровой трансформации, сейчас смена места регистрации онлайн уже в виде эксперимента работает в 7 городах, а принятие законопроекта масштабирует услугу по всей Украине.


Вместо штампа в паспорте или справки к ID-карте будет онлайн-прописка на портале «Дія»

Как сообщают в Минцифры, смена места регистрации – одна из самых популярных и сложных в получении госуслуг. При этом каждый третий украинец живет не по месту регистрации, а больше миллиона человек живут без регистрации вообще.

«Вместо штампа в паспорте или справки к ID-карте — свободные карманы и отсутствие страха потерять важный документ. Вместо трех учреждений, 30 дней ожидания и груды справок, которые и так есть у государства, — одно заявление, которое будет рассмотрено и обработано за 24 часа. Вместо того, чтобы идти в ЦНАП с документами или собственником жилья для регистрации места жительства, только подтвердить согласие онлайн. Место регистрации не будет давать человеку право собственности на жилье, а лишь уведомлять государство, где вы проживаете», — сообщили в Минцифры.

Кроме изменения самого процесса регистрации, закон также отменяет требование предоставления документа о регистрации при предоставлении услуг от государства. Оформлять пенсию, документы или медицинскую помощь можно будет, не привязываясь к месту регистрации. 

«Этот законопроект меняет философию регистрации места жительства. Он будет декларативным — человек прямо в приложении или на портале Действие сможет указать адрес, по которому фактически проживает, и получить подтверждение от собственника жилья. Никаких бумажек или походов в ЦНАП. Для того чтобы государство понимало, где человек зарегистрирован, существуют электронные реестры, а не ксерокопии», — отметил Михаил Федоров.

Как воспользоваться онлайн-пропиской

Как уже сообщал AIN.UA, регистрация занимает около 10 минут на заполнение заявления и до суток на ее обработку. Для оформления онлайн-прописки необходимо:

  • На портале «Дія» выбрать пункт «Регистрация места проживания», и заполнить заявление;
  • Владелец жилья должен будет подтвердить запрос и позволить зарегистрироваться в жилье, которое внесено в реестр недвижимого имущества;
  • Обработка заявки займет одни сутки;
  • Данные о новом месте жительства автоматически появятся в реестре, а снятие с предыдущего места также произойдет автоматически.

У владельца будет возможность подать заявление о снятии другого лица с регистрации в его жилье. Владелец сможет сделать это как в электронном виде (с использованием средств цифровой идентификации, например Smart-ID, Mobile-ID, Bank-ID, ЭЦП), так и путем личного обращения в орган регистрации.

В случае снятия с регистрации, орган регистрации информирует снятое с регистрации лицо.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск