NASA переносит дату высадки на Луну с 2024 на 2025 год

207

NASA перенесла целевую дату возвращения людей на Луну, на 2025 год, вместо 2024, как планировалось изначально. Как отмечает The Verge, главными причинами такой задержки в агентстве назвали недавние судебные процессы по контрактам на лунный спускаемый аппарат, изменения в некоторых программах NASA и пандемию COVID-19.


Все идет совсем не по плану NASA

Ракета SLS. Изображение: NASA

NASA планирует возвращение человека на Луну в рамках своей флагманской программы под названием Artemis. В рамках инициативы агентство надеется высадить первую женщину и первого представителя этнического меньшинства на Луне в этом десятилетии.

Для запуска Artemis нуждается в сложном наборе средств, включая ракету Space Launch System (SLS), предназначенную для отправки людей в глубокий космос и Луну внутри новой капсулы экипажа под названием Orion.

Но NASA разрабатывает SLS в течение последнего десятилетия, и готовность ракеты постоянно откладывалась на протяжении всего срока создания. Первоначально запуск ракеты планировался в 2017 году, а в настоящее время ее дебютный полет запланирован на февраль 2022 года. 

Между тем, NASA все еще существует множество технологий, которые только необходимо создать, чтобы совершить посадку на Луну. В частности, новые скафандры, которые астронавты будут носить на поверхности Луны еще не готовы.

Посадочный модуль SpaceX. Изображение: NASA

Ну и главной причиной смещения графика стала драма вокруг лунного посадочного модуля, который имеет решающее значение для спуска людей на поверхность Луны. Изначально NASA надеялось заключить контракты с двумя компаниями на создание посадочных аппаратов для людей, чтобы способствовать конкуренции и иметь более одного варианта. 

Агентство даже сузило выбор до трех финалистов: SpaceX, Dynetics и Blue Origin, но после получения от Конгресса меньшего финансирования, чем ожидалось, агентство заключило контракт только со SpaceX. Это побудило Blue Origin подать иск по этому решению в федеральный суд. Этот судебный процесс сыграл значительную роль в отсрочке до 2025 года, поскольку помешал космическому агентству и SpaceX совместно работать над проектом лунного посадочного модуля.

«Мы потеряли почти семь месяцев в судебных тяжбах, и это справедливо подтолкнуло нас к первой высадке человека, вероятно, не ранее 2025 года», — заявил Билл Нельсон из администрации НАСА.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск