Spotify как источник пассивного дохода. Сколько платформа платит за прослушивания — кейс

1464

Парень из Нидерландов по имени Тис играет классические произведения на фортепиано. Полгода назад он решил, что хочет делиться творчеством с миром и зарабатывать на этом. Он загрузил свою музыку на Spotify. В статье на Medium Тис рассказывает, что из этого получилось и как зарабатывать на платформе больше. AIN.UA сделал сокращенный перевод.

Изображение: AIN.UA

Всего за полгода мою музыку на Spotify прослушали более 82 000 раз, за которые платформа заплатила мне немного больше $170 — это $2,125 за 1000 трансляций. В то же время, YouTube платит мне около $1,20 за 1000 прослушиваний на YouTube Music, Apple и Amazon — около $3 за 1000 стримов.

Spotify платит только за прослушивания, которые длятся не менее 30 секунд. При этом, если ваш трек включило огромное количество человек впервые, но не прослушали его дольше полминуты — это не засчитается. Такого понятия, как «уникальные слушатели» у Spotify нет, на платформе основная метрика — полноценный стрим.

В среднем каждый слушатель проигрывает мою музыку 5-6 раз в месяц. Мой доход относительно стабилен в силу того, что я играю классическую музыку. Людям всегда будет интересен Бах или Моцарт. Если говорить о других жанрах, там будет сезонность. К примеру, песни Мэрайя Кэри снова будут звучать отовсюду в декабре.

Spotify как источник пассивного дохода

Стабильность дохода в моем случае — это хорошо, но его размер ($2,125 доллара за 1000 трансляций) — маловат. Чтобы получать $1000 в месяц, вашу музыку должны прослушивать около 470 000 раз или 15 700 раз ежедневно. Известным личностям, которые являются частью лейблов, с этим проще: у Эда Ширана миллионы стримов каждый день. Для тех, кто как и я, увлеченный музыкант — это немыслимые цифры.

Тем не менее такие платформы, как Spotify, предлагают хорошие возможности получать пассивный доход. Во-первых, вашу музыку люди могут добавлять себе в плейлисты, что уже гарантирует ее периодическое прослушивание одним пользователем. Со временем количество сохранений будет расти — количество стримов также будет увеличиваться. Пользователи также могут подписаться на вас в Spotify и отслеживать ваши обновления. Чем больше подписчиков, тем больше прослушиваний.

К тому же, число пользователей Spotify стремительно растет, отчего можно с уверенностью утверждать, что у платформы большой потенциал для таких музыкантов, как я.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск